На совместном заседании рабочих групп РТК рассмотрен пакет поправок в законодательство в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения

12 ноября 2020 года состоялось совместное заседание рабочей группы Комиссии по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы и рабочей группы Комиссии по развитию социального партнерства и координации действий сторон Соглашения. Центральным вопросом на заседании стало рассмотрение проектов федеральных законов «О внесении изменений в статьи 349.1 и 349.2 Трудового кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения».

Разработанный Минюстом России проект закона о внесении изменений в статью 13 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусматривает возможность освобождения судей, государственных и муниципальных служащих, работников государственных корпораций, государственных компаний, публично-правовых компаний, государственных внебюджетных фондов и иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, а также организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, неисполнение обязанностей, установленных федеральными законами в целях противодействия коррупции, в случае, когда несоблюдение этих ограничений, запретов и требований, а также неисполнение указанных обязанностей признается следствием независящих от них обстоятельств.

К таким обстоятельствам, в частности, относятся: стихийные бедствия (в том числе землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами (в том числе государственными органами иностранных государств) и органами местного самоуправления.

Представленные проекты законов вносят корреспондирующие изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации и в ряд других законодательных актов Российской Федерации, определяющих статус чиновников и работников госкомпаний и учреждений  в целях приведения их в соответствие с изменениями, вносимыми в Федеральный закон «О противодействии коррупции».

После обсуждения, рабочие группы согласовали представленные законопроекты.

Также на заседании был согласован предложенный Минтрудом России проект постановления Правительства Российской Федерации, которым вносятся изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 г. № 108 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования Российской Федерации и задолженности по пеням и штрафам».

Эти изменения позволяют Фонду списать безнадежные долги юридических лиц, исключенных из единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) в связи с невозможностью ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей, а также в случае наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *