Представитель Ассоциации принял участие в Международной онлайн бизнес-конференции «СИЗ — глобальная проверка рынка 2020. Было-стало»

9 сентября в рамках деловой программы «БИОТ-2020» прошла Международная онлайн бизнес-конференция «СИЗ — глобальная проверка рынка 2020. Было-стало». Организаторы мероприятия — Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ»). В рамках конференции состоялось 30 выступлений экспертов, на мероприятие зарегистрировалось более 3700 слушателей. Конференция прошла в преддверии Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2020», которая состоится 8 – 11 декабря 2020 года в Москве на новой площадке – в ЦВК «Экспоцентр». 

На площадке Международной специализированной выставки БИОТ Ассоциация «ЭРА России» ежегодно проводит Семинар-совещание по актуальным вопросам охраны труда в организациях электроэнергетики. На семинары Ассоциация приглашает ведущих экспертов в области охраны труда, а также специалистов, имеющих практический опыт в организациях электроэнергетики по обеспечению безопасных условий труда. 

С приветственным словом к участникам конференции обратился Президент Ассоциации «СИЗ» В.И. Котов, который отметил важность средств индивидуальной защиты и анонсировал вопросы для обсуждения.

Конференцию открыл Вице-президент международного консалтингового агентства Frost & Sullivan Санджив Бхаскар (Sanjiv Bhaskar). В формате презентации спикер привел анализ мирового рынка СИЗ до и после пандемии. По словам г-на Бхаскара, 93% компаний считают своей главной целью рост. При этом он подчеркнул, что 80% компаний, созданных до 1980 года, ушли с рынка, так и не достигнув своей цели. Спикер отметил, что COVID-19 вызвал беспрецедентный сбой в экономике и бизнесе, что повлекло за собой необходимость пересмотра стратегий и направлений роста, чтобы выжить и процветать в мире после пандемии.

Обращаясь к теме конференции, спикер отметил, что за время пандемии, помимо существующих СИЗ в сфере здравоохранения и промышленных средств индивидуальной защиты, появился новый сегмент — это потребительские СИЗ.

Говоря об угрозах для производственной деятельности, г-н Бхаскар сообщил, что карантин оказывает негативное влияние на большинство отраслей, где широко применяют СИЗ, а растущая безработица и экономические проблемы усугубляют проблемы для производителей промышленных СИЗ. Кроме того, вторая волна COVID-19 может привести к еще большим потрясениям в отрасли средств индивидуальной защиты.

О том, как пережила пандемию Европа рассказал Генеральный секретарь Европейской федерации безопасности (European Safety Federation) Хенк Ванхаутте (Henk Vanhoutte).

Спикер отметил, что в начале кризиса обнаружилась нехватка СИЗ в сфере здравоохранения: масок, перчаток, очков и лицевых щитков, специальной одежды, а также их стратегических запасов. В связи с этим на рынке появилось большое количество новых неопытных участников (покупатели, импортеры, дистрибьюторы, производители), столкнувшихся с проблемой сертификации продукции. Г-н Ванхаутте подчеркнул, что проблема заключается в том, что критерии разделения на средства индивидуальной защиты и медицинские гигиенические средства во всех странах оказались разными, и требования к сертификации тоже разнятся в зависимости от назначения продукта. При этом спикер отметил, что в каждой стране существуют организации, призванные нормализировать сферу сертификации, принимая участие в разработке нормативно-правовых актов или трансформируя существующие для импортных продуктов правила под законодательство своей страны.

Ввиду того, что спрос на одни и те же защитные средства исходил из разных организаций, периодически возникала их нехватка, но эта проблема была решена поощрением локальных производств: существующих компаний-производителей СИЗ и компаний из других секторов промышленности, начавших производство средств защиты. Вследствие этого увеличилось количество компаний, производящих СИЗ, в частности, защитные маски. Г-н Ванхаутте отметил, что эта тенденция наблюдается не только в Европе, но и, к примеру, в Китае, где количество компаний-производителей защитных масок выросло до отметки более 60 000.

Подводя итог своему выступлению, г-н Ванхаутте назвал основные уроки, вынесенные из пандемии, в частности, спикер отметил, что необходимо обратить внимание на нормативно-правовую базу и привести ее к наиболее общему для всех стран положению.

О регуляторной деятельности в России рассказала Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» М.А. Блудян. Спикер сообщила, что на сегодняшний день уже приняты законы «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», направленные, в первую очередь, на защиту юридических лиц и граждан при осуществлении государственного контроля и надзора. «Это два очень ожидаемых закона, продвижение которых происходило с невероятной сложностью», – заметила М.А. Блудян.

Закон «Об обязательных требованиях в РФ» вступает в силу с 1 ноября 2020 года и подразумевает, что требования могут быть установлены только нормативно-правовыми документами после соответствующей процедуры. Согласно закону, установленные обязательные требования должны пересматриваться каждые 6 лет. При этом в каждой сфере регулирования только один регулятор может работать с обязательными требованиями, то есть их разрабатывать, обсуждать и утверждать.

Закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» отменяет 294 закон о проверке и вступает в силу с 1 июля 2021 года. В соответствии с этим законом необходимо разработать закон-спутник, подразумевающий внесение изменений в положения каждого контрольно-надзорного органа. «Благодаря этому закону у нас выстраивается новая система контрольно-надзорной деятельности, которая базируется на трех компонентах: система управления рисками, согласование всех проверок с прокуратурой и цифровизация», — сообщила М.А. Блудян.

В частности, директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «ФПГ ЭНЕРГОКОНТРАКТ» Е.С. Репкина рассказала о государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Спикер отметила предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, производящим СИЗ. Речь идет о компенсации затрат на приобретение оборудования до 80% от суммы, но не более 30 млн рублей. По словам спикера, за последние 3 месяца 6 компаний, осуществляющих свою деятельность в Московской области, сумели компенсировать свои затраты на приобретение оборудования на сумму свыше 41 млн рублей.

Генеральный директор ООО «Юнитера Лабс» Т.И. Берда затронул вопрос цифровых средств индивидуальной защиты, представив презентацию о цифровой платформе по управлению процессами обеспечения безопасности и охраны труда и повышения производительности труда. По словам спикера, за счет функций информирования о нарушениях, сигнальных функциях для поиска и спасения при чрезвычайных ситуациях за счет повышения скорости реагирования и обмена информацией с минимальной задержкой снижается травматизм. А хранение и автоматизированный анализ информации позволяет выстраивать прогнозы и направлять работников, систематически нарушающих правила охраны труда, на переобучение.

В конференции принял участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда Ассоциации «ЭРА России» В.А. Михайлов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *