Представитель Ассоциации «ЭРА России» принял участие в онлайн-дискуссии «Соблюдение требований охраны труда при выполнении работ на высоте»

20 октября состоялась онлайн-дискуссия «Соблюдение требований охраны труда при выполнении работ на высоте». Организатор мероприятия — «Ассоциация «Безопасность и качество».

Мероприятие открыла модератор мероприятия – Ректор Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации ТЕХНОПРОГРЕСС», Вице-президент Ассоциации «Безопасность и качество» С.А. Шевченко. В частности она рассказала о предпосылках и цели проводимой беседы, обозначила формат общения в виде «вопрос-ответ» и представила спикеров онлайн-дискуссии – советника генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, кандидата технических наук И.В. Цирина и В.Д. Чумакова, преподавателя по отработке навыков безопасной работы на высоте, методиста высшей квалификационной категории по специализации «Альпинизм, скалолазание, спасательные работы», мастера спорта СССР по альпинизму.

На дискуссии были рассмотрены следующие темы:

  • организация работ на высоте;
  • требования к работникам при работе на высоте. Порядок обучения и проверки знаний;
  • правила оформления наряда-допуска;
  • обеспечение безопасности работ на высоте. План производства работ;
  • средства коллективной и индивидуальной защиты. Срок годности, правила хранения, эксплуатации и утилизации;
  • обучение выполнению работ на высоте, получение квалификации по профессии;
  • стажировка закрепление полученных знаний на рабочем месте, после повторного обучения в новых правилах.

В ходе дискуссии отмечена важность практики при обучении работам на высоте, необходимость наличия в учебных заведениях материальной базы, позволяющей нарабатывать навыки выполнения работ на высоте.

В ходе онлайн-дискуссии прозвучали разъяснения И.В. Цирина, касающиеся интерпретации Правил, классификации групп безопасности при работе на высоте, был дан экскурс в историю разработки Правил по охране труда при работе на высоте, разобран вопрос о минимальной размерности определения работ на высоте: например, критерий 1,8 метра в свое время был взят из международного опыта работы и приравнен к высоте человеческого роста (6 футов).

В.Д. Чумаков подробно рассказал об особенностях применения Правил по охране труда при работе на высоте при проведении работ в траншеях и котлованах и использовании существующих систем безопасности при работах на высоте. Более подробно был разобран вопрос создания и использования анкерных линий и анкерных точек на рабочем месте.

Подводя итоги онлайн-дискуссии, С.А. Шевченко пояснила, что, к сожалению, не все присланные вопросы программы были освещены и мероприятия такого характера еще будут проводиться для более полного разъяснения действующих Правил.

В конференции принял участие представитель Ассоциации «ЭРА России» – руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда В.А. Михайлов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *