На площадке базовой организации ЭСПК началась разработка Плана мероприятий по развитию системы профессиональных квалификаций в электроэнергетике

В рамках ежегодного совещания по вопросам развития социально-трудовых отношений и социального партнерства в электроэнергетике, состоявшегося 21 декабря 2020 года у Министра энергетики Российской Федерации Н.Г.Шульгинова, была определена необходимость дальнейшего наращивания темпов развития отраслевого сегмента (в электроэнергетике) Национальной системы квалификаций Российской Федерации, в т.ч. в части разработки профессиональных стандартов, формирования требований к квалификации работников электроэнергетики, совершенствования системы оценки квалификации.

По итогам совещания Министр поручил Ассоциации «ЭРА России» «организовать с участием представителей Минэнерго России и крупнейших работодателей разработку и экспертное обсуждение плана мероприятий по развитию системы профессиональных квалификаций в электроэнергетике на период до 2030 года с учетом установления конкретных цифровых показателей по охвату профессиональными стандартами профессий в электро- и теплоэнергетике, необходимости совершенствования требований к квалификации работников, фиксации целевых ориентиров по количеству и качеству профессиональных экзаменов в формате независимой оценки квалификации и их периодичности для конкретных профессий и должностей».

Практическая реализация этого поручения стартовала 16 февраля 2021 года в рамках установочного совещания специально созданной Рабочей группы Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации (персональный состав Рабочей группы по разработке проекта Плана мероприятий утвержден решением ЭСПК, протокол №2020/02 от 25 июня 2020 года). В рабочую группу вошли представители Минэнерго России, АО «СО ЕЭС», ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», энергокомпаний тепловой генерации, Концерна Росэнергоатом, профильных федеральных учебно-методических объединений и Ассоциации «ЭРА России».

Открывая совещание Председатель ЭСПК, Президент Ассоциации «ЭРА Росии» А.В. Замосковный отметил, что в рамках совещания у Министра энергетики 21 декабря 2021 года была зафикирована заинтересованность Министерства в выработке консолидированного пакета предложений работодателей и организаций системы профессионального образования, учитывающего положения Энергетической стратегии России на период до 2035 года, иных стратегических документов федерального уровня, планов технологического развития отдельных секторов электро- и теплоэнергетики.

Являясь членом Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям А.В. Замосковный рассказал о ходе разработки документа общенационального уровня – Стратегии развития Национальной системы квалификаций Российской Федерации на период до 2030 года. Разработка данной Стратегии активно велась в 2020 году и в настоящее время проект документа направлен Президенту Российской Федерации на рассмотрение.

А.В. Замосковный также кратко обозначил основные достижения по модернизации отраслевой системы квалификаций: в части разработки профессиональных стандартов, квалификационных требований, развития сети центров оценки электроэнергетических квалификаций, обновления образовательных стандартов и программ.

В ходе заседания участники Рабочей группы обменялись мнениями о возможной структуре Плана мероприятий по развитию системы профессиональных квалификаций в электро- и теплоэнергетике, необходимости инкорпорирования в перспективный План актуальных задач по обеспечения кадрового потенциала энергокомпаний, в т.ч. в перспективных видах деятельности, целевых ориентиров Национальной технологической инициативы. Высказывались пожелания о необходимости комплексного совершенствования вопросов нормативного правового регулирования в сфере разработки и внедрения профессиональных стандартов и квалификаций.

Рабочая группа обсудила ряд регламентных вопросов, связанных с периодичностью и формой проведения мероприятий, порядке обмена информацией и предложениями.

От Ассоциации «ЭРА России» в совещании также приняли участие Первый Вице-президент Ассоциации В.П. Щелконогов, заместитель Директора Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций А.В. Павлов и Главный эксперт Управления по развитию профессиональных квалификаций, секретарь ЭСПК О.Ю. Филичкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *