Эксперты обсудили перспективы разработки межгосударственного классификатора наименований профессий рабочих и должностей служащих государств – участников СНГ

19 ноября 2020 года в режиме интернет-конференции состоялось заседание рабочей группы по выработке единых подходов и совместной разработке межгосударственного классификатора наименований профессий рабочих и должностей служащих государств – участников СНГ. Минтруд России выступил организатором данного мероприятия, реализуя решение Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ. Помимо экспертов Консультативного Совета и представителей профильных органов государственной власти стран СНГ, в обсуждении приняли участие представители советов по профессиональным квалификациям.

Консультативный Совет  по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ решает задачи формирования общего рынка труда, создания условий для проведения согласованной политики по повышению мобильности трудовых ресурсов, обеспечению гарантий в области труда и занятости трудящимся мигрантам, противодействию незаконной миграции.  Нормативно-правовой основой сотрудничества стран СНГ по формированию общего рынка труда является несколько решений и документов, в т.ч.:  Концепция поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ и Приоритетные мероприятия по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017 – 2020 годы, принятые на 73-м заседании Экономического совета СНГ 17 марта 2017 года. Консультативный совет действует с учетом Плана основных мероприятий по реализации Концептуальных основ сотрудничества государств СНГ в области нормирования труда на 2016 – 2020 год. На текущий момент Консультативным советом утверждены Рекомендации по структуре профессионального стандарта для государств – участников СНГ, Рекомендации по установлению единых подходов к расследованию повреждений здоровья работников при исполнении трудовых (профессиональных) обязанностей в государствах – участниках СНГ и другие документы.

 

Участники мероприятия обсудили несколько принципиальных вопросов, связанных с разработкой международного классификатора: принципы формирования, структурные элементы, функции классификатора, удобство практического использования. По итогам обсуждения было принято решение в целом одобрить представленные подходы и дополнительно обменяться предложениями по выделению и описанию профессий, созданию информационных ресурсов для консолидации и обмена информацией.

В рамках мероприятия представители ВНИИ труда и Минтруда России также поделились практикой формирования аналитической базы мониторинга востребованности профессий, проведенного на трех крупнейших общероссийских сайтах вакансий, рассказали об основных направлениях деятельности Консультативного Совета и порядке работы рабочей группы по разработке межгосударственного классификатора.

В совещании приняли участие Главный эксперт Управления по развитию профессиональных квалификаций Ассоциации «ЭРА России» О.Ю. Филичкина и заместитель Директора Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций А.В. Павлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *