Рабочая группа Национального совета поддержала закрепление за ЭСПК профессионального стандарта в сфере эксплуатации парогазотурбинного оборудования тепловой электростанции

11 ноября 2020 г. в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Рабочей группы по профессиональным стандартам и координации деятельности советов по профессиональным квалификациям Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Рабочая группа рассмотрела обращения ряда советов по профессиональным квалификациям о закреплении за ними видов деятельности в соответствии с профессиональными стандартами. В частности, рабочая группа поддержала заявку Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК) о передаче в ведение ЭСПК  профессионального стандарта «Работник по ремонту парогазотурбинного оборудования тепловой электростанции», утвержденного Приказом Минтруда России от 15.07.2020 № 425н. На основании данного профессионального стандарта экспертами ЭСПК уже разработаны проекты квалификаций рабочих, инженеров и руководителей подразделений, обеспечивающих безаварийную эксплуатацию оборудования ПГУ ТЭС.

Рабочая группа также рассмотрела обращение Председателя Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом А.А. Вучкович об изменении базовой организации Совета. В соответствии с решением Совета (протокол заседания СПК УП от 30.09.2020.) предлагается передать полномочия базовой организации Ассоциации объединений и организаций «Национальный аккредитационный совет делового и управленческого образования». Полномочия текущей базовой организации – Некоммерческого партнерства «ВКК-Национальный союз кадровиков» прекращаются в связи с решением о прекращении деятельности юридического лица.

Большую дискуссию вызвало обращение Ассоциации производителей и экспортеров отечественных спортивных товаров о создании на ее базе Совета по профессиональным квалификациям в сфере производства социально-значимых товаров. К ведению нового СПК предлагается отнести виды деятельности, связанные с производством детской одежды, инвалидных колясок, музыкальных инструментов, спортивных товаров, игр и игрушек, изделий народных художественных промыслов. По итогам обсуждения Рабочая группа констатировала необходимость доработки заявки, более четкого определения сферы деятельности нового СПК.

В рамках заседания была поддержана заявка о создании СПК в сфере управления и права. Функциями базовой организации нового СПК планируется наделить Ассоциацию объединений и организаций «Национальный аккредитационный совет делового и управленческого образования». В качестве Председателя данного Совета выдвинута кандидатура Председателя Президиума Ассоциации, Первого заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Д. Жукова.

В заседании Рабочей группы в качестве эксперта принял участие заместитель Директора Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций – начальник Управления по развитию профессиональных квалификаций Ассоциации «ЭРА России» А.В. Павлов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *