На первом в 2021 году заседании Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике были согласованы совместные мероприятия сторон социального партнерства на ближайшую перспективу

26 января в комбинированном формате состоялось первое в 2021 году заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике. Работа системы видеоконференцсвязи была обеспечена стороной Работодателей, что позволило членам Комиссии работать из офисов Ассоциации «ЭРА России» и ВЭП, а также подключиться дистанционно. Сопредседателями заседания на паритетных началах были определены Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный и Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров.

В рамках первого вопроса повестки дня Главный эксперт Управления аналитической и информационной поддержки работодателей Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций Ассоциации «ЭРА России» М.А. Комиссарова доложила об исполнении всех решений Комиссии принятые на предыдущем заседании.

Стороны Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике

 

В ходе основной части заседания члены Комиссии рассмотрели целый ряд вопросов, касающихся выполнения в 2021 году обязательств сторон, зафиксированных по итогам совещания у Министра энергетики Российской Федерации Н.Г. Шульгинова 21 декабря 2020 года. Так, например, были рассмотрены вопросы о направлении в Минэнерго России предложений Ассоциации «ЭРА России» и ВЭП по включению в нормативные правовые акты в сфере тарифного регулирования норм по учету в тарифах регулируемых организаций социальных обязательств работодателей, а также об организации рабочей встречи руководителей Ассоциации и ВЭП с Руководителем ФАС России М.А. Шаскольским. Стороны Комиссии обсудили ключевые тезисы соответствующих обращений в Минэнерго России и ФАС России, отметили важность активизации диалога с профильными органами власти накануне очередного цикла коллективных переговоров по заключению Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике на 2022 и последующие годы.

В рамках обсуждения вопросов взаимодействия с Минэнерго России Комиссией был рассмотрен вопрос о подготовке и проведении на уровне Министерства установочного совещания по вопросам нормирования труда. Стороны обсудили предложения АО «ЭНИН», поступившие по итогам трехстороннего совещания 13 октября 2020 г., и перспективы реализации пилотного проекта по актуализации нормативов численности субъектов электроэнергетики.

Участники заседания

 

Во второй части заседания Комиссии Стороны обменялись мнениями о подготовке и проведению в апреле текущего года выездного совещания по вопросам социального партнерства в ПАО «Россети Сибирь». Профсоюзная сторона поддержала предложения, представленные Президентом Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковным. Принято решение о направлении данных предложений до конца февраля т.г. в ПАО «Россети» для дальнейшего согласования.

 Наряду с этим,  члены Комиссии рассмотрели вопросы о совместной поддержке Ассоциацией и ВЭП конкурсов отраслевого и федерального уровня, намеченных к проведению в 2021 году, таких как: конкурс «Лучший специалист по охране труда в электроэнергетике» (в рамках Всероссийской Недели охраны труда 12-16 апреля 2021 года), Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» (номинация «Лучший лаборант химического анализа в электроэнергетике»), конкурсы Минэнерго России: «Новая идея», «Лучшая социально ориентированная компания в энергетике».

В рамках заседания Стороны также обсудили вопросы подготовки отчета об итогах сотрудничества сторон социального партнерства отраслевого уровня в 2020 году, ознакомились с новациями в сфере нормативного правового регулирования охраны труда в электроэнергетике.

В заключении заседания представители Профсоюзной стороны проинформировали о проведении 9 февраля 2020 года Президиума ВЭП, на котором в т.ч. будут приняты решения о графике проведения ключевых очных мероприятий Всероссийского Электропрофсоюза.

 Очередное заседание Комиссии запланировано на март 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *