Главные вызовы, задачи и решения вопросов внедрения цифровых технологий в сфере охраны труда обсудили на конференции «Трансформация промышленной безопасности и охрана труда на производстве»

28 октября состоялась онлайн-конференция «Трансформация промышленной безопасности и охрана труда на производстве». Организатор мероприятия – электронный журнал «Системы безопасности».

Онлайн-конференцию открыл модератор мероприятия – генеральный директор компании «Гротек» Андрей Мирошкин, в частности он рассказал об основных темах проводимого мероприятия, обозначил формат общения: выступление спикера с последующими ответами на поступившие вопросы от слушателей и представил участников онлайн-конференции.

С докладом по вопросам риск-ориентированного подхода к управлению охраной труда и промышленной безопасности выступил заместитель директора по ОТ, ПБ и Э ПАО «Распадская» Феликс Стержанов. Павел Кудров, директор по развитию СЗФО, Hikvision Russia познакомил участников конференции с интеллектуальными решениями проблемы «слепых зон» для безопасности сотрудников и производства. Начальник Управления безопасности производства ПАО «Юнипро» Алексей Польшиков рассказал о Стратегии ПАО «Юнипро» по охране труда.

Также в рамках конференции выступили Елена Компасенко, начальник Управления по ОТ, ПБ и ООС АО «Зарубежнефть»,  с темой «Лидерский аудит безопасности» и Павел Курочкин, менеджер функции, Охрана труда, промышленная безопасность и экология АО «НИПИГАЗ», с докладом «VR-технологии, БПЛА, видеоаналитика, биометрия, телеметрия — на службе охраны труда и безопасности. Опыт АО «НИПИГАЗ».

На конференции было освещено много актуальных вопросов и тем, касающихся внедрения цифровых технологий в охране труда на местах и причин блокировки некоторых кейсов. В частности, Павел Кудров разобрал главные вызовы, с которыми сталкиваются системы безопасности на промышленных объектах, – обширные территории, большое число сотрудников, необходимость тщательного контроля за сложными технологическими процессами. На крупном производстве даже маленькая ошибка или небольшой инцидент могут привести к травмам, остановке деятельности и, как результат, к большим финансовым потерям. Современные интеллектуальные решения позволяют максимально автоматизировать процессы мониторинга, контроля за опасными зонами и выполнением требований действующих норм промышленной безопасности и охраны труда.

После выступления спикеров состоялась дискуссия с их участием на тему «Актуальные задачи по цифровой трансформации в области охраны труда и здоровья на производстве», на которой обсуждались ключевые направления цифровой трансформации в сфере охраны труда: обучение сотрудников (интерактивное обучение посредством VR и интерактивные подсказки в ходе работы персонала посредством AR), автоматизация бизнес-процессов (системы цифрового документооборота, целеполагание, контроль исполнения задач, управление распорядком дня персонала), организация объективного контроля (геопозиционирование персонала, контроль за показателями здоровья персонала, его аттестация и оценка компетенций).

Подводя итоги онлайн-конференции Андрей Мирошкин, отметил необходимость адаптации к быстроменяющимся возможностям и правильного использования всего спектра современных цифровых технологий в сфере охраны труда для организации безопасного трудового процесса.

В конференции принял участие представитель Ассоциации «ЭРА России» – руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда В.А. Михайлов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *