Состоялось обсуждение проектов приказов о проведении медицинских осмотров

17 декабря 2020 года в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание Рабочей группы Комиссии по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в ходе которого были рассмотрены следующие документы:

  • о проекте приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работах, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, Перечня медицинских противопоказаний к работам с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»;
  • о проекте приказа Минтруда России и Минздрава России «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»;
  • о результатах проведения мониторинга реализации специальной оценки условий труда в Российской Федерации за 2019 – 2020 годы.

В начале заседания с сообщением выступил представитель Министерства здравоохранения М.С. Некрасов. Он рассказал о работе по внесению целого ряда замечаний к содержанию проектов. В ходе продолжительной дискуссии, в которой участвовали представители как работодателей, так и профсоюзных организаций, были обсуждены вопросы и предложения, касающиеся содержания нормативных документов. Представитель Министерства труда и соцразвития Российской Федерации С. Беликова подвела итоги дискуссии и наметила планы по дальнейшему усовершенствованию данных документов. По итогам рассмотрения было принято решение о доработке проектов и более подробном обсуждении причин внесения изменений в первоначальный документ.

В заключении заседания Рабочей группы РТК участники получили развернутую информацию от Минтруда России о результатах проведения мониторинга реализации специальной оценки условий труда в Российской Федерации за 2019 – 2020 годы. Участники совещания задали ряд вопросов, в частности отметив необходимость более полного раскрытия общих показателей результатов проводимой специальной оценки условий труда и предложив дополнить отчет сведениями для создания объективной картины.

В заседании принял участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов по охране труда Ассоциации «ЭРА России» В.А. Михайлов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *