На заседании Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в электроэнергетике был обсужден ряд важных вопросов сотрудничества сторон

17 ноября 2020 года состоялось очередное заседание Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в электроэнергетике в формате видеоконференцсвязи.

В заседании приняли участие руководители сторон социального партнерства – Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный и Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров, члены Комиссии, а также эксперты Ассоциации «ЭРА России» и территориальных структур ВЭП. В повестке дня значились актуальные вопросы социально-трудовых отношений и хода реализации отдельных пунктов плана на 2020 год.

В первую очередь сторонами социального партнерства было отмечено, что, несмотря на сложности, связанные с карантинным периодом и необходимыми мерами по борьбе с коронавирусной инфекцией, в целом в течение всего 2020 года  была выстроена эффективная работа Комиссии и можно констатировать ряд важных результатов совместных действий и решений.

Выступление Президента Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковного

Отдельный блок был посвящен обсуждению совершенствования методик и актуализации документов в сфере нормирования труда в электроэнергетике. Этот вопрос неоднократно обсуждался на различных площадках, в т.ч. в рамках Комиссии, на встречах с работодателями, на уровне Минэнерго России. В связи с отмиранием прежних отраслевых нормативов численности, существованием достаточно противоречивых оценок качества услуг по нормированию труда и противоположных мнений социальных партнеров в отношении интенсивности труда до настоящего времени не удалось достичь компромиссных решений по данной проблеме.  

Ранее вопрос актуализации нормативов численности обсуждался на совещании с участием представителей Ассоциации, ВЭП и АО «ЭНИН» 13 октября 2020 года. По итогам совещания были достигнуты договоренности о проработке соответствующего пилотного проекта и вопросов финансирования. Несмотря на то, что от АО «ЭНИН» предложения пока не поступили, Комиссия подтвердила целесообразность проведения на уровне Минэнерго России специализированного совещания с участием Ассоциации «ЭРА России», ВЭП и АО «ЭНИН» с приглашением представителей ПАО «Россети» и одного или нескольких ДЗО, на базе которых могла бы быть осуществлена реализация пилотного проекта по актуализации нормативов численности в электроэнергетике.

Выступление Председателя Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицерова

В ходе заседания Комиссия провела также анализ выполнения поручений, зафиксированных по итогам совещания у Министра энергетики РФ 23 декабря 2019 года и обсудила перспективы проведения очередного совещания по вопросам развития социального партнерства в электроэнергетике. Сторона Работодателей взяла на себя обязательство проработать оптимальный формат и содержание совещания, отметив важность сохранения практики проведения совместных консультаций с руководством отрасли, обсуждения ориентиров в развитии социального партнерства.

На заседании Комиссия обсудила итоги Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» 2020 года и наметила шаги по организации данного конкурса в 2021 году. Участники заседания единодушно отметили, что в 2020 году мероприятие проводилось на очень высоком организационном и содержательном уровне. Ассоциация и ВЭП в полном объеме выполнили свои обязательства по содействию проведению конкурса. Стороны договорились подготовить и направить в Минтруд России совместное обращение о проведении в 2021 году федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» по номинации «Машинист котлов».

В рамках совместной работы по популяризации работы в отрасли Комиссия также рассмотрела информацию об организации в 2020 – 2021 годах Всероссийского конкурса «Новая идея» на лучшую научно-техническую разработку среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса, традиционно проводимого под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации. Решение об оказании организационной поддержки данного Конкурса, а также об учреждении специальной совместной номинации Ассоциации «ЭРА России» и ВЭП планируется принять после получения информации о заявках, поданных на конкурс от специалистов организаций электроэнергетики.

В ходе заседания Ассоциация «ЭРА России» выступила с инициативой создания видеообращения сторон социального партнерства, посвященного празднованию в 2020 году 100-летия принятия Плана ГОЭЛРО. После всестороннего обсуждения члены Комиссии, признавая важность данного исторического события, поддержали идею Ассоциации и приняли решение в кратчайшие сроки реализовать намеченный план подготовки ролика.

Обсуждение вопросов повестки заседания Комиссии

По инициативе Профсоюзной стороны Комиссия рассмотрела вопрос дополнительной мотивации работников, выполняющих свои трудовые функции в условиях второй волны пандемии COVID-19. Представители ВЭП озвучили ряд доводов о целесообразности и обоснованности такой мотивации и поддержки, предложив направить соответствующее совместное обращение в энергокомпании. Данное предложение было подвергнуто критике со стороны Работодателей: в условиях сложного положения энергокомпаний, продиктованного спадом потребления электроэнергии, ограничениями роста тарифов, необходимо акцентировать внимание на сохранении рабочих мест и уровня дохода работников, а также предпринимать усилия по укреплению здоровья сотрудников.

Поскольку Комиссия ранее была привлечена к урегулированию конфликтной ситуации на коллективных переговорах ПАО «Россети Северо-Запада», сторона Работодателей проинформировала членов Комиссии о том, что де-факто стороны социального партнерства энергокомпании в целом урегулировали разногласия и приняли решения продлить коллективный договор до конца  2021. Соответствующее решение находится на согласовании Совета директоров энергокомпании. Сторона работодателей отметила конструктивную роль профсоюзной стороны, а также роль Комиссии в нахождении компромисса между сторонами социального партнерства ПАО «Россети Северо-Запада».

Одним из вопросов заседания стало подведение итогов Специализированного проекта Ассоциации «ЭРА России» и Всероссийского Электропрофсоюза о представлении к награждению ведомственными наградами работников электроэнергетики, внесших особый вклад в обеспечение устойчивости и непрерывности производственных процессов в период объявленных карантинных мер, а также в борьбу с распространением коронавирусной инфекции в организациях отрасли. Ассоциация «ЭРА России» осуществила сбор, анализ и первичное рассмотрение поступивших ходатайств. Представитель стороны Работодателей доложил об итогах реализации Проекта: в соответствии с Приказом 144п от 29 сентября за подписью Министра энергетики Российской Федерации 368 работников электроэнергетики награждены Почетной грамотой, а 938 – Благодарностью Минэнерго России. Таким образом, общее количество награждаемых составило 1306 человек.

В рамках одного из последних вопросов повестки Профсоюзная сторона проинформировала об итогах отчетно-выборных кампаний в территориальных организациях Профсоюза и рассказала о подготовке к VIII Съезду ВЭП и 30-летию ВЭП.

К следующему – итоговому в 2020 году заседанию Комиссии, которое предварительно запланировано на середину декабря текущего года, стороны намерены подготовить предложения по плану работы на 2021 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *