На заседании Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике были подведены основные итоги работы в 2020 году

23 декабря состоялось итоговое заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике. Мероприятие прошло в формате ВКС. Благодаря такому формату стало возможным участие в заседании членов Комиссии, с одной стороны, представляющих сторону Работодателей, которые собрались в центральном офисе Ассоциации, а также тех, кто находился на удаленной работе, с другой – полномочных представителей работников, присутствующих в офисе Всероссийского Электропрофсоюза, и тех, кто также работает дистанционно. Сопредседателями заседания на паритетных началах были определены Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный и Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров.

В рамках первого вопроса повестки дня Руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ВЭП А.В. Гущин доложил, что во исполнение решений Комиссии от 17 ноября была организована серия важнейших мероприятий, включая встречу с Министром энергетики Российской Федерации Н.Г. Шульгиновым, совещание с Генеральным директором ПАО «Россети» П.А. Ливинским, был согласован и направлен ряд важных обращений, сделано совместное видеообращение, посвященное 100-летию принятия Плана ГОЭЛРО. Таким образом, все решения, принятые на предыдущем заседании, были исполнены.

Члены Комиссии

Важнейшим вопросом повестки дня стало обсуждение итогов совещания у Министра энергетики РФ Н.Г. Шульгинова 21 декабря 2020 года и предложениях в проект протокола. Руководители сторон единодушно признали высокую результативность и полезность встречи с Министром, отметив важность усилий сторон по продолжению сложившейся и хорошо зарекомендовавшей себя практики совещаний с руководителем отрасли накануне профессионального праздника. По мнению сторон, на встрече была подтверждена заинтересованность Минэнерго России в дальнейшем развитии системы социального партнерства в электроэнергетике, зафиксирован ряд важных решений, в том числе по развитию и продвижению системы профессиональных квалификаций, решению вопросов в области нормирования труда. По итогам обсуждения стороны согласовали совместное видение проекта протокола и дали поручение по дальнейшему взаимодействию с представителями Минэнерго России в целях его согласования и подписания.

В ходе состоявшегося заседания члены Комиссии не раз констатировали, что целый ряд мероприятий, организованных в декабре 2020 года, состоялся впервые. Среди них – встреча руководителей сторон социального партнерства в электроэнергетике с Генеральным директором ПАО «Россети» П.А. Ливинским, которая прошла 16 декабря 2020 года. Говоря о результатах встречи, Председатель ВЭП Ю.Б. Офицеров подчеркнул важность подобных встреч и отметил особую роль в организации данного совещания Первого заместителя Генерального директора компании Л.А. Романовской.

Профсоюзная сторона

Он также обратил внимание на то, что Концепция «Цифровая трансформация 2030», принятая компанией, предполагает комплексное решение вопросов, касающихся сохранения рабочих мест, реализации социальных гарантий высвобожденным работникам, предоставления работникам возможностей для повышения своей квалификации. Также он отметил, что значительный вклад в урегулирование спорных ситуаций в зависимых и дочерних обществах «Россетей» вносят стороны социального партнерства на федеральном отраслевом уровне, выезжая на места, деятельно участвуя в переговорных процессах, привлекая к решению возникающих вопросов экспертов. В этой связи очень важна достигнутая с руководством «Россетей» договоренность о регулярном проведении рабочих встреч в рамках федеральных округов.

 В свою очередь, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный отметил содержательный характер прошедшей встречи и подчеркнул, что она задает ритмичный характер взаимодействию сторон социального партнерства с Группой «Россети». Руководитель Ассоциации предложил направить в адрес «Россетей» письмо с высокой оценкой итогов состоявшегося совещания и предложениями по дальнейшему сотрудничеству и взаимодействию. Комиссия поддержала указанное предложение, а также наметила федеральные округа, в которых могут пройти выездные совещания в 2021 году.

Сторона Работодателей

 Обратившись к вопросу согласования протокольных поручений по итогам рабочей встречи с Первым заместителем Генерального директора – Главным инженером ПАО «Россети» А.В. Майоровым, руководители сторон Комиссии большое внимание уделили обсуждению выработки совместной программы действий по повышению эффективности работы и усилению роли института уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда в организациях электроэнергетики. Со своей оценкой данной темы выступили Руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Ассоциации «ЭРА России» В.А. Михайлов и Главный технический инспектор труда Всероссийского Электропрофсоюза Н.П. Смирнов. В результате обсуждения была отмечена потенциально высокая значимость намеченной работы, согласован перечень протокольных поручений и достигнута договоренность о передаче совместно выработанных предложений в профильное подразделение ПАО «Россети».

В преддверии наступающего года Комиссия рассмотрела проект Основных направлений совместной работы в 2021 году. При обсуждении было отмечено, что перечень направлений существенно возрос; А.В. Замосковный подчеркнул, что в списке направлений одними из ключевых являются реализация мероприятий по заключению Отраслевого тарифного соглашения на очередной период, завершение разработки проекта Типового коллективного договора, осуществление мер поддержки в период пандемии, в том числе проведение мероприятий по вакцинации, а также организация в рамках содействия в формировании позитивного имиджа профессии электроэнергетика совместно с Минэнерго России и заинтересованными работодателями торжественного мероприятия по чествованию наиболее заслуженных и авторитетных династий.

 Также в ходе заседания члены Комиссии обсудили информацию об урегулировании коллективного трудового спора в одном из филиалов ПАО «Россети Сибирь». Была отмечена необходимость заблаговременного выявления и предупреждения в дальнейшем возможных конфликтных ситуаций и своевременного на них реагирования, а также незамедлительного уведомления о назревающих проблемах сторон социального партнерства для решения их на несистемной основе.

Еще одним пунктом повестки заседания стало обсуждение предложений по выдвижению электроэнергетической номинации на Всероссийский Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» 2021 года. А.В. Замосковный отметил, что в ходе состоявшегося заседания Оргкомитета Конкурса была поддержана инициатива Ассоциации по индексации размеров выплат победителям соревнований. Он также рассказал о презентации  номинации «Лучший лаборант химанализа в электроэнергетике», выдвинутой по решению сторон социального партнерства в электроэнергетике. Итоговое решение будет принято Оргкомитетом в январе 2021 года.

 Также члены Комиссии приняли к сведению информацию о результатах сотрудничества по проведению семинара-совещания по вопросам охраны труда в электроэнергетике Ассоциации «ЭРА России», наметили этапы предстоящей работы по подготовке Отчета об итогах сотрудничества сторон социального партнерства в электроэнергетике в 2020 году.

В завершение руководители сторон социального партнерства поздравили членов Комиссии с наступающими праздниками и пожелали здоровья, благополучия и дальнейшей плодотворной работы в сфере развития социально-трудовых отношений.

Очередное заседание Комиссии запланировано на январь 2021 года.

Новость на сайте Всероссийского Электропрофсоюза

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *