На Съезде РСПП представители бизнеса обсудили актуальные вопросы развития страны с Президентом России В.В. Путиным и ведущими министрами Правительства

21 октября состоялась вторая часть Съезда РСПП, на котором по традиции приняли участие Президент Российской Федерации В.В. Путин, руководители ключевых министерств, члены Правления РСПП.

Главными темами обсуждения стали вопросы внедрения новых, модернизация действующих инструментов стимулирования инвестиционной активности, совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере, реализации антикризисных мер поддержки промышленных компаний и другие вопросы экономического и социального развития страны.

Президент РСПП Александр Шохин, обращаясь к участникам Съезда, обозначил главные темы для рассмотрения, среди которых  вопросы тактического и стратегического направлений взаимодействия бизнеса и власти, в том числе, связанных с минимизацией последствий распространения новой коронавирусной инфекции для экономики России, повышением эффективности мер поддержки промышленности и других отраслей экономики, стимулированием инвестиционной активности бизнеса и созданием условий для посткризисного устойчивого экономического развития.

Выступая на Съезде, Министр труда и социального развития А.О. Котяков поприветствовал участников не только как ведущих работодателей страны, но и как представителей стороны социального партнерства Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовой сферы.

В своем выступлении он отметил совместную работу участников социального партнерства в преодолении последствий пандемии нового коронавируса. По мнению Минтруда России, страна прошла пик по численности безработных граждан в третьем квартале. По данным Росстата, в сентябре уровень безработицы составил 6,3% против 6,4% в августе.

«При этом перед нами стоит большая и сложная задача – вернуть к концу 2021 года занятость до показателей 2019 года. Это межотраслевая задача и, очевидно, что без поддержки бизнеса нам ее не решить», – сказал А.О. Котяков.

Кроме того, Министр труда и социального развития рассказал об основных новациях в сфере регулирования социально-трудовых отношений.  В этом году стартовал эксперимент по переходу на электронный кадровый документооборот. Постепенно увеличивается число кадровых документов, которые могут быть оформлены посредством электронной подписи. С октября у работодателей появилась возможность использовать для этих целей портал «Работа в России». В общей сложности к эксперименту присоединились свыше 150 организаций, в которых трудятся порядка 500 тыс. человек. Эксперимент продлится до 31 марта 2021 года.

Другим вопросом, на котором остановился руководитель Минтруда России, стала новая методика расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума населения. Правительство вышло с инициативой отказаться от устаревшего подхода к определению прожиточного минимума, основанного на потребительской корзине, и перейти к установлению прожиточного минимума в процентном соотношении от медианного среднедушевого дохода, а минимального размера оплаты труда – от медианной заработной платы. Медианная заработная плата будет рассчитываться Росстатом по полному кругу предприятий на основе данных о начисляемых заработных платах, предоставленных Пенсионным фондом России. С учетом этого на следующий год минимальная заработная плата составит 12 792 рубля – плюс 5,5% к уровню этого года.

И в заключение Министр отметил плодотворную работу Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по заключению Генерального соглашения на период 2021-2023 годы, завершить которую необходимо до конца 2020 года. Соглашение определит дальнейшие направления развития социально-трудовых отношений в России.

Также на Съезде выступили представители экономического блока Правительства.

Министр промышленности и торговли России Д.В. Мантуров сообщил о том, что сроки ввода требований по обязательной маркировке продукции переноситься не будут, но возможно внесение изменений в нормативную базу по техническим процедурам. Также он коснулся вопросов поддержки промышленных предприятий, увязки обновленной модели специальных инвестиционных контрактов (СПИК) и корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК).

Участники обсудили с Министром экономического развития России М.Г. Решетниковым вопросы сотрудничества государства и бизнеса в целях активизации инвестиционной активности и стимулирования экономического роста, реализации общенациональных целей. В ходе диалога были затронуты вопросы принятия и реализации Единого плана достижения национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, функционирования механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). М.Г. Решетников назвал СЗПК «действительно прорывным механизмом, который позволяет стабилизировать основные условия реализации проектов, в первую очередь в налоговой сфере, сфере землепользования, градостроительства, мер государственной поддержки».

В рамках Съезда состоялась встреча Президента России В.В. Путина с членами бюро Правления РСПП, на которой обсуждались вопросы актуальной экономической повестки.

Приветствуя участников съезда, Президент отметил сложность эпидемиологической обстановки в стране и в мире. 

«В России и во многих других странах растет число заболевших коронавирусом, а в ряде государств снова объявлен так называемый локдаун, когда предприятия, компании приостанавливают свою деятельность или переходят в массовом порядке на удалённый режим работы. Вводятся вынужденные ограничения в быту, в повседневной жизни людей, что, конечно, также сказывается на работе целых секторов экономики», – сказал В.В. Путин.

Президент РСПП А.Н. Шохин рассказал главе государства о совместной работе бизнес-сообщества с Правительством Российской Федерации по выработке антикризисных мер и формированию проекта Единого плана по достижению национальных целей развития до 2024 года и на период до 2030 года. «Мы сегодня сформировали несколько тем для обсуждения, они по итогам форумов, которые я назвал, формировались и с учетом интерактивного голосования в рамках первой части нашего съезда. В число лидеров по итогам опроса участников съезда вошли: меры поддержки бизнеса – как антикризисные, так и системные; развитие цифровой среды; изменения на рынке труда и новые требования к кадрам. Мы проводили голосование в разных форматах: и на самом заседании съезда, и на сайте РСПП. Эти три темы неизменно выбивались в лидеры», – отметил А.Н. Шохин.

Представители крупного бизнеса рассказали о мерах, принимаемых в трудовых коллективах и регионах присутствия по обеспечению лекарствами, медицинской техникой, тест-системами и средствами защиты. Президент согласился с мнением предпринимателей о возможности сохранить рабочие места, не вводя жесткие, тотальные ограничительные меры.

Работодатели внесли на рассмотрение Президента России предложение по мерам стимулирования работодателей в рамках государственно-частного партнерства, в том числе в части сотрудничества по программам переобучения и трудоустройства людей, потерявших работу и зарегистрированных на бирже труда, в обмен на льготы по социальному страхованию таких работников после их трудоустройства.

Кроме того, бизнесмены внесли предложения, которые направлены на устранение излишней бюрократизации трудовых отношений при проработке в Государственной Думе проекта закона, направленного на регулирование дистанционной и комбинированной работы.

Также были обсуждены перспективы реформы контрольно-надзорной деятельности, в частности возможность сделать результаты проверок публичными.

В работе Съезда приняли участие Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный и начальник Управления по взаимодействию с органами власти С.К. Накропин.

Новость на сайте РСПП

Новость на сайте Президента России

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *