По итогам комплексной выездной проверки подтвержден высокий уровень организации и проведения профессиональных экзаменов в Центре оценки квалификаций, созданного на базе АО «НТЦ ФСК ЕЭС»

В период с 7 по 9 сентября 2020 года Комиссия Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК) провела выездную проверку Центра развития и оценки квалификаций электросетевого комплекса, действующего на базе АО «НТЦ ФСК ЕЭС».

Справочно:

Центр развития и оценки квалификаций электросетевого комплекса АО «НТЦ ЕЭС» создан в 2018 г. в целях проведения профессиональных экзаменов в формате независимой оценки квалификации для персонала ПАО «ФСК ЕЭС» и иных компаний электросетевого комплекса России. На текущий момент Центр уполномочен проводить профессиональные экзамены по 66 профессиональным квалификациям электроэнергетики.

Экзаменационные площадки Центра открыты в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске, Красноярске, Сургуте, Железноводске, п. Нижняя Алексеевка Самарской области.

К работе центра привлечены более 400 профильных экспертов структурных подразделений ПАО «ФСК ЕЭС».

Официальная информация о Центре и выданных Центром свидетельствах размещена в публичном Реестре сведений о проведении независимой оценке квалификации: https://nok-nark.ru/cok/detail/77.050

 Помимо членов ЭСПК, с состав проверочной комиссии вошли представители Минэнерго России, Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз», издательства журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», а также энергетических центров оценки квалификации (ЧУ ДПО «МКУЦ «Энергетик», АНО «МРЦОК», АО «ЦОК РусГидро»). В порядке обмена опытом и распространения лучших практик внедрения независимой оценки квалификации в проверочных мероприятиях приняли участие представители Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве (СПК ЖКХ).

Проверка проводилась на двух экзаменационных площадках Центра: в подмосковном Центре подготовки персонала «Белый Раст» и в Самарской области – в Центре подготовки персонала филиала «ФСК ЕЭС» – МЭС Волги.

Открывая программу проверки, Председатель проверочной Комиссии, Председатель ЭСПК, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный обозначил цели и задачи, стоящие перед Комиссией, в частности отметил важность изучения практики проведения профессиональных экзаменов, внедряемых в одной из крупнейших энергокомпаний России.

Открытие программы проверки Центра развития и оценки квалификаций электросетевого комплекса, действующего на базе АО «НТЦ ФСК ЕЭС». В президиуме (слева-направо): Ю.М. Силина, А.В. Замосковный, Е.А. Николова

Также с приветственным словом к членам Проверочной комиссии выступила Руководитель Центра подготовки персонала ПАО «ФСК ЕЭС» Е.А. Николова, отметив важность совместного рассмотрения представителями ЭСПК и энергокомпании всех этапов проведения профэкзаменов, получения рекомендаций по совершенствованию деятельности Центра, уточнению задач на ближайшую перспективу.

С приветственным словом выступила Руководитель Центра подготовки персонала ПАО «ФСК ЕЭС» Е.А. Николова

 

Подробный отчет о деятельности Центра, в т.ч. сведения о наличии в Центре необходимой документации, оценочных средств, материально-техническом и кадровом обеспечении, особенностях оформления экзаменационной документации, ведении архива, соответствии Центра требованиям, предъявляемым к центрам оценки квалификации, представили Ю.М. Силина и А.В. Гофман. Ключевой показатель эффективности Центра – проведение профессиональных экзаменов для 2400 соискателей – работников ПАО «ФСК ЕЭС».

Начальник Центра развития и оценки квалификаций Ю.М. Силина докладывает информацию о деятельности Центра

Особое внимание Комиссии было уделено практике проведения профессиональных экзаменов и материально-технической базе Центра, задействованной в рамках процедур независимой оценки квалификации. Профессиональные экзамены в Центре проводятся с использованием оценочных средств, разработанных по единой методике экспертами крупнейших энергокомпаний и официально утвержденных на уровне ЭСПК.

Инструктаж перед проведением профессионального экзамена на площадке ЦПП «Белый Раст»

В ходе проверки члены проверочной комиссии ЭСПК и приглашенные эксперты провели собеседования с экспертами экзаменационной комиссии, ознакомились с практикой проведения теоретической части профессионального экзамена с использованием обучающе-тестирующей системы «ОЛИМПОКС», а также практической части с использованием системы «МОДУС». Отдельно был рассмотрен вопрос о возможности дифференциации положительных результатов профессиональных экзаменов в формате независимой оценки квалификаций по срокам действия свидетельств о квалификации. В завершение первого дня работы Комиссии ее участники посетили полигон Центра подготовки персонала и подвели промежуточные итоги, отметив важность открытого обмена опытом.

 

 

Проведение практической части профессионального экзамена с использованием системы «МОДУС», моделирующей реальные процессы переключения в энергоустановках

 

Демонстрация работы специализированного программного обеспечения – обучающе-контролирующей системы «ОЛИМПОКС»

 

Демонстрация работы системы «МОДУС», моделирующей реальные процессы переключения в энергоустановках
Практическая часть профессионального экзамена по квалификации «Электромонтер по техническому обслуживанию и ремонту устройств релейной защиты и автоматики электрических сетей (4 уровень квалификации)»

 

Директор по корпоративным сервисам филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Центра Д.О. Киков рассказывает членам Комиссии ЭСПК о составе электроэнергетического оборудования учебно-тренировочного полигона

Вторая часть проверки прошла в период с 8 по 9 сентября т.г. в Самарской области. В соответствии с программой второго дня Председатель Проверочной комиссии А.В. Замосковный определил цели и задачи очередного этапа проверки экзаменационной площадки на базе ЦПП филиала «ФСК ЕЭС» – МЭС Волги.

Постановка целей и задач на вторую часть программы проведения проверки Центра

После постановки целей и задач члены Комиссии смогли присутствовать на демонстрационном профессиональном экзамене и изучить особенности процедур оценки практических навыков соискателей, продемонстрировавших свои навыки в выполнении трудовых функций в соответствии с профессиональными стандартами. В этот же день были подведены итоги профессиональных экзаменов и оформлен итоговый протокол. Представителями ЭСПК были оперативно подготовлены соответствующие свидетельства о квалификации для последующей выдачи соискателям.

   

Проведение практической части профессионального экзамена в Центре подготовки персонала филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Волги


В третий день проверки деятельности Центра был проведен круглый стол по вопросам совершенствования института независимой оценки квалификации. Участники отметили необходимость сделать оценку профессиональных экзаменов более дифференцированной, в т.ч. установить зависимость срока действия свидетельства о квалификации от результата, обсуждались возможности и перспективы развития дистанционных форм проведения профессиональных экзаменов.

Круглый стол по вопросам совершенствования института независимой оценки квалификации

По результатам проведенных профессиональных экзаменов, состоявшихся накануне на экзаменационной площадке ЦПП филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Волги, прошло торжественное вручение свидетельств о квалификации. Свидетельства о квалификации участникам профессионального экзамена вручали Председатель ЭСПК А.В. Замосковный, Генеральный директор филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Волги А.В. Кольцов и начальник Центра Ю.М. Силина.

 

   
   
   
   
   

Свидетельства о квалификации по результатам успешного прохождения профессиональных экзаменов в рамках проведения проверки Центра вручают Председатель ЭСПК А.В. Замосковный, Генеральный директор филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Волги А.В. Кольцов, начальник Центра Ю.М. Силина


Далее состоялось итоговое заседание Проверочной комиссии, которая констатировала значительные усилия, предпринятые Центром по подготовке к проведению плановой проверки, что позволило провести проверочные мероприятия на высоком организационном и содержательном уровне. Также были отмечены высокий уровень материально-технической оснащенности экзаменационных площадок Центра, высокий уровень организации и проведения Центром профессиональных экзаменов в формате независимой оценки квалификаций, объективность оценки уровня профессиональной квалификации соискателей, активное взаимодействие Центра с ЭСПК и другими электроэнергетическими центрами оценки, в том числе участие в разработке оценочных средств, необходимых для всесторонней оценки работников электроэнергетики. Особенно члены комиссии подчеркнули наличие целого ряда инициатив по заблаговременной актуализации оценочных средств, накопленный Центром существенный опыт проведенных профессиональных экзаменов в формате независимой оценки квалификаций, наличие документально оформленных планов по проведению существенного количества профессиональных экзаменов в среднесрочной перспективе.

В рамках итогового заседания были даны рекомендации по дальнейшему совершенствованию работы Центра, а также рекомендации ЭСПК по рассмотрению возможности дифференциации положительных результатов профессиональных экзаменов в формате независимой оценки квалификаций по срокам действия свидетельств о квалификации, по проработке целесообразности и возможности оценки в рамках независимой оценки квалификации, наряду с профессиональными компетенциями работника, его психофизиологического соответствия занимаемой должности.  Было указано на необходимость проанализировать возможность и целесообразность развития дистанционных форм проведения профессиональных экзаменов в формате независимой оценки квалификации в электроэнергетике, а также проведения профессиональных экзаменов с использованием технологий виртуальной реальности.

Все решения Комиссии отражены в протоколе, который был оформлен непосредственно по завершению итогового заседания и подписан всеми членами комиссии. С учетом успешно пройденной проверки Центра, в т.ч. на экзаменационной площадке ЦПП филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Волги, было принято решение подтвердить полномочия Центра оценки на проведение независимой оценки квалификации в области электроэнергетики и вручить аккредитационное свидетельство.

   

А.В. Замосковный вручает начальнику Центра оценки Ю.М. Силиной аккредитационное свидетельство

 


 В рамках проверки Председатель ЭСПК, Президент Ассоциации А.В. Замосковный провел рабочие консультации с Генеральным директором филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Волги А.В. Кольцовым, в т.ч. по вопросам совершенствования нормативной базы в области охраны труда в электроэнергетике и вручил памятную медаль Ассоциации «ЭРА России».

Вручение памятной медали Ассоциации «ЭРА России»
Групповое фото членов Проверочной комиссии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *