Электромонтер из Югры выиграл всероссийский конкурс «Лучший по профессии – 2020»

Первое место на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии – 2020» в номинации «Лучший электромонтер по релейной защите и автоматике» занял Сергей Ехлаков, Югорская региональная сетевая компания. Победитель получил премию в размере 300 тыс. рублей (ЕССЕНТУКИ, 17 сентября. /ТАСС/).

Награждение победителя, занявшего 1 место. С.С. Ехлаков (АО «Югорская Региональная Электросетевая Компания»)

Второе и третье места заняли Владимир Васильев и Алексей Ефремов из ПАО «Россети Ленэнерго».

В.В. Васильев (ПАО «Ленэнерго») – 2 место
А.В. Ефремов (ПАО «Ленэнерго») – 3 место

Розыгрыш призов в этой номинации стал очередным финалом в конкурсе 2020 года, ранее в Томске был определен «Лучший разработчик WEB и мультимедийных приложений», впоследствии планируются финалы среди представителей пивоваров и других профессий, сообщили организаторы.

Все конкурсанты показали высокий уровень подготовки, отрыв победителя от призеров был минимальным – 450,5 балла против 450 у остальных двух призеров, второе и третье места между которыми были распределены по дополнительным показателям, рассказал ТАСС председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, Президент Ассоциации «ЭРА России», член жюри А.В. Замосковный.

«По мнению судей, участники продемонстрировали высокое профессиональное мастерство, глубокий уровень знаний. Это неудивительно, потому что электромонтеры по релейной защите автоматики у нас в энергетике традиционно относятся к категории высококлассных специалистов. А здесь, невзирая на все трудности этого года, собрались лучшие из лучших и в течение этой недели смогли продемонстрировать все свои знания, лучшие навыки и качества», – сказал руководитель Ассоциации корреспонденту ТАСС.

На конкурс приехали более 40 победителей региональных этапов – представители свыше 20 компаний, рассказал А.В. Замосковный. Он выразил уверенность, что, несмотря на и без того высокий престиж профессии электромонтера по релейной автоматике среди энергетиков, проведение подобных конкурсов, поддержанных Минэнерго РФ, Минтруда РФ и отраслевыми объединениями, популяризирует эту профессию в еще большей степени, привлечет к ней внимание в том числе и широкой общественности.

Конкурс «Лучший в профессии» направлен на то, чтобы о современных профессиях и современных требованиях рынка труда узнавало как можно большее количество людей, рассказала ТАСС первый замгендиректора Национального агентства развития квалификаций (НАРК), зампред экспертного совета по среднему профобразованию и профобучению комитета Госдумы по образованию и науке Юлия Смирнова.

«НАРК в прошлом году проводил мониторинг рынка труда, и в рамках мониторинга мы выяснили, что в ряде регионов есть потребность в электромонтерах. Будем надеяться, что эти вакансии будут потихоньку заполняться профессионалами. Вы знаете, что уже не первый год в систему среднего профессионального образования приходит все большее количество выпускников школ. Мы надеемся, что и электромонтеров тоже будет больше. Это наша с вами безопасность – безопасность наших домохозяйств, безопасность наших предприятий», – сказала Юлия Смирнова.


Все победители этапов конкурса получили Дипломы и памятные сувениры от Ассоциации «ЭРА России»  и Всероссийского Электропрофсоюза. А участники соревнований – Свидетельства за подписью Министра труда и социальной защиты российской Федерации А.О. Котякова.

В церемонии закрытия федерального этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии – 2020» в номинации «Лучший электромонтер по релейной защите и автоматике» приняли участие Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный и заместитель Председателя Всероссийского Электропрофсоюза А.В. Мурушкин.  В своем поздравительном слове, обращенном к участникам соревнований, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный отметил, что профессия электромонтера по РЗА на сегодняшний день «остается самой востребованной, престижной и одной из самых сложных и опасных. Получившие эту профессию – люди целеустремленные, настойчивые и очень грамотные, мужественные и преданные своему делу».

«В электроэнергетике есть такое понятие – «потери на корону», – напомнил А.В. Замосковный, – в силу законов физики электрических потерь на корону избежать невозможно, особенно в высоковольтных сетях. Я хочу вам пожелать, чтобы человеческие “потери на корону» в этот тяжелый год у нас в отрасли были сведены к нулю!» – подчеркнул Президент Ассоциации.

Представители Сторон социального партнерства в электроэнергетике вручили Дипломы победителям этапов Конкурса. 

 

С полным списком победителей можно познакомиться на сайте Московского учебного центра ЕЭС.

Также в рамках торжественной церемонии закрытия были вручены Благодарственные письма за организацию и проведение на высоком уровне федерального этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии – 2020».

Вручение Благодарственного письма Генеральному директору Московского учебного центра ЕЭС И.В. Болдышеву
Общее фото участников церемонии награждения победителей Конкурса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *