Состоялось заседание рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охраны труда, промышленной и экологической безопасности по теме принятия новых нормативных актов в области профилактики профессиональных заболеваний.

19 февраля 2021 года в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание Рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), в ходе которого был рассмотрен вопрос о согласовании проекта постановления Правительства Российской Федерации «О реализации пилотного проекта по организации межведомственного взаимодействия в целях предупреждения профессиональных заболеваний и создания системы мониторинга состояния здоровья работников».

В начале заседания выступила директор Департамента развития социального страхования Минтруда России Л.Ю. Чикмачева с кратким докладом о проекте постановления об утверждении Правил реализации пилотного проекта по организации межведомственного взаимодействия в целях предупреждения профессиональных заболеваний и создания системы мониторинга состояния здоровья работников.

С дополнением к докладу выступил Руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования Российской Федерации И.Г. Барановский, с уточнением содержания предлагаемого в ходе реализации проекта эксперимента. Он остановился на вопросах финансирования мероприятий проекта; отдельно было отмечено, что затраты по эксперименту будут осуществляться работодателями (всего в эксперименте участвуют только три компании), а затем эти затраты будут возвращены Фондом социального страхования по тому же принципу, как сейчас осуществляется ежегодное финансирование ФСС мероприятий по охране труда.

Целями пилотного проекта являются:            

  • организация межведомственного взаимодействия, направленного на координацию работы по предупреждению профессиональных заболеваний работников;
  • создание системы мониторинга состояния здоровья работников;
  • предупреждение (профилактика) развития у работников, работающих на рабочих местах с вредными условиями труда, профессиональных заболеваний;
  • создание реестра работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
  • оценка эффективности проведения профилактики профессиональных заболеваний для работников с выявленными ранними признаками воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.
                                   От Ассоциации «ЭРА России» учавствовал В.А. Михайлов                               

 

На основе опыта реализуемого проекта будут готовиться предложения по реформированию системы социального страхования в отношении профилактики профессиональных заболеваний работников, работающих на рабочих местах с вредными условиями труда.

В ходе дискуссии участниками заседания были заданы вопросы по проблемам реализации проекта и по ожидаемому результату. В результате последовавшего обсуждения было принято решение о согласовании в основном проекта постановления с направлением в секретариат Комиссии имеющихся замечаний и предложений для рассмотрения на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии.  

В заседании принял участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов по охране труда Ассоциации «ЭРА России» В.А. Михайлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *