На заседании Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции рассмотрены актуальные меры по борьбе с распространением инфекции

21 января 2021 года под председательством члена Бюро Правления РСПП, А.А. Гурьева состоялось очередное заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции.

В заседании принял участие Президент РСПП А.Н. Шохин, который в своем выступлении отметил наиболее важные вопросы повестки:

– меры по масштабированию производства вакцины «Спутник V» и обеспечению ее доступности для субъектов РФ;

– возможности реэкспорта вакцины и продвижение ее на российском рынке через производство в других странах;

– скорость вакцинации и сроки достижения коллективного иммунитета;

– опасность появления новых штаммов вируса.

Президент РСПП подчеркнул, что дискуссии, проходящие в рамках заседания Совета, находят свое отражение в конкретных предложениях Союза, направляемых в Правительство России.

Председатель Совета А.А. Гурьев отметил, что до формирования коллективного иммунитета необходимо продолжать строго следовать принятым регламентам безопасности в организациях и на предприятиях: нельзя допустить наложения сезонного пика заболеваемости вирусными инфекциями и коронавирусом.

О ходе производства и логистики вакцины рассказал Первый заместитель Министра промышленности и торговли России С.А. Цыб. В своем выступлении он отметил, что единовременный переход всех производителей на промышленные темпы производства вакцины вызвал повышенный спрос на соответствующее оборудование. Производство вакцины «Спутник V» превышает плановый объем, работают шесть площадок – это позволит удовлетворить спрос населения на вакцину без привлечения импортных поставок.

«К настоящему моменту произведено 6,9 млн. доз двухкомпонентной вакцины, до 70 млн доз планируется произвести до конца июня 2021 года. В марте 8,8 млн доз будет готово к отправке в регионы. Подготовка нашей вакцины идет на восьми зарубежных площадках, объем производства – 350 млн доз», – уточнил С.А. Цыб.

Заместитель директора по научной работе НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи Д.Ю. Логунов проинформировал участников о текущем состоянии применения вакцин против коронавирусной инфекции. Он отметил, что у вакцины «Спутник V» сняты ограничения для применения по возрасту. Кроме того, по результатам дополнительных исследований облегчены требования по хранению препарата.

Президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций И.В. Шестакова сообщила о выявлении новых штаммов коронавируса SARS-CoV2 и его мутации на текущем этапе пандемии. В ходе исследований, в частности, выявляются способности SARS-CoV2 к разнообразным мутациям. Информация о зарегистрированных мутациях позволяет отслеживать «передвижение» вирусов. Также мутации изменяют клиническое проявление болезни и ее исход, приспособленность вируса, взаимодействие белка вируса-мутанта с рецепторами человека.

Председатель Координационного совета отделений РСПП в ПФО Виктор Клочай отметил необходимость в обращении в адрес Правительства РФ с предложением продлить сроки антикризисных мер государственной поддержки бизнеса в 2021 году.

О мерах по профилактике и противодействию коронавирусной инфекции, применяемых на ГМК «Норильский никель», рассказала вице-президент по кадровой политике компании Д.А. Крячкова.

Новости интерактивного ресурса Ситуационного центра РСПП по противодействию коронавирусной инфекции осветил Исполнительный директор Ассоциации торговых площадок И.Д. Димитров.

В заседании приняли участие Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный и начальник Управления по взаимодействию с органами власти С.К. Накропин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *