В феврале исполнилось 15 лет с момента начала работы Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике

1 февраля 2006 года руководители Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики и Всероссийского Электропрофсоюза подписали совместное решение об образовании Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике. Одновременно с этим было утверждено положение о деятельности Комиссии, определившее основные цели, задачи, основы деятельности и права Комиссии. Регламент деятельности Стороны Комиссии утвердили на первом заседании 10 февраля 2006 года.

  

Представители стороны Работодателей и Профсоюзной стороны Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике.

Первое заседание Комиссии, 10 февраля 2006 года

 

 Протокол первого заседания Комиссии

 

За прошедшее время состоялось более 100 заседаний, и Комиссия прочно заняла ведущее место в системе социального партнерства в электроэнергетике, став основным постоянно действующим рабочим органом взаимодействия Профсоюзной стороны и стороны Работодателей электроэнергетики Российской Федерации.

Помимо регулирования вопросов социального партнерства, прямо предписанных трудовым законодательством, за прошедшие 15 лет Комиссия принимала самое активное участие в различных инициативах на отраслевом и локальном уровнях, являлась площадкой для обмена мнениями по вопросам реализации трудовых прав работников и учету интересов работодателей отрасли, содействовала разрешению конфликтных ситуаций, продвигала совместные интересы работодателей и работников в рамках диалога с органами государственной власти и нормотворческого процесса.

 

В своей деятельности Комиссия по вопросам регулирования социально-трудовых отношений принципиально придерживается принципа открытости и четкой фиксации принимаемых решений. По устоявшейся практике, на сайтах Ассоциации «ЭРА России» и Всероссийского Электропрофсоюза в соответствующих новостных блоках заинтересованные работники и представители работодателей имеют возможность достаточно подробно ознакомиться с подробными резюме по всем обсужденным Комиссией вопросам. Обобщенную и систематизированную информацию о деятельности Комиссии и взаимодействии сторон социального партнерства отраслевого уровня можно также получить в рамках ежегодных отчетов, направляемых в энергокомпании (как в качестве отдельных годовых итогов сотрудничества, так и в рамках специальных разделов публичных отчетов об исполнении отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике).

 

Заседание Комиссии 27 мая 2016 года

 

В предыдущие годы Стороны Комиссии демонстрировали взаимную заинтересованность в ведении постоянного диалога по актуальным вопросам регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. Периодичность заседаний Комиссии варьировалась от 5 до 10 заседаний в год. В 2020 году Комиссия столкнулась с вызовами, связанными с ограничениями в проведении очных мероприятий, но не снизила интенсивность взаимных консультаций, переведя взаимодействие в онлайн-формат.

В Плане работы Комиссии на 2021 год зафиксировано 21 направление сотрудничества Ассоциации «ЭРА России» и ВЭП, среди которых можно выделить вопросы взаимодействия с Федеральной антимонопольной службой и иными органами государственной власти по вопросам повышения эффективности учета в тарифах затрат работодателей на персонала, предусмотренных ОТС и коллективными договорами; проведение консультаций по ключевым параметрам ОТС очередного периода; мониторинг и анализ ситуации в электроэнергетике в связи с пандемией COVID-19. Большой блок совместных мероприятий связан с усилиями по снижению производственного травматизма, повышению квалификации и профессионального мастерства работников отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *