В «Россетях» состоялось совещание с участием представителей сторон социального партнерства по вопросам совершенствования деятельности уполномоченных по охране труда

18 декабря 2020 года в ПАО «Россети» состоялось совещание с участием Первого заместителя Генерального директора – Главного инженера ПАО «Россети» А.В. Майорова, Директора филиала ПАО «Россети» – Центр технического надзора О.В. Зуйковой, Президента Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковного, Председателя Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицерова, Заместителя директора Департамента управления персоналом ПАО «Россети» Д.А. Чевкина, руководителя Дирекции по регулированию вопросов по охране труда Ассоциации «ЭРА России» В.А. Михайлова   по вопросам совершенствования деятельности уполномоченных по охране труда в электроэнергетике.

Открывая совещание, Главный инженер «Россетей» А.В. Майоров отметил важность обсуждаемых вопросов для обеспечения безопасности персонала и подчеркнул, что программа «нулевого травматизма» находится на ежедневном контроле у руководства компании. А.В. Майоров обратил внимание на то, что это одно из ключевых направлений работы блока главного инженера, в рамках которой компанией предпринят ряд важнейших мер: в том числе, утверждены приказы по предупреждению травматизма, внедрена система материальной и нематериальной мотивации для повышения производственной дисциплины, персонал обеспечивается спецодеждой и СИЗ, организована отдельная «горячая линия» с главным инженером. В рамках цифровой трансформации внедрены пилотные проекты: автоматизированный процесс расследования микротравм и происшествий, контроль уровня знаний, система управления мобильными бригадами.

Основная часть совещания была посвящена обсуждению вопросов организации деятельности уполномоченных по охране труда, в частности, был дан анализ нормативно-правового обеспечения работы, методов работы, способов организации обучения по охране труда работников, являющихся уполномоченными по охране труда, их места в Системе управления охраной труда и Системе внутреннего технического контроля ПАО «Россети», действующих на сегодняшний день.

Участники совещания большое внимание уделили также вопросам необходимой численности данных специалистов, требований к функционированию и организации работы уполномоченных по охране труда, степени влияния их деятельности на общий уровень травматизма в энергетике и перспектив развития института уполномоченных по охране труда в рамках цифровизации производственной деятельности электроэнергетической отрасли.

Так, Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров отметил, что назрела необходимость изменения существующего положения дел в работе уполномоченных по охране труда, повышения их роли в производственном процессе с учетом цифровой трансформации.

В свою очередь, А.В. Майоров предложил оценить деятельность уполномоченных по охране труда за истекший период, проанализировать положительные направления в этой работе и разработать предложения по организации дальнейшей работы.

В ходе совещания Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный отметил, что уполномоченные по охране труда, постоянно находясь среди работников своего структурного подразделения, как никто другой могут повлиять на отношение всех без исключения работников к вопросам безопасности и необходимости ежедневно соблюдать нормативные требования охраны труда. Поэтому во многом от профессиональных действий и активности уполномоченных по охране труда зависит сохранение здоровья и трудоспособность работников. Исходя из этого, руководитель Ассоциации предложил внести в повестку ближайшего заседания Комитета по вопросам охраны труда Ассоциации «ЭРА России» вопрос по определению роли уполномоченных по охране труда в современном электроэнергетическом предприятии.

В завершении беседы О.В. Зуйкова рассказала о нормативных документах ПАО «Россети», содержащих регламентирующие требования к работе уполномоченных по охране труда, и затронула вопрос их мотивации, поскольку от его решения напрямую зависит качество проводимой ими работы.

Все предложения участников занесены в протокол, оформленный по итогам совещания. Также в ходе совещания был определен план мероприятий, результаты реализации которых решено обсудить в рамках следующей рабочей встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *