На заседании Рабочей группы по доходам, заработной плате и уровню жизни населения РТК Стороны зафиксировали разногласия по принципиальным вопросам

16 октября 2020 года Рабочая группа по доходам, заработной плате и уровню жизни населения РТК, сопредседателем которой является Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, продолжила обсуждение в формате видеоконференции раздела проекта Генерального Соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на период 2021 – 2023 гг., посвященного оплате труда. После двух раундов переговоров каждая из сторон провела самостоятельные дополнительные консультации, и на третьем заседании рабочей группы обсуждение раздела было завершено.

При этом в ходе оживленной дискуссии Сторонам удалось согласовать ряд компромиссных редакций некоторых пунктов раздела, в том числе:

– о необходимости дальнейшей совместной работы по коллективно-договорному регулированию заработной платы;

– о совершенствовании института минимальной заработной платы в субъектах Российской Федерации в рамках заключения региональных соглашений;

– о координации деятельности по погашению задолженности по заработной плате, оплате отпусков, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, в том числе путем привлечения профессиональных союзов и отраслевых объединений работодателей к участию в совещаниях, межведомственных комиссиях по вопросам невыплаты заработной платы, консультативных и совещательных органах;

– о проведении переговоров по методике установления размера МРОТ, имея в виду дополнительное обсуждение на площадке РТК инициативы Правительства Российской Федерации о внесении изменений в Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда в части определения прожиточного минимума на основе расчета медианного среднедушевого дохода».

Кроме того, Стороны зафиксировали разногласия по ряду принципиальных положений. Данные разногласия будут вынесены для обсуждения на совещании координаторов сторон. В частности, к таким вопросам были отнесены предложения Профсоюзной стороны о приравнивании минимальной тарифной ставки к МРОТ без учета компенсационных и стимулирующих выплат, в том числе для работников бюджетного сектора экономики, а также предложения Стороны работодателей об увязке темпов роста заработной платы и производительности труда.

В заседании рабочей группы принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *