На заседании Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции рассмотрен опыт реализации масштабных инвестиционных проектов, направленных на профилактику и лечение инфекционных заболеваний

18 декабря 2020 года прошло заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции (далее –Совет) в режиме видеоконференции.

Открывая заседание Совета, Президент РСПП А.Н. Шохин отметил, что деятельность Совета по тиражированию лучших практик борьбы с распространением коронавирусной инфекции в тесном сотрудничестве с федеральными и региональными властями будет продолжена в 2021 году.

Председатель Совета, член Бюро Правления РСПП А.А. Гурьев отметил важность непрерывного обмена лучшими практиками организации мер профилактики на производствах и поддержке местных учреждений здравоохранения, а также тесное сотрудничество с Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором. Основной текущей задачей он назвал необходимость пройти без негативных последствий новогодние праздники и максимально использовать появившийся инструмент по вакцинированию.

О разработанных Роспотребнадзором новых санитарно-эпидемиологических правилах для отраслей экономики, которые должны вступить в силу до конца 2020 года проинформировал заместитель начальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора А.С. Гуськов.

Об организации работы по противодействию коронавирусной инфекции, организации взаимодействия с региональными и муниципальными властями, а также об особенностях профилактических мер против инфекционных заболеваний в структурных подразделениях, работающих вахтовым методом на примере ГОК «Олимпиадский» рассказала директор по персоналу и административно-хозяйственному обеспечению компании «Полюс Красноярск» Т.А. Волкова.

На предприятии были организованы санитарные зоны, приглашены дополнительно врачи, карантинная зона была оборудована рентген-аппаратом и аппаратом для проведения компьютерной томографии. Для поддержания процесса производства в условиях пандемии была сформирована запасная вахтовая команда вне пределов ГОКа. Кроме того, в связи с удаленностью была организована работа санитарной авиации. Также предприятие выделило 300 млн рублей на оснащение больниц региона.

Об опыте строительства и ввода в эксплуатацию модульных медицинских центров в городах присутствия рассказал заместитель генерального директора Объединенной компании «РУСАЛ» О.А. Вайтман. Он рассказал об особенностях планирования и реализации проекта, общая стоимость которого составила 4 млрд рублей. В результате дополнительные модули были организованы в Тайшете, Ачинске, Богучанах, Шелехове, Братске, Саяногорске и Краснотурьинске, в том числе на территории действующих медицинских учреждений. В каждом здании на 60-120 койко-мест были созданы приемно-диагностические отделения, отделения реанимации и интенсивной терапии со всем необходимым оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ.

В заключение исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП) И.Д. Димитров рассказал о разработке электронного методического пособия для заболевших коронавирусной инфекцией на базе приложения Seldon.Med, обеспечивающего прямую связь с врачами. Ассоциация рассчитывает в дальнейшем адаптировать приложение в программно-аппаратный комплекс, который позволит проводить удаленный осмотр пациентов в режиме реального времени.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *