В Общественной палате РФ, прошло первое заседание Общественного совета Минэнерго России в обновленном составе.

 

Первое заседание Общественного совета при Минэнерго России в новом составе (утвержден приказом Министра энергетики РФ Н.Г. Шульгинова № 2 от 11.02.2021) состоялось 19 февраля на площадке Общественной палаты РФ.

Открывая заседание, заместитель Секретаря Общественной палаты России В.В. Гриб в своем приветственном слове подчеркнул, что члены Совета прошли серьезный конкурентный отбор, отметил продуктивную работу предыдущего состава и выразил уверенность, что и новый состав Совета продолжит эффективно и качественно выполнять возложенные него обязанности, с учетом предоставленных Совету широких полномочий.

Также, приветственным словом к участникам заседания, обратился Министр энергетики Российской Федерации Н.Г. Шульгинов, который подчеркнул, что топливно-энергетический комплекс является основой национальной экономики, обеспечивает ее энергобезопасность и выразил надежду на плодотворную работу с новым составом Общественного совета.

Кроме того, Н.Г. Шульгинов кратко проинформировал об обновленной структуре Минэнерго России (уменьшение количества заместителей Министра с семи до пяти, сокращение пяти руководителей Департаментов) и представил нового руководителя Российского Энергетического Агентства (ФГБУ «РЭА») А.В. Кулапина, сообщив о своем решении назначить его Ответственным секретарем Общественного совета при Министерстве энергетики РФ.

В рамках информации о текущем положении дел в отрасли Министр, в первую очередь, остановился на вызовах, с которыми столкнулся российский ТЭК в связи с пандемией коронавируса. Это и снижение спроса на основные ресурсы, и снижение цен, падение платежной дисциплины и другие риски.

Тем не менее, благодаря высокоорганизованной работе компаний, ТЭК России справился с пандемией, организовав реализацию эффективных мероприятий, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции в трудовых коллективах, что позволило избежать возникновения крупных очагов заражения и не допустить прекращения работы системообразующих организаций.

Несмотря на это, добыча нефти по итогам в 2020 года упала на 8.5%, добыча газа – на 6%, добыча угля – на 9%, при этом производство электроэнергии сократилось всего на 3%, что, тем не менее, также очень чувствительно.

В планах Министерства на 2021 год – активизация работы по целому ряду направлений, в том числе разработка и внесение на рассмотрение в установленном порядке новых законопроектов, принятие целого ряда подзаконных актов. Самые значимые этапы работы Министерства нашли свое отражение как в плане работы Министерства, так и в проекте плана работы Общественного совета, который предложен вниманию участников заседания.

В ходе заседания прошли выборы председателя Общественного совета и его заместителя. Члены Совета единодушно поддержали предложение об избрании на очередной срок действующего Председателя Общественного совета, Президента, Председателя Правления ПАО Сбербанк Г.О. Грефа. Заместителем Председателя Общественного совета избран ректор Национального исследовательского университета «МЭИ» д.т.н., проф. Н.Д. Рогалев.

 

Участники заседания

В ходе обсуждения вопроса о формировании рабочих групп Общественного совета было поддержано предложение А.В. Замосковного о том, что на данном этапе нецелесообразно создавать значительное количество рабочих групп; при необходимости можно включать представителей Общественного совета в те рабочие группы, которые уже созданы Минэнерго России, в первую очередь – по вопросам водородной энергетики, а также по вопросам климатической повестки.

В качестве одного из вопросов повестки дня вниманию участников заседания был предложен проект доклада о реализации плана деятельности Минэнерго России за 2020 год. Важно подчеркнуть, что в качестве одного из разделов в проекте Доклада представлена информация о реализации мероприятий по развитию кадрового потенциала ТЭК, системы профессиональных квалификаций и поддержки социального партнерства. Так, в частности, указывается, что в развитии отраслевой системы профквалификаций определяющей является роль советов по профессиональным квалификациям в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе.

Также обращается внимание на проведенное Министром энергетики совещание по вопросам развития социального партнерства в электроэнергетике 21 декабря 2020 года и делается акцент на намерении Минэнерго России продолжить работу по расширению сферы действия отраслевых соглашений, заключенных в соответствующих отраслях ТЭК. В 2020 году к отраслевым соглашениям в ТЭК уже присоединились ПАО «Газпром», ПАО «Татнефть», ПАО «Транснефть», а также 9 организаций электроэнергетики. В 2021 году будет продолжена работа по присоединению к соответствующим отраслевым соглашениям ПАО «Интер РАО», ПАО «Газпром-нефть», НК «Роснефть» и других крупных компаний.    

По завершении заседания состоялись краткие консультации Президента Ассоциации А.В. Замосковного с Министром энергетики Н.Г. Шульгиновым, в ходе которых представитель Ассоциации проинформировал, что в настоящее время самым активным образом идет работа над реализацией поручений, сформулированных в протоколе совещания у Министра энергетики 21.12.2020 г. и попросил поддержать инициативы, направленные на организацию работы с ФАС России по усовершенствованию нормативной базы в части повышения эффективности учета в тарифах социальных затрат работодателей.

 

Новость на сайте Минэнерго России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *