Состоялся Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей: подведены итоги работы

Завершающим мероприятием Недель российского бизнеса стал Съезд РСПП, состоявшийся 15 октября.

Впервые совместное заседание Съезда Общероссийской общественной организации «РСПП» и Общероссийского объединения работодателей «РСПП» прошло в онлайн-формате.

В мероприятии приняли участие представители власти, бизнеса и деловых объединений. На Съезде обсуждались актуальные вопросы текущей социально-экономической повестки, в частности совершенствования налоговой нагрузки на бизнес и устранения административных барьеров.

Делегатами, в частности, были рассмотрены отчет о деятельности РСПП в 2019-2020 годах и направлениях дальнейшей работы, доклад о состоянии делового климата в 2019-2020 годах, подведены итоги Недель российского бизнеса, проведенных в мае-октябре 2020 года, объявлены лауреаты конкурсов РСПП за 2019 год: Всероссийского конкурса деловой журналистики; Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость»; Премии в сфере корпоративного налогообложения 2020.

В структуре РСПП за это время были образованы:

– Координационный совет РСПП по содействию реализации новых инвестиционных проектов.

– Комитет РСПП по климатической политике и углеродному регулированию.

– Комиссия РСПП по совершенствованию нормативной базы стимулирования промышленности.

Представляя основные итоги работы РСПП, Президент РСПП А.Н. Шохин отметил, что распространение коронавирусной инфекции потребовало оперативной реакции и от государства, и от бизнеса. В РСПП был создан Координационный совет по противодействию коронавирусной инфекции, а также Ситуационный центр. РСПП принимал активное участие в подготовке Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения. Целый ряд инициатив был принят по предложению и при активном участии в их проработке со стороны предпринимательского сообщества.

Отдельно руководитель РСПП остановился на теме развития Национальной системы квалификаций:

«Работодатели прогнозируют изменение требований к работникам, что ставит новые задачи перед Национальным советом при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Вторая важная тенденция – массовый перевод сотрудников полностью или частично на дистанционную форму работы. Также необходимо завершить формирование правовых основ для ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде, по использованию других электронных документов, связанных с трудовыми отношениями – с учетом «второй волны» это крайне востребовано», – отметил А.Н. Шохин.

Кроме того, в докладе были затронуты вопросы:

– о соглашениях о защите и поощрении капитальных вложений и специальных инвестиционных контрактов;

– о деятельности РСПП по снижению административного давления на бизнес;

– о совершенствовании системы технического регулирования;

– о поддержке ответственной деловой практики и продвижения принципов устойчивого развития.

Подводя итоги работы Недель российского бизнеса, Президент РСПП отметил, что благодаря онлайн-формату удалось существенно расширить аудиторию форумов – в них приняли участие более 12 тыс. человек, в семи форумах приняли участие более 600 человек, а в одной из сессий форума по цифровой трансформации – почти 3 тыс. человек.

Благодаря онлайн-формату удалось существенно расширить аудиторию форумов

Об итогах мероприятий, прошедших в рамках Недель российского бизнеса, сообщили руководители профильных комитетов РСПП.

В работе Съезда РСПП приняли участие Министр здравоохранения России М.А. Мурашко и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Попова.

Тему влияния на работодателей сложной эпидемиологической обстановки осветила глава Роспотребнадзора А.Ю. Попова.

«У нас есть алгоритмы действий, чтобы предприятие работало, а сотрудники не заболевали, для всех отраслей. Летом мы провели оздоровительную кампанию без каких-то проблем. Мы имеем навыки организовать производственный и рабочий процесс, который защитит людей заболевания, а экономку от негативных последствий», — подчеркнула она.

Руководитель Роспотребнадзора также попросила бизнес организовать самоконтроль, так как один нарушитель в одной из сфер ставит под удар всю отрасль: подъем заболеваемости на предприятии может привести к принятию мер в отношении всей отрасли или сегмента рынка.

Глава Минздрава России М.А. Мурашко заявил, что амбулаторное лечение коронавируса возможно, но при неэффективности на третьи сутки пациент должен направляться в стационар. Кроме того, Министр заверил, что расширенная поставка вакцин для массовых прививок от коронавируса может начаться в конце ноября и декабре.

Также он отметил, что ни о какой реформе системы обязательного медицинского страхования в России речи не идет, изменения связаны с приведением существующей системы в соответствие с законодательством.

В заключение, по традиции, участники поздравили победителей Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2019». Гран-при Конкурса завоевало ПАО «ФосАгро». В номинации «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития» лауреатом стало ПАО «РусГидро».

Победители и лауреаты Номинации «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития»

В работе Съезда РСПП принял участие Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный.

Вторая часть Съезда, в которой, как ожидается, примет участие Президент В.В. Путин, состоится 21 октября 2020 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *