РСПП предложил Правительству РФ провести совещание по росту цен на электроэнергию для промышленности

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился в Правительство РФ с просьбой провести совещание по росту цен на электроэнергию для промышленности.

«Просим провести совещание по вопросу снижения нагрузки на промышленных потребителей электроэнергии с участием бизнес-объединений и представителей промышленных компаний», – сообщается в письме, подписанном Президентом РСПП А.Н. Шохиным в правительство.

Предложение вызвано ухудшением экономической ситуации в России из-за пандемии COVID-19. В данной ситуации промышленность принимает дополнительные меры по сокращению издержек в целях сохранения рабочих мест и производственных программ. Однако, по данным НП «Совет рынка», рост цен на электроэнергию в период 2018-2020 годов составил более 11% в первой ценовой зоне и 5,6% во второй ценовой зоне. В 2020 году также наблюдается значительный рост цены на мощность – 22% в первой ценовой зоне и 15% во второй ценовой зоне, который не компенсируется снижением оптовых цен на электроэнергию.

«В этих условиях Минэнерго России, Минэкономразвития России и «Россети» продолжают активную работу над инициативами, дополнительно увеличивающими финансовую нагрузку на промышленность. Так, по оценкам экспертов, дифференциация тарифа ФСК ЕЭС приведет к дополнительным затратам промышленных потребителей в размере 45 млрд рублей в год, а также выпадающим налоговым доходам субъектов РФ в объёме 7,65 млрд рублей», – говорится в документе.

В соответствии с поручением правительства Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторгу, Минприроды и Федеральной антимонопольной службе России поручено с участием НП «Совет рынка», РСПП и иными организациями подготовить аналитические материалы по снижению стоимостной нагрузки на потребителей электроэнергии. Однако на данный момент соответствующие материалы не обсуждались министерствами с представителями отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *