На Всероссийском тарифном семинаре-совещании ФАС России обсуждается вопрос унификации тарифов на электроэнергию

ФАС России стремится к унификации тарифов на электроэнергию – об этом заявил в рамках 5-го юбилейного Всероссийского семинара-совещания по тарифному регулированию в 2020 году и задачам органов государственного регулирования на 2021 год заместитель руководителя ФАС России В.Г. Королев.

Замглавы службы отметил, что ФАС России рассчитывает оптимизировать тарифное регулирование, опираясь на принципы установления долгосрочных тарифов на 5-10 лет, переход на регуляторные соглашения, за счет эталонного принципа формирования тарифов и цифровизации отрасли.

По словам В.Г. Королева, любой долгосрочный метод установления тарифов гораздо эффективнее краткосрочного, «поскольку гарантии со стороны тарифного регулятора – всегда базовая вещь для инвесторов».

«Метод эталонов при утверждении тарифов на передачу электроэнергии позволит в 5 раз сократить разброс значений удельных расходов на содержание электрических сетей», – считает он.

По словам заместителя руководителя ФАС России, ведомство стремится к единству экономического пространства тарифного регулирования электроэнергии.

Одной из инициатив ФАС России стало направление Президенту Российской Федерации доклада о поэтапном решении вопроса: на первом этапе предполагается объединение ряда регионов и установление единого тарифа на межрегиональном уровне. На втором этапе – расширение энергозоны до размеров федеральных округов, что позволит «меньше говорить о межрегиональной конкуренции за потребителя, который смог бы спокойнее выстраивать свою экономическую деятельность в регионе с наиболее приемлемыми для себя тарифными условиями».

Также в рамках 5-го юбилейного Всероссийского тарифного семинара-совещания компания «Россети Урал» и Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края подписали регуляторное соглашение на передачу электроэнергии. Оно стало первым в российском электросетевом комплексе.

По регуляторному соглашению стороны берут на себя взаимные обязательства: сетевые компании – по развитию инфраструктуры и осуществлению необходимых инвестиций, а регион – по установлению долгосрочных тарифов и их индексации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *