Центральным вопросом на заседании Рабочей группы в области экономической политики РТК стало рассмотрение проекта закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)»

22 октября 2020 г.  состоялось заседание рабочей группы в области экономической политики Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором центральным вопросом стало рассмотрение проекта закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». Начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Ю.В. Юдина сообщила, что проект федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» готовится к рассмотрению Комиссии по законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации. При этом представитель ФАС Росси выразила готовность к дальнейшей проработке законопроекта на различных площадках, в том числе в ходе его рассмотрения в Государственной Думе.

Начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Ю.В. Юдина

Участники обсудили разногласия о предельном размере средней заработной платы в регулируемых организациях, о размерах расходов регулируемого субъекта на социальные нужды, установлении регулируемых цен (тарифов) и необходимости периодической индексации заработных плат. Активную позицию высказал в ходе заседания Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров. Кроме того, в обсуждении приняли участие Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, Генеральный директор ОООР «СоюзАтом России» А.Ю. Хитров, Президент ОООР ЖКК А.Д. Кочегаров и Председатель Профсоюза работников жизнеобеспечения А.Д. Василевский.

Выступление Ю.Б. Офицерова

Начальник отдела Департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития России П.А. Горкин на вопрос Президента Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковного об учете повышенных затрат регулируемых организаций, вызванных необходимостью преодоления последствий пандемии коронавируса, высказал готовность к учету выпадающих доходов регулируемых организаций и сообщил, что действующее законодательство позволяет урегулировать этот вопрос.

По итогам обсуждения замечания и предложения членов и экспертов рабочей группы будут направлены в Секретариат РТК для передачи в ФАС России для дальнейшей работы по законопроекту.

Кроме того, участники заседания приняли к сведению информацию ФАС России и Минэкономразвития России по вопросам:

– о совершенствовании государственного контроля установленных на 2020 год на федеральном уровне регулируемых цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий, предельных цен и тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса в рамках работы над проектом федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)»;

– об изменениях в государственном контроле соблюдения установленных на 2020 год на федеральном уровне регулируемых цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий, предельных цен и тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса в условиях коронавирусной инфекции;

– о предельных уровнях цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, оценке социально-экономических последствий их установления для населения и отдельных видов экономической деятельности и осуществлении мер по адресной социальной поддержке низкодоходных групп населения;

В заключение участники заседания приняли к сведению информацию начальника отдела Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России Г.Л. Смолиной по отчету о ходе реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» на 30 сентября 2020 г.

 Членами и экспертами рабочей группы были высказаны дополнительные предложения по темам, которые нужно обсудить, и по тем позициям, которые сторонами Комиссии сформированы по этому вопросу с учетом состоявшегося обсуждения.

Рабочей группой признано целесообразным провести дополнительное обсуждение с профильными федеральными органами исполнительной власти значимых тем, связанных, в том числе, с электронным документооборотом, на рабочей группе Комиссии по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *