Совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике одобрил создание нового центра электроэнергетических квалификаций и определил планы работы на 2021 год

Подведены итоги очередного заседания Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации (ЭСПК), проведенного 25 декабря 2020 года в заочном режиме. В заседании приняли участие 22 члена ЭСПК.

Основной блок вопросов был посвящен мониторингу деятельности центров оценки электроэнергетических квалификаций, рассмотрению заявок центров, утверждению оценочных средств для проведения профессиональных экзаменов в формате независимой оценки квалификации.

В частности, по итогам плановой проверки Совет подтвердил соответствие центров оценки квалификации АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» и АНО «МРЦОК» (учредитель – АО «Мособлэнерго») требованиям, установленным нормативными правовыми актами и решениями Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, а также требованиям и рекомендациям ЭСПК.

Приняты решения по иным центрам оценки электроэнергетических квалификации, а именно:

– на базе ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет» создана новая экзаменационная площадка Южного межрегионального центра квалификаций электроэнергетики (АНО «ЮМЦК»);

– расширен перечень квалификаций электроэнергетики, по которым АНО «ЮМЦК», АНО «МРЦОК» и Центр квалификации «Энергия» могут проводить профессиональные экзамены в формате независимой оценки квалификации;

– подтверждена квалификация 45 новых экспертов экзаменационных комиссий центров.

Совет поддержал заявку ПАО «Россети Московский регион» о создании на базе энергокомпании регионального Центра оценки электроэнергетических квалификаций. Новый центр оценки планирует проводить профессиональные экзамены по 30 квалификациям электросетевого комплекса в Москве и Московской области. Одновременно с этим была подтверждена квалификация экспертов ПАО «Россети Московский регион», участвующих в деятельности экспертных комиссий центра.

Члены ЭСПК также рассмотрели ситуацию, сложившуюся в связи с отсутствием заявления в ЭСПК от центра оценки ООО «НРМЦОК» (г. Новосибирск) о продлении после 7 декабря 2020 г. полномочий по оценке квалификаций электроэнергетики. С учетом того, что ранее полномочия данного центра приостанавливались по итогам выездной плановой проверки ЭСПК, выявившей многочисленные нарушения, среди которых невыполнение центром плановых показателей деятельности и непроведение в 2020 г. профессиональных экзаменов, ЭСПК принял решение прекратить полномочия ООО «НРМЦОК» по независимой оценке квалификаций в сфере электроэнергетики.

Контроль за работой уполномоченных центров оценки электроэнергетических квалификаций является одним из важнейших направлений работы ЭСПК. В связи с этим ЭСПК утвердил План проверок центров оценки электроэнергетических квалификаций на 2021 год и направит его на согласование в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

В соответствии с требованиями нормативных документов советы по профессиональным квалификациям ежегодно готовят и предоставляют в Национальный совет и Минтруд России отчет о деятельности за год. Поэтому членам Совета был представлен на рассмотрение проект отчета ЭСПК, в котором отражена информация о ключевых мероприятиях и основных итогах работы за 2020 год.  Так за прошедший год:

– разработаны проекты 50 новых квалификаций в области электроэнергетики;

– разработано и актуализировано 109 оценочных средств для проведения профессиональных экзаменов;

– рассмотрены заявки центров оценки электроэнергетических квалификаций по расширению перечней оцениваемых квалификаций, аккредитации экспертов экзаменационных комиссий, создании новых экзаменационных площадок;

– проведены проверки пяти центров оценки электроэнергетических квалификаций, в т.ч. одна в выездном формате с посещением комиссией ЭСПК экзаменационных площадок, проведением круглого стола с участием представителей работодателей, иных центров оценки, партнерского СПК ЖКХ;

– принят Порядок работы Комиссии ЭСПК по рассмотрению материалов центров оценки квалификации, устанавливающий правила рассмотрения заявок центров, проверки, обработки и признания на уровне ЭСПК итогов профессиональных экзаменов, мониторинга деятельности центров;

– утверждены Базовые требования к экспертам, привлекаемым к реализации полномочий ЭСПК;

– завершены процедуры общественного обсуждения и методического согласования Минтрудом России двух новых профессиональных стандартов в сфере ветро- и солнечной электроэнергетики, а также актуализированных стандартов в сфере гидроэнергетики, электрических сетей, оперативно-диспетчерского управления. Обеспечено закрепление за ЭСПК вновь утвержденных профессиональных стандартов в области электроэнергетики;

– проведено 2382 профессиональных экзаменов;

– представители ЭСПК участвовали в разработке Стратегии развития национальной системы профессиональных квалификаций до 2030 года, выдвинули ряд предложений по совершенствованию нормативных правовых актов, регламентирующих проверки центров оценки квалификации, оформления свидетельств о квалификации. С представителями ряда советов по профессиональным квалификациям проведены консультации по вопросам отстаивания общих интересов во взаимодействии с иными субъектами национальной системы профессиональных квалификаций. Налажено взаимодействие с СПК ЖКХ в целях синхронизации смежных профессиональных стандартов и иных квалификационных требований.

После обобщения предложений членов ЭСПК Отчет за 2020 год будет доработан и не позднее 25 января 2021 года представлен в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Национальное агентство развития квалификаций и Минтруд России.

Также Совет формирует и направляет в Национальный совет план работы на следующий год. На основании ранее утвержденных Целей и задач ЭСПК на среднесрочную перспективу (3-5 лет) на заседании ЭСПК были утверждены Основные направления работы в 2021 году, а также предварительно определен график проведения заседаний (15 апреля, 15 июня, 15 сентября и 15 декабря).

На протяжении 2014 – 2020 годов базовая организация ЭСПК обеспечивала информирование граждан и организаций о полномочиях и деятельности ЭСПК посредством размещения сведений в специализированном разделе сайта Ассоциации «ЭРА России» (http://www.era-rossii.ru/professional_skills). Проанализировав подходы и практику информационной политики иных СПК, рекомендации НАРК о создании специализированного сайта Совета, базовая организация разработала концепцию отдельного сайта ЭСПК. В инициативном порядке и за счет средств Ассоциации были реализованы следующие мероприятия:

– регистрация доменных имен ESPKRF.RU и ЭСПК.РФ;

– подбор современных систем управления контентом сайта;

– заключен договор на разработку дизайна и хостинга страниц сайта.

Члены ЭСПК поддержали инициативу базовой организации и приняли решение о работе сайта ЭСПК в I квартале 2021 года в тестовом режиме, с учетом возможности совершенствования его структуры и содержания на основании предложений членов ЭСПК, представителей центров оценки электроэнергетических квалификаций и иных заинтересованных лиц. На сайте ЭСПК планируется в систематизированном и максимально доступном для граждан формате размещать информацию о всех аспектах внедрения в электроэнергетике профессиональных стандартов, о внедрении независимой оценки квалификации и иных элементах новой национальной системы профессиональных квалификаций.

В связи с необходимостью проведения дополнительных консультаций с Минэнерго России, а также с учетом положений Стратегии развития Национальной системы квалификаций Российской Федерации на период до 2030 года (утверждение документа ожидается в 2021 году) ЭСПК принял решение продлить срок реализации поручения ЭСПК о подготовке проекта Плана мероприятий (дорожной карты) по развитию системы профессиональных квалификаций в электро- и теплоэнергетике на 2021 год. В I квартале 2021 года планируется провести установочное совещание рабочей группы ЭСПК по разработке Плана мероприятий, при разработке которого будут учены положения Стратегии развития национальной системы квалификаций Российской Федерации на период до 2030 года и Плана реализации Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года.

В рамках заседания были также рассмотрены предварительные итоги сотрудничества ЭСПК и СПК в жилищно-коммунальном хозяйстве. Принято решение инициировать разработку соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ЭСПК и СПК ЖКХ. Работа над проектом данного соглашения будет вестись в рамках специальной Комиссии, созданной на паритетных началах ЭСПК и СПК ЖКХ.

По итогам сбора и обработки бюллетеней для голосования членов ЭСПК были зафиксированы итоговые решения и подготовлен протокол ЭСПК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *