Комитет по рынку труда и социальному партнерству РСПП одобрил концептуальные подходы к новым методикам определения прожиточного минимума и МРОТ

28 октября 2020 состоялось заседание Комитета по рынку труда и социальному партнерству РСПП, на котором представители объединений работодателей рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».
В заседании Комитета принял участие Президент РСПП А.Н. Шохин. В своем выступлении он отметил, что предлагаемая проектом федерального закона модель расчета прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ) является шагом вперед по сравнению с действующей моделью, соответствует международному опыту. Отрыв МРОТ от «границы бедности», которой является прожиточный минимум, и его привязка к такому показателю, как медианная заработная плата, позволяет создать экономически обоснованный и «самонастраивающийся» инструмент по регулированию оплаты труда, а также преодолению бедности, особенно среди работающих граждан.
Законопроект представила заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации О.Ю. Баталина. Проект предусматривает ряд принципиальных решений, влияющих не только на социально-трудовые отношения, но и на всю социальную сферу в целом.


Правительством Российской Федерации предлагается внести изменения и дополнения в законодательство, предусматривающие отказ от расчета величины прожиточного минимума, основанного на потребительской корзине, и переход к установлению на федеральном уровне ПМ в процентном отношении с медианным среднедушевым доходом, а минимальный размер оплаты труда – с медианной заработной платой за предшествующий год.
При этом соотношение МРОТ с медианной заработной платой с 2021 года предлагается установить на уровне 42,0% медианной заработной платы, что составит 12 792 рубля. По сравнению с действующим минимальным размером оплаты труда (12 130 рублей) рост составит 5,5%. ПМ предлагается зафиксировать на уровне 44,2% медианного среднедушевого дохода, что составит 11 653 рубля в абсолютном выражении. Это соответствует прогнозируемой величине ПМ на душу населения в целом по Российской Федерации за 2020 год, увеличенной на индекс потребительских цен за 2021 год по базовому сценарию прогноза Минэкономразвития России (3,78%).
Пересмотр этих показателей предусмотрен с периодичностью не реже 1 раз в 5 лет.
Одновременно Законом предусмотрено обязательное сохранение условия, при котором МРОТ не должен быть ниже ПМ трудоспособного населения на очередной год, тем самым конституционная гарантия выполняется.
О методиках расчета медианного среднедушевого дохода и медианной заработной платы рассказала начальник Управления статистики труда Федеральной службы государственной статистики З.Ж. Зайнуллина.
На заседании выступил Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный. Он обратил внимание участников на существенные дополнительные затраты как федерального и региональных бюджетов, так и работодателей внебюджетного сектора.


Кроме того, руководитель Ассоциации отметил возможные риски во взаимоотношениях с профсоюзами, в том числе в ходе проработки проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на новый срок, связанные с проблемой расхождения социальных партнеров в трактовках порядка определения минимальных тарифных окладов и тарифных ставок.
Также А.В. Замосковный указал на необходимость проведения разъяснительной работы с населением в части популяризации преимуществ новой модели.
В заключение руководитель Ассоциации предложил дополнить проект федерального закона нормой, предусматривающей установление ПМ и МРОТ до внесения проекта закона о федеральном бюджете на очередной год в Государственную Думу, для возможности их учета в финансовых планах организаций, а также в регулируемых ценах (тарифах) на продукцию (услуги) регулируемых организаций.
В обсуждении также приняли участие Генеральный директор Союза работодателей, атомной промышленности, энергетики и науки России А.Ю. Хитров, исполнительный директор ОООР «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России» А.М. Окуньков, вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности А.И. Кобанов, начальник Департамента ОАО «РЖД» В.Н. Никитин. В ходе дискуссии участники отметили перспективы повышения покупательной способности населения, возможные риски раскручивания спирали инфляции и возможности увеличения налоговой нагрузки на бизнес, необходимость учета региональных аспектов определения минимальных заработных плат, влияния новой модели на процесс заключения отраслевых соглашений и другие важные вопросы.
По результатам обсуждения Комитет принял решение одобрить в целом концепцию проекта федерального закона. Членам Комитета предложено направить замечания и предложения для подготовки проекта позиции Комитета по проекту федерального закона для последующего рассмотрения на Рабочей группы по доходам, заработной плате и уровню жизни населения РТК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *