На площадке базовой организации ЭСПК состоялось совещание руководителей энергетических центров оценки квалификации

28 октября 2020 года Ассоциация «ЭРА России» провела в режиме видеоконференции совещание с участием руководителей энергетических центров оценки квалификации и представителей энергокомпаний. В соответствии с договоренностями, достигнутыми на предыдущем совещании, подобные встречи проводятся на регулярной основе и посвящены актуальным задачам развития отраслевого сегмента системы независимой оценки квалификации в Российской Федерации.

Открыл совещание Председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК), Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, сделавший подробный доклад о наиболее важных направлениях работы ЭСПК в 2020 году и планах на среднесрочную перспективу. Он отметил ключевые особенности внедрения системы независимой оценки квалификации в электроэнергетике.

Председатель ЭСПК А.В. Замосковный рассказал о ключевых задачах Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике

В ходе заседания представители энергетических центров оценки квалификации обсудили итоги прошедших плановых и внеплановых проверок Центров, отдельные вопросы разработки и согласования оценочных средств, особенности применения нового Положения о комиссии ЭСПК по рассмотрению заявок Центров, а также организации обучения экспертов экзаменационных площадок и иные организационно-технические вопросы взаимодействия Центров и базовой организации ЭСПК.

Особое внимание было уделено вопросам проведения профессиональных экзаменов в дистанционном режиме и разработки Центрами соответствующих регламентных документов, а также перспективам принятия единого методического документа ЭСПК по данной теме.

Директор центра оценки квалификаций АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» В.П. Будовский представил доклад о практике проверки знаний диспетчеров с использованием информационно-коммуникационных технологий

Представители Центров обменялись мнениями о целесообразности и возможностях оценки психофизиологических качеств работников отдельных квалификаций в рамках профессионального экзамена, а также отметили предложение по дифференциации срока действия свидетельства о квалификации в зависимости от балльной оценки соискателя на экзамене. Участники совещания договорились дополнительно проработать данные вопросы с учетом требований нормативных правовых актов, оценочных средств, установленной формы макета требований к квалификации и технических возможностей федерального Реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации.

Ряд вопросов повестки совещания был посвящен плановым показателям деятельности ЭСПК: разработке Стратегии развития Национальной системы квалификаций в Российской Федерации, формированию целевых показателей проведения профессиональных экзаменов на 2021 год. Председатель ЭСПК отметил, что проводятся регулярные консультации представителей базовой организации Совета с руководителями Минэнерго России, в т.ч. по вопросам учета позиций всех заинтересованных сторон в ходе внедрения системы независимой оценки квалификации в электроэнергетике, сохранения действующих в электроэнергетике механизмов проверки знаний требований безопасности, а в перспективе их интеграции с системой профессиональных экзаменов.

С учетом предстоящих в следующем году коллективных переговоров по заключению Отраслевого тарифного соглашения очередного периода Председатель ЭСПК отметил задачу дополнительного исследования и обобщения практики внедрения профессиональных стандартов на уровне работодателей, а по результатам – необходимость формирования предложений по включению в новое ОТС конкретных прав и обязанностей сторон социального партнерства на отраслевом и локальном уровне по внедрению стандартов и направлению работников на независимую оценку квалификации.

По итогам заседания зафиксирована договоренность о представлении Центрами ряда материалов и предложений, которые будут учтены в работе ЭСПК при формировании плана работы на 2021 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *