В ходе очередного заседания совместной Комиссии Ассоциации «ЭРА России» и ВЭП рассмотрена ситуация в «Россети Северо-Запад» и согласовано сводное ходатайство о поощрении работников электроэнергетики, отличившихся в период пандемии

19 августа на площадке Ассоциации «ЭРА России» состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике Российской Федерации.

Повестка дня заседания включала важные вопросы, касающиеся развития отношений в сфере социального партнерства, сохранения баланса интересов между работодателями и полномочными представителями работников, укрепления системного взаимодействия с профильным Министерством, а также проведения конкурса «Лучший электромонтер РЗА – 2020» и рассмотрения ходатайств энергетических компаний о поощрении работников электроэнергетики, внесших наибольший вклад в обеспечение устойчивости производственных процессов в период объявленных карантинных мер и борьбу с распространением коронавирусной инфекции в организациях электроэнергетики.

Заседание прошло в расширенном формате – в связи с особой значимостью вопроса о проблемной ситуации в ПАО «МРСК Северо-Запада», к участию в заседании были приглашены полномочные представители сторон социального партнерства организации.

Участники заседания 

 

Предваряя рассмотрение вопроса о проблемной ситуации в ПАО «МРСК Северо-Запада», сопредседатель Комиссии, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный напомнил историю вопроса, указав на то, что после подписания сторонами социального партнерства в начале 2020 года протокола разногласий по итогам коллективных переговоров и заключения Коллективного договора Общества на 2020 год была проделана значительная работа по урегулированию данных разногласий

Так, в частности, был проведен целый ряд встреч и консультаций на различных уровнях, включая совещание на площадке Минэнерго России  с участием представителей Ассоциации «ЭРА России», Всероссийского Электропрофсоюза, ПАО «Россети» а также сторон социального партнерства ПАО «МРСК Северо-Запада».

Тем не менее, стороны пока не достигли компромисса, в связи с этим в августе 2020 года Минэнерго России направило в Ассоциацию «ЭРА России» и ВЭП обращение с просьбой оказать содействие в урегулировании разногласий. С учетом этого, по инициативе Ассоциации, соответствующий вопрос был включен в повестку дня данного заседания Комиссии, а стороны социального партнерства Общества приглашены к участию в заседании.

В ходе заседания представители каждой из сторон поделились своим видением ситуации, сложившейся в сфере социального партнерства на локальном уровне, и констатировали, что, несмотря на целый ряд поступательных шагов, она пока далека от урегулирования.

Вместе с тем, представители сторон – Председатель Совета первичных профсоюзных организаций Общества В.Н. Марьяндышев и главный специалист Департамента правового обеспечения ПАО «МРСК Северо-Запада» В.Н. Никитенко – возложили определенные надежды на новый раунд коллективных переговоров, стартовавший в середине августа т.г., с учетом чего в течение ближайших трех месяцев сторонам предстоит обсудить параметры Коллективного договора, который будет действовать в Обществе в 2021 году, а также использовать возможности открытого переговорного процесса для урегулирования предыдущих разногласий.

О накопившихся в сфере социального диалога проблемах рассказали и другие профсоюзные лидеры, принявшие участие в заседании Комиссии: Председатель Вологодской областной организации ВЭП А.А. Семенов, Председатель Архангельской областной организации ВЭП О.В. Пермиловская, Председатель первичной профсоюзной организации филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» – «Карелэнерго» Н.В. Брунова.

Вместе с тем, представители указанных профсоюзных организаций Северо-Западного региона единодушно отметили положительный характер мер, предпринятых Обществом во время пандемии коронавирусной инфекции, а также большую роль социальных льгот и гарантий и иных мер поддержки работников и членов их семей.

В свою очередь, представитель стороны Работодателя подчеркнул, что руководство и менеджмент ПАО «МРСК Северо-Запада» рассматривает все варианты выхода из сложившейся ситуации, тщательно просчитывает возможности разрешения спорных вопросов. Он также проинформировал о том, что в результате произведенной в июле 2020 года опережающей индексации тарифных ставок (должностных окладов) работников Общества размер Тарифной ставки первого разряда ПАО «МРСК Северо-Запада» приблизился к общеотраслевому уровню Минимальной месячной тарифной ставки работников электроэнергетики и отстает от него всего на 3%.

          В результате детального анализа  стороны констатировали полезность и востребованность состоявшегося диалога, выявление целого ряда возможностей и вариантов дальнейшего урегулирования разногласий и подтвердили встречную заинтересованность в продолжении социального диалога. Протокольное решение, зафиксированное по итогам обсуждения, по договоренности руководителей сторон Комиссии, будет направлено в Минэнерго России.


В ходе заседания Комиссии также были рассмотрены итоги Совещания по вопросам развития отношений в сфере социального партнерства в структурах ПАО «Россети Северный Кавказ». Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный проинформировал о результатах выездного совещания, которое прошло в период с 23 по 25 июля в Северо-Кавказском федеральном округе, подчеркнув высокий уровень организации мероприятия и эффективность подобного формата встреч, предполагающего непосредственное общение сторон социального партнерства. Было принято решение отметить положительный опыт ведения социального диалога в структурах ПАО «Россети Северный Кавказ» и проинформировать Минэнерго России о результатах состоявшегося совещания.

 

Обсуждение вопросов

Значительная часть заседания Комиссии была посвящена рассмотрению наградных материалов в рамках проекта по представлению к наградам Минэнерго России работников электроэнергетики, которые внесли наибольший вклад в обеспечение устойчивости и непрерывности производственных процессов в период объявленных карантинных мер, а также в борьбу с распространением коронавирусной инфекции в организациях отрасли.

Данный проект реализуется по совместной договоренности Минэнерго России, Ассоциации «ЭРА России» и ВЭП и предполагает выделение дополнительных квот, в соответствии с которыми наиболее отличившиеся в период объявленных карантинных мер работники могут быть представлены к  награждению Почетными грамотами и Благодарностями Минэнерго России путем формирования соответствующих ходатайств и их направления в адрес Ассоциации «ЭРА России» и ВЭП – для первичного рассмотрения и оформления сводного общеотраслевого ходатайства в адрес Министра энергетики Российской Федерации А.В. Новака.

По согласованию сторон, совместные информационные письма Ассоциации и ВЭП были разосланы в более чем 150 энергетических компаний 5 июля 2020 года. По состоянию на середину августа получены заявки от более, чем 100 субъектов электроэнергетики (включая крупные филиалы и ДЗО общероссийских холдинговых компаний).

В соответствии с ранее намеченными планами все поступившие ходатайства были всесторонне рассмотрены в рамках заседания Комиссии 19 августа. По результатам рассмотрения стороны протокольно зафиксировали решения, принятые в отношении каждой из заявок, и взяли на себя обязательства в 5-дневный срок подготовить и направить в Минэнерго России сводный пакет документов.

Кроме того, принято решение проинформировать о результатах рассмотрения каждого из заявителей.


 

В заключительной части заседания стороны рассмотрели ход подготовки к намеченному к проведению в период с 14 по 18 сентября федеральному этапу Всероссийского конкурса Правительства России «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтер».

Констатировав, что несмотря на вызванные пандемией коронавируса риски, сбор заявок от претендентов на участие идет достаточно активно, чему способствовало решение о проведении Конкурса за пределами Московского региона, в г. Ессентуки Ставропольского края.

Стороны отметили, что, по предварительным прогнозам, ожидается, что в соревнованиях примут участие более 50 конкурсантов. Тем не менее, было решено дополнительно проинформировать работодателей о текущей эпидемиологической ситуации в Ставропольском крае и дате окончания приема заявок на Конкурс. Соответствующие письма будут подготовлены и совместно направлены сторонами в срок до 25 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *