На совместном заседании рабочих групп РТК одобрены поправки в проект федерального закона, в соответствии с которым изменяется порядок установления прожиточного минимума и МРОТ

4 декабря 2020 года состоялось совместное заседание рабочей группы по доходам, заработной плате и уровню жизни населения и рабочей группы по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения, на котором были рассмотрены поправки ко второму чтению в проект федерального закона № 1027748-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». Данные поправки подготовил Минтруд России во исполнение решений Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и по результатам консультаций с субъектами Российской Федерации. Законопроект на заседании представили Статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты А.Н. Пудов и заместитель Министра труда и социальной защиты О.Ю. Баталина.

В связи с тем, что поправками вносятся корреспондирующие изменения в федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», предлагается наименование законопроекта изложить в следующей редакции: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Поправки уточняют временные периоды, которые используются при установлении величины прожиточного минимума (далее – ПМ) на душу населения и по основным социально-демографическим группам в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации и минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ), а также конкретизируют срок установления величины ПМ в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации (1 июля и 15 сентября, соответственно) в целях синхронизации с бюджетным процессом.

Законопроектом уточняется, что величина ПМ по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, устанавливаемая в соответствии с положениями законопроекта, также используется для установления и определения размера социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом № 178-ФЗ.

Дополнительно поправками вводится право субъектов Российской Федерации самостоятельно устанавливать величину ПМ для природно-климатических групп территорий, так как в настоящее время в пределах территории одного субъекта Российской Федерации могут быть установлены разные величины прожиточного минимума в зависимости от природно-климатических особенностей региона. При этом субъекту Российской Федерации необходимо сохранять сложившееся соотношение величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в среднем по региону и для природно-климатических групп территорий.

По предложению РТК уточняется, что величины ПМ на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливаются с учетом мнения РТК ввиду социальной значимости данных величин. Кроме того, устанавливаемый на очередной год размер ПМ и минимальный размер оплаты труда не могут быть ниже соответствующих размеров ПМ и МРОТ, установленных в текущем году.

В заседании приняли участие Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный и начальник Управления по взаимодействию с органами власти С.К. Накропин.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *