В РСПП на совещании членов РТК, представляющих сторону Работодателей, были подведены итоги работы в 2020 году и намечены планы на 2021 год

24 декабря на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание с членами Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представляющих сторону общероссийских объединений работодателей РТК, руководителями общероссийских отраслевых объединений работодателей, представителями членских организаций КСОРР.

Президент РСПП А.Н. Шохин, открывая совещание, подчеркнул, что усилия представителей объединений работодателей, членов РТК в области социально-трудовых отношений привели к значительным результатам и получили оценку на самом высоком уровне: в 2020 году в Конституцию были внесены поправки о реализации социального партнерства и обеспечении его принципов, а Координаторы сторон социального партнерства, руководители РСПП и ФНПР, включены в Государственный Совет Российской Федерации.

Подводя итоги года, А.Н. Шохин отметил, что режим видеоконференций, активно внедренный в текущем году, оказался очень эффективным и позволил значительно увеличить количество заседаний Рабочих групп: с 98 в предыдущем году до 132 заседаний в 2020 году.

Руководитель РСПП обратил внимание на ряд вопросов, которые удалось решить в 2020 году. Среди них он назвал подписание Координаторами сторон Декларации о деятельности сторон в период пандемии, активное продвижение пакета антикризисных мер, законодательных инициатив, касающихся разных аспектов дистанционной (удаленной) работы, новых подходов к регулированию прожиточного минимума населения и минимального размера оплаты труда (МРОТ), а также связанных с реализацией механизма «регуляторной гильотины». Особенно А.Н. Шохин подчеркнул значимость работы по подготовке Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2021 – 2023 годы, отметив, что было проведено значительное количество консультаций, в результате все разногласия на настоящий момент урегулированы и в январе состоится церемония торжественного подписания Генерального соглашения.

Выступление Президента РСПП А.Н. Шохина

Президент РСПП также обозначил круг задач на 2021 год, в числе прочих назвав такие, как работа в рамках реализации Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, оценка результатов эксперимента по электронному документообороту, сокращение переходного периода для параллельного применения электронной трудовой книжки, совершенствование трудового законодательства в части усиления роли договорных принципов регулирования трудовых отношений и большего учета интересов сторон при заключении коллективных договоров, продолжение работы по вопросам охраны труда и внесении изменений в Раздел Х Трудового Кодекса РФ.

Затем руководитель РСПП предоставил слово для отчета по проделанной работе Председателям Рабочих групп РТК. С анализом деятельности Рабочей группы №2 по заработной плате, доходам и уровню жизни населения РТК выступил Сопредседатель группы, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный. Он отметил, что в 2020 году было проведено 14 заседаний, на которых рассмотрено 29 вопросов. Среди наиболее важных – принятие законов и подзаконных актов о переходе на новый расчет МРОТ. Анализируя итоги, А.В. Замосковный подчеркнул, что данный переход прошел для работодателей достаточно безболезненно. Традиционно сложно проходили переговоры по Разделу 2 Генерального соглашения, однако при этом были соблюдены интересы как Профсоюзной стороны, так и стороны Работодателей, вместе с тем большим достижением стало появление в разделе увязки заработной платы с производительностью труда и с квалификацией работника. Кроме того, в 2020 году были согласованы Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2021 год. Определяя основные задачи на 2021 год, руководитель Ассоциации подчеркнул, в частности, необходимость реализации методики установления нового МРОТ. А.В. Замосковный предложил также в первой половине 2021 года запланировать специализированное совещание по обсуждению возможности внесения в законодательные акты изменений, направленных на предоставление преференций социально ответственным работодателям с целью их стимулирования к вступлению в объединения работодателей.

Выступление Президента Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковного

С докладами по результатам работы на совещании также выступили вице-президент – управляющий директор Управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП М.Н. Глухова, вице-президент РСПП Ф.Т. Прокопов, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Е.Н. Феоктистова, Почетный Президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин, Вице-президент Отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности А.И. Кобанов, управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП М.В. Москвина.

С перечнем задач, стоящих перед РТК в 2021 году, участников совещания познакомила ответственный секретарь РТК Н.В. Жарова. В результате обсуждения было принято решение о направлении предложений в Единый план работы на I полугодие.

Участники совещания

С информацией о предварительных итогах реализации механизма «регуляторной гильотины» выступила руководитель комитета по социально-трудовым отношениям Общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России» Н.В. Ушакова. Она отметила, что в 2020 году было принято 2 важнейших федеральных закона: № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», разработанных во исполнение Плана мероприятий по реализации механизма «регуляторной гильотины» в трудовых отношениях. Законы были детально проанализированы экспертами и несут ряд важных изменений, направленных на создание полноценной системы анализа и учета рисков в сфере трудовых отношений.

В заключение Президент РСПП А.Н. Шохин объявил о награждении ряда членов РТК Почетными грамотами и Благодарственными письмами РСПП. За активную работу в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Почетной грамотой РСПП награжден Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный. Начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин отмечен Благодарственным письмом РСПП.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *