На заседании рабочей группы РТК рассмотрены промежуточные результаты проведения эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой

14 января в формате видеоконференции состоялось заседание рабочей группы по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения. Центральным вопросом заседания стало обсуждение промежуточного доклада Минтруда о результатах проведения эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой, и предложениях о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части использования в сфере трудовых отношений электронных документов, связанных с работой. С докладами выступили заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.В. Скляр и директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России М.С. Маслова.

Эксперимент по использованию электронных документов, связанных с работой, реализуется в рамках Федерального закона от 24 апреля 2020 г. № 122-ФЗ «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой».

В период до 30 ноября 2020 г. в эксперименте приняло участие 178 работодателей-участников. Приказом Минтруда России от 1 декабря 2020 г. № 847 «О внесении изменений в перечень работодателей-участников эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой, утвержденный приказом Минтруда России от 14 мая 2020 г. № 241», к участию в нем присоединены 205 организаций, 2 компании исключены на основании их заявлений. Таким образом, всего по состоянию на 1 декабря 2020 г. в эксперименте принимает участие 381 работодатель.

Большинство участников – крупные предприятия в добывающем, производственном, строительном секторе, банки и IT-компании. Кроме того, в список вошли организации торговли, предприятия по разработке компьютерного обеспечения, оказывающие услуги в сфере права и бухгалтерского учета.

Единственным представителем сектора некоммерческих организаций, осуществляющих регулирование социально-трудовых отношений (объединений работодателей и профсоюзов), стала Ассоциация «ЭРА России».

По информации Минтруда России среди работодателей, представивших отчеты, порядка 58% используют собственную информационную систему в целях создания и подписания электронных кадровых документов, 21% работают в подсистеме ЭКД портала «Работа в России», 21% используют оба вида систем.

Вместе с тем стоит отметить, что только около 15% осуществляют электронный кадровый документооборот с использованием готовых внешних корпоративных решений.

В настоящее время Минтруд России ведет обработку информации, поступившей в составе отчетности, и готовит совещание с участниками эксперимента, которое будет посвящено обсуждению предложений участников по совершенствованию нормативного регулирования в кадровом учете по результатам проведения эксперимента.

Рабочая группа РТК приняла к сведению доклад Минтруда Росси и предложила Минтруду России продолжить работу над совершенствованием механизма кадрового документооборота в рамках рабочей группы, сформированной при Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы.

В ходе заседания участниками также были приняты к сведению информация Минтруда России о состоянии и развитии электронных информационных ресурсов Минтруда России, связанных с вопросами рынка труда, занятости и трудовых отношений, а также информация о ходе выполнения плана мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины», утвержденного Правительством Российской Федерации в части компетенции Минтруда России.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *