Электроэнергетическая номинация в десятый раз включена в число номинаций Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

15 января под руководством Заместителя Министра труда и социальной защиты Е.В. Мухтияровой состоялось заседание Организационного комитета Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Целью конкурса является повышение престижа высококвалифицированного труда работников массовых профессий, пропаганда их достижений и передового опыта, содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства на рабочие профессии. Номинации конкурса определяются исходя из приоритетных задач профессиональной ориентации молодежи, популяризации рабочих профессий, повышения профессионального мастерства.

В 2021 году Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», учрежденный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. № 1011, проводится в десятый раз.

На заседании выступил член Оргкомитета, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, который представил инициативу Ассоциации «ЭРА России» и Всероссийского Электропрофсоюза о проведении Конкурса в номинации «Лучший лаборант химического анализа в электроэнергетике». Инициативу социальных партнеров поддержали Минэнерго России и Совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике.

Электроэнергетическая отрасль в настоящее время занимает ведущую роль в формировании необходимых условий для реализации амбициозных национальных проектов и программ развития, внедряет передовые технологии. В отрасли реализуется проект «Цифровая энергетика», направленный на преобразование энергетической инфраструктуры Российской Федерации посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для повышения ее эффективности и безопасности.

В контексте глобальных вызовов потепления климата особое значение имеет деятельность энергокомпаний по минимизации негативных техногенных факторов, контроль за вредными выбросами. Этими и иными вопросами технологического контроля в энергокомпаниях заняты лаборанты химического анализа – представители востребованной профессии, требующей фундаментальных знаний и навыков обращения со специфичным оборудованием, приборами и реактивами. Специалисты этой профессии работают на всех предприятиях отрасли и обеспечивают ежедневный контроль качества топлива, воды, воздуха, масел и других веществ.

Благодаря усилиям Ассоциации «ЭРА России» и ВЭП одна из профессий электроэнергетики ежегодно включалась в число номинаций федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». И в этот юбилейный сезон Оргкомитет согласился с предложением социальных партнеров и включил предложенную номинацию в список 2021 года. Кроме лаборанта химического анализа в электроэнергетике в список вошли номинации «Лучший печник», «Лучший пожарный», «Лучший ветеринарный фельдшер» и «Лучший проходчик горных выработок».

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *