В АНО «НАРК» прошел семинар о развитии информационных ресурсов Национальной системы квалификаций

02 февраля 2021 года на площадке Национального агентства развития квалификаций состоялся семинар по вопросам функционала информационных ресурсов Национальной системы квалификаций.

С общим обзором информационных (цифровых) ресурсов Национальной системы квалификаций выступил Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций А.Н. Лейбович, в т.ч. отметивший, что по решению Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям ведется работа по формированию единой цифровой платформы НСК. В частности, в рамах интеграции и унификации информационных ресурсов, прорабатываются вопросы объединения систем, связанных с разработкой и учетом профессиональных стандартов (ПАК «Профессиональные стандарты» Минтруда России), Реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации,  Портала «Разработка квалификаций»  и других.

Выступление Генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» А.Н. Лейбовича

 

В ходе семинара была также представлена информация о некоторых особенностях создания Национальной системы квалификаций, поэтапном формировании цифровой платформы управления квалификациями. В настоящее время все основные информационные ресурсы Национальной системы квалификаций распределены по 3 группам (модулям) задач,  в будущем планируется обеспечить их функционирование в формате «одного окна».

В ближайших планах Национального агентства развития квалификаций:

0- развивать систему мониторинга рынка труда на платформе https://skillscaner.ru/, в т.ч. обеспечив разработку дополнительных модулей по прогнозированию потребностей рынка труда и конструктору карьеры;

– внедрить системы описания содержания трудовой деятельности и квалификаций: https://rk-nark.ru; https://ork.nark.ru; https://programm.nark.ru/;

– усовершенствовать информационные платформы, связанные с реализацией независимой оценкой квалификации: https://nok-nark.ru; https://kos-nark.ru; https://ok.nark.ru; https://demo.nark.ru;https://expert.nark.ru.

Представители НАРК привели следующую графическую схему архитектуры цифровой платформы Национальной системы квалификаций (НСК):

Новый информационно-интеграционный модуль обмена данными Национальной системы квалификаций представил руководитель Департамента информационных технологий Национального агентства М.А. Щербаков. Данный модуль необходим для создания контролирующего звена, обеспечивающего актуализацию и предоставление данных из различных информационных ресурсов НСК; создание единой среды обмена данными между информационными ресурсами; предоставление механизмов единой аутентификации ко всем информационным ресурсам НСК и предоставление единой нормативно-справочной информации. Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) на ресурсах цифровой платформы НСК может рассматриваться как самостоятельная точка входа в ресурсы НСК (через страницу Единого окна НСК). В дальнейшем дополнительные точки входа могут быть также интегрированы в портал Госуслуги.

О дополнительных доработках информационного модуля «Мониторинг рынка труда (жизненного цикла квалификаций)» рассказал руководитель Департамента по взаимодействию с государственными и общественными организациями Национального агентства М.М. Крощенко. Данный модуль изначально был создан как инструмент для анкетирования работодателей с использованием информационных технологий в целях реализации полномочий советов по профессиональным квалификациям. В последнее время в модуле была реализована возможность получения автоматизированного контент-анализа вакансий и резюме, размещенных на порталах интернет-рекрутмента, в т.ч.: hh.ru, superjob.ru, trudvsem.ru.

Участникам семинара также был продемонстрирован доработанный «личный кабинет СПК», новые панели работы с отчетностью и инструменты анализа квалификаций.

 

О Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации рассказал заместитель руководителя Департамента систем оценки квалификаций Национального агентства С.А. Лушников. Данный Реестр обеспечивает взаимодействие между участниками независимой оценки квалификации, поиск и агрегацию информации. В 2020 году Реестр получил аттестат соответствия требованиям приказа ФСТЭК России от 11 февраля 2013 года № 17 «Об утверждении Требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах». Реализована синхронизация с системой «Онлайн-экзамен».

Представители советов по профессиональным квалификациям указали на особую заинтересованность в доработке Реестра сведений о независимой оценке квалификации. Соответствующие предложения базовая организация Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике ранее направляла представителям АНО «НАРК».

Еще одна «Платформа экспертиз» – позволяет получить официальный отзыв работодателей и методистов на любые содержательные материалы Национальной системы квалификаций. Оперативно находить качественные программы для получения квалификации, записаться и пройти обучение, получить информацию об образовательных организациях, реализующих такие программы позволит «Модуль востребованных образовательных программ».

В рамках подведения итогов семинара А.Н. Лейбович отметил, что условия для информационного взаимодействия ресурсов Национального агентства с различными ресурсами партнеров сформированы, и в 2021 году предстоит их апробация и внедрение.

От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в семинаре-практикуме приняла участие представитель Управления по развитию профессиональных квалификаций Ассоциации «ЭРА России» О.Ю. Филичкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *