На заседании РТК состоялось обсуждение проекта закона, посвященного завершению перехода к прямым выплатам по больничным листам

В начале заседания РТК, состоявшегося 30 октября, до начала обсуждения повестки дня Координаторы Сторон обсудили перспективы рассмотрения проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».

Напомним, что законопроект был внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу, при этом на предыдущем заседании РТК Стороны договорились дополнительно обсудить законопроект перед первым чтением в Государственной Думе. Поскольку первое чтение законопроекта намечено в середине ноября, Президент РСПП А.Н. Шохин предложил посвятить рассмотрению законопроекта специальное заседание Комиссии. Такое заседание состоится в ближайшее время после рассмотрения законопроекта Рабочей группой по доходам, заработной плате и уровню жизни населения Комиссии, сопредседателем которой является Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, на заседании, намеченном на 2 ноября 2020 года.

Основной темой обсуждения в рамках повестки дня стал проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования».

С сообщением о проекте федерального закона выступил статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты РФ А.Н. Пудов.

Проект федерального закона разработан в целях обеспечения завершения перехода от «зачетного» принципа расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации, согласно которому сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, к механизму так называемых «прямых выплат» страхового обеспечения застрахованному лицу непосредственно территориальными органами ФСС.

С 1 января 2021 года в проект прямых выплат страхового обеспечения включаются оставшиеся восемь субъектов Российской Федерации: Краснодарский край, Пермский край, Московская область, Свердловская область, Челябинская область, город Москва, город Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Принятие законопроекта позволит не только гарантировать гражданам выплату положенных пособий вне зависимости от финансового состояния работодателя, но и снизить финансовую нагрузку на работодателей. Законопроект неоднократно рассматривался на заседаниях, в том числе совместных, рабочих групп РТК, и после проведения соответствующих консультаций был одобрен Комиссией.

Интерес участников также вызвал одобренный впоследствии Комиссией проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16.2 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». Проект федерального закона предусматривает внедрение единой цифровой платформы по предоставлению образовательных услуг, услуг в области содействия занятости населения на основании интегрированного взаимодействия с образовательными организациями, центрами занятости населения, работодателями и гражданами, в том числе предоставление возможности оформления трудовых договоров, договоров гражданско-правового характера на краткосрочную занятость и ведения кадрового документооборота в электронном виде с использованием информационно-аналитической системы «Общероссийская База вакансий «Работа в России».

Кроме того, Комиссией согласованы проекты федеральных законов:

  • «О внесении изменений в статью 213 Трудового кодекса Российской Федерации в части совершенствования психиатрического освидетельствования работников» и «О внесении изменений в статьи 6 и 23 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в части совершенствования психиатрического освидетельствования». Проект федерального закона приводит в соответствие нормы статьи 213 Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 2 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Кроме того, учитываются положения Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Проект детализирует порядок прохождения и сроки психиатрического освидетельствования работников, а также уточняет полномочия Правительства Российской Федерации в этой сфере.
  • «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» (в части систематизации обязательных требований в сфере обращения лекарственных средств). Законопроект предусматривает систематизацию обязательных требований в сфере обращения лекарственных средств и определяет правовые и организационные основы установления обязательных требований в сфере обращения лекарственных средств, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности, представления лицензий и иных разрешений, оценки и экспертизы.
  • Аналогичные поправки предусматриваются законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части систематизации обязательных требований в сфере осуществления медицинской деятельности).

В заключение Комиссия согласовала проект постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении на 2021 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности».

Участники заседания договорились дополнительно обсудить на следующем заседании Комиссии ситуацию на рынке труда по расширенному кругу вопросов, в связи с чем Минтруду России было предложено подготовить расширенный обзор ситуации в региональном и отраслевом аспектах, а также информацию о лучших практиках применения профилактических мероприятий в компаниях и корпорациях против пандемии.

В разделе «Разное» выступила ответственный секретарь РТК Н.В. Жарова с информацией о ходе согласования рабочими группами Комиссии проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на период 2021-2023 годы.

В заседании приняли участие Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный и начальник Управления по взаимодействию с органами власти С.К. Накропин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *