Ассоциация «ЭРА России» и Всероссийский Электропрофсоюз подписали совместное обращение к сторонам социального партнерства организаций электроэнергетики

Сохраняющаяся сложная ситуация с пандемией коронавирусной инфекции и определенный спад экономики, наблюдающийся в связи с принимаемыми мерами предупреждения распространения инфекции, диктуют определенные подходы к выполнению приоритетной задачи, стоящей перед энергетическим комплексом, по обеспечению надежного энергоснабжения населения и социально-значимых объектов.  

Принимая во внимание необходимость сохранения в этих условиях социальной стабильности в коллективах и реализации намеченных планов в полном объеме, Ассоциация «ЭРА России» и Всероссийский Электропрофсоюз подписали совместное обращение к сторонам социального партнерства организаций электроэнергетики.

В обращении, в частности, сказано, что работодатели и трудовые коллективы в период первой волны пандемии коронавирусной инфекции, несмотря на снижение объема потребления электрической энергии относительно аналогичного периода прошлого года и соответствующее снижение выручки, обеспечили надежное и устойчивое энерго- и теплоснабжение потребителей.

Стороны социального партнерства призывают использовать накопленный во время первой волны положительный опыт для организации работы электроэнергетических компаний во время второй волны пандемии и осуществления соответствующих мер по предотвращению распространения инфекции.

В совместном обращении, подписанном руководителями сторон – Президентом Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковным и Председателем Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеровым, – отмечается приоритетный характер реализации следующих задач:

– обеспечение непрерывной работы организаций электроэнергетики, сохранение социального мира и социальной стабильности в трудовых коллективах;

– реализация мероприятий по сохранению жизни и здоровья работников и необходимых мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции и сезонных ОРВИ;

– использование всех имеющихся возможностей для сохранения рабочих мест и уровня доходов работников энергетических компаний;

– соблюдение зафиксированных в действующем ОТС в электроэнергетике и развитых в коллективных договорах организаций принципов сотрудничества сторон социального партнерства, норм и положений, позволяющих сохранять баланс интересов работников и работодателей.

Стороны социального партнерства подчеркивают, что в случае возникновения ситуаций, требующих индивидуальных решений в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, организации электроэнергетики могут использовать экспертный и медиационный потенциал сторон социального партнерства в электроэнергетике на федеральном отраслевом уровне и направлять соответствующие обращения в совместную Комиссию Ассоциации «ЭРА России» и ВЭП по регулированию социально-трудовых отношений в электроэнергетике Российской Федерации.

Кроме того, Ассоциация «ЭРА России» и ВЭП напоминают, что в их распоряжении имеются сведения о мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и поддержке отдельных категорий работников электроэнергетики, реализованных работодателями отрасли во II квартале 2020 года. Соответствующая информация может быть предоставлена на основании совместных запросов сторон социального партнерства организаций электроэнергетики.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *