В Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло заседание рабочей группы, посвященное рассмотрению вопросов развития районов Крайнего Севера

19 января 2021 года состоялось заседание рабочей группы по социально-экономическим проблемам развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. На заседании были рассмотрены доклады профильных федеральных органов исполнительной власти по актуальным проблемам регионов Крайнего Севера нашей страны.

О ходе реализации государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» рассказали начальник отдела Департамента реализации инвестиционных проектов и организации бюджетного процесса Минстроя России В.И. Заяц и заместитель Генерального директора ФКУ «Объединенная дирекция» Минстроя России А.И. Бабарицкий. В ходе обсуждения участники отметили сохранение проблемы поиска финансовых ресурсов для решения вопроса переселения очередников из районов Крайнего Севера. Минстрою России предложено продолжить работу с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по формированию программ по переселению граждан из районов Крайнего Севера.

Члены и эксперты рабочей группы приняли к сведению информацию заместителя директора Департамента развития Арктики Минвостокразвития России А.О. Павлова о мерах государственной поддержки развития инфраструктуры и особенностях регулирования трудовых отношений и реализации государственной социальной политики в Арктической зоне. В настоящее время Правительством Российской Федерации ведется работа по формированию Единого плана реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации. Представитель Минвостокразвития России сообщил, что в связи с этим проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» далее разрабатываться не будет. Сторонам Комиссии, представляющим общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей, предложено направить в секретариат Комиссии предложения по регулированию трудовых отношений в Арктической зоне для их проработки и включения в Единый план.

О совершенствовании системы здравоохранения и оптимизации медицинских учреждений в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, о мерах по повышению доступности медицинских услуг и качества оказываемой медицинской помощи населению северных регионов, в том числе в части обеспечения гарантии по медицинским обследованиям, связанными с трудовой деятельностью, рассказали Заместитель директора Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития Минздрава России И.В. Генчикова и заместитель директора Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава России М.С. Некрасова, а также  заместитель Председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования С.Г. Кравчук.

Участники заседания отметили активную работу Минздрава России по улучшению оказания медицинской помощи в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Кроме того, представители Стороны объединений профсоюзов предложили обратить особое внимание Минздрава России и Росздравнадзора на обеспечение медицинской помощью работников, проживающих в вахтовых поселках в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Также в  Единый план работы Российской трехсторонней комиссии на I полугодие 2021 года будет внесен вопрос о медицинском обеспечении работников, задействованных в реализации федерального проекта «Северный морской путь».

В заключение участники приняли к сведению сообщение председателя Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства А.В. Корчагина о предложениях по законодательному закреплению сохранения порядка действовавшего до 1 января 2019 года для назначения пенсий по старости лицам, отработавшим необходимый стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Председатель Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства А.В. Корчагин

В ходе обсуждения стороны согласились провести консультации Минтруда России с заинтересованными профсоюзами по предложениям по законодательному закреплению и финансовому обеспечению возврата действовавшего до 1 января 2019 года возраста выхода на пенсию для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, которые уже выработали необходимый стаж на Севере.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *