На заседании Сводной рабочей группы по подготовке Генерального соглашения рассмотрены разногласия по всем разделам проекта Соглашения

13 ноября состоялось заседание Сводной рабочей группы по подготовке Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2021 – 2023 годы. Участники заседания рассмотрели оставшиеся разногласия по всем разделам Соглашения за исключением раздела, посвященного защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности, а также раздела посвященного социально-экономическим проблемам регионального развития, тексты которых были полностью согласованы Сторонами на предыдущих заседаниях рабочих групп.

В ходе продолжительной дискуссии Стороны дополнительно обсудили позиции по отдельным пунктам Соглашения, единого мнения по которым не было достигнуто.

 Особый интерес традиционно к себе привлекла информация о деятельности Рабочей группы по доходам, заработной плате и уровню жизни населения РТК, о которой рассказал сопредседатель группы Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный.

Выступление А.В. Замосковного

Переговоры по вопросам, отнесенным к сфере ведения этой группы, всегда проходят очень сложно, и большинство вопросов вынесенных на рассмотрение Сводной рабочей группы были посвящены именно теме оплаты труда.

В результате обсуждения участниками были согласованы компромиссные формулировки по вопросам:

– участия Сторон в процессе принятия стратегических документов, в том числе национальных проектов и проекта бюджета Российской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов;

– осуществления контроля тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения;

– проведения консультаций Сторон по оценке минимального потребительского бюджета семьи;

– разработки мер по устранению нарушений принципа равной оплаты труда для мужчин и женщин в случае выявления таких нарушений;

– применения рекомендаций по системам нормирования труда работников;

– обеспечения принципа равенства прав застрахованных граждан, в том числе работающих пенсионеров;

и ряду других вопросов.

По предложению Минтруда России стороны проведут дополнительные консультации по доработанному тексту пунктов Соглашения, посвященных совершенствованию и развитию Национальной системы квалификаций в Российской Федерации.

Вопросы, по которым Сторонам не удалось найти взаимоприемлемых формулировок, будут вынесены на рассмотрение совещания координаторов Сторон в ближайшее время.

Кроме того, Стороны рассмотрели и согласовали приложения к Соглашению, которые утверждают показатели прогноза социально-экономического развития РФ и проекта федерального бюджета, рассматриваемые РТК в ходе его согласования, а также перечень показателей, рекомендуемых Международной организацией труда (МОТ) в качестве  индикаторов достойного труда, и перечень Конвенций МОТ для дальнейших консультаций на предмет возможной ратификации.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.

Обсуждение вопросов участниками заседания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *