В НИУ «ВШЭ» при поддержке Ассоциации «ЭРА России» прошла III Международная научно-практическая конференция по трудовому праву памяти профессора Ю.П. Орловского «Орловские чтения»

21 апреля 2023 года в НИУ «ВШЭ» состоялась III Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти выдающегося специалиста по трудовому праву, доктора юридических наук, профессора Ю.П. Орловского, которому в этот день исполнилось бы 95 лет. Мероприятие, организованное при поддержке Ассоциации «ЭРА России» и прошедшее в комбинированном формате, собрало более 100 представителей образовательного и бизнес-сообщества, профсоюзных и общественных организаций, науки и студенчества.

В ставших традиционными Орловских чтениях в этом году приняли участие более 30 спикеров

В рамках открытия Конференции ее участники вспоминали доктора юридических наук, Заслуженного деятеля наук РФ, Заслуженного профессора НИУ «ВШЭ», первого научного руководителя Высшей школы юриспруденции и администрирования Юрия Петровича Орловского, который более 70 лет своей жизни отдал науке, занимался вопросами становления и совершенствования отечественного трудового права, а кроме того, обладал, по словам коллег, замечательными организаторскими способностями и прекрасными человеческими качествами.

Совместно с Президентом Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковным панельную дискуссию «Энергия социального диалога», с представительным составом участников, модерировал директор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ «ВШЭ», председатель Экспертного совета по вопросам развития системы профквалификаций Комитета ГосДумы РФ по науке и высшему образованию Д.Л. Кузнецов.    

Открывая пленарную сессию, А.В. Замосковный предложил представителям научного сообщества и практикам выступить в формате диалога, оценить текущее состояние социального партнерства в России и дать импульс дальнейшей работе в этом направлении.

Президент Ассоциации в ходе своего вступительного слова напомнил о том, как в январе 2020 года на совещании отраслевых объединений работодателей в РСПП предложил включить в Конституцию РФ нормы о развитии социального партнерства

Выступая в качестве первого докладчика, Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) М.В. Шмаков отметил, что инициативы по включению в Конституцию РФ понятия социального партнерства в конечном итоге нашли свое отражение в статьях 75.1 и 114 Конституции РФ.

При этом, по замечанию Председателя ФНПР, Правительство РФ не всегда последовательно реализует возложенную на него ответственность за развитие социального партнерства, за исключением Российской трехсторонней комиссии (РТК), координатором которой выступает Вице-Премьер Правительства Т.А. Голикова.

                М.В. Шмаков назвал ФНПР и РСПП эмитентами трудового права – авторами инициатив,              которые реализуются на практике

Спикер подчеркнул, что Россия уникальна с точки зрения позитивного развития посылов, сформулированных Международной организацией труда, единственная страна в мире, где выстроена система именно социального партнерства, а не просто социального диалога. Однако, по словам Председателя ФНПР, Трудовой кодекс с течением времени требует корректировки и сведе́ния к минимуму расхождений между декларациями и современными реалиями, что в дальнейшем позволит стране успешнее развиваться.

Отвечая на вопрос модератора, как усилить роль Российской трехсторонней комиссии в социальном партнерстве, М.В. Шмаков поделился мнением о необходимости на данном этапе централизации – присвоения рекомендательным решениям РТК статуса обязательных.

Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП) М.В. Москвина рассказала о том, что Союз поддержал процесс совершенствования законодательства о занятости, а также разработку новой редакции федерального закона о занятости, который был принят еще в 1991 году.  

М.В. Москвина (на фото в центре) отметила, что для реализации проектируемых положений, которые получили наименование «Занятость 2.0», решения должны приниматься на основе сбалансированности интересов сторон трудовых отношений

 М.В. Москвина перечислила актуальный для РСПП перечень вопросов в социально-трудовой сфере, которые требуют особого внимания: разработка программы субсидирования, поддержка и сохранение занятости инвалидов, а также молодежи; пересмотр механизма выплат пособий по безработице, учет платформенной занятости, регулирование вопросов теневой занятости; обсуждение мер стимулирования присоединения работодателей к отраслевым соглашениям.

Генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» А.Ю. Хитров затронул проблему отраслевых соглашений, с которыми готовы иметь дело далеко не все работодатели. Спикер напомнил о поручении Президента РФ, содержащем норму о надзоре за выполнением отраслевых соглашений, однако подчеркнул, что до сих пор не выработано четкого ответа, кто должен осуществлять такой надзор.

По мнению А.Ю. Хитрова, требуется устанавливать статус отраслевых соглашений через специальные механизмы в трудовом законодательстве

Представляя Председателя Всероссийского Электропрофсоюза (ВЭП) Ю.Б. Офицерова, стоявшего у истоков Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в электроэнергетике, А.В. Замосковный отметил, что, начиная с 2006 года ВЭП и Ассоциация «ЭРА России» (до 2018 года – Объединение РаЭл) заключили 7 отраслевых соглашений в электроэнергетике, вот уже 17 лет эффективно сотрудничают на площадке указанной постоянно действующей Комиссии, с 2013 года проводят в канун Дня энергетика специализированные совещания у Министра энергетики Российской Федерации и в декабре 2023 года подписали не имеющее аналогов в практике деятельности других ФОИВ Соглашение о сотрудничестве и социальном партнерстве между Минэнерго России, Ассоциацией «ЭРА России» и Всероссийским Электропрофсоюзом.

В своем выступлении Ю.Б. Офицеров обратил внимание на негативную тенденцию: в последние годы количество отраслевых соглашений в России значительно снизилось

Профсоюзный лидер энергетиков отметил, что необходимо поручить Минтруду РФ и Роструду систематизировать отказы от присоединения к отраслевым соглашениям, выделив немотивированные отказы, а в дальнейшем, с учетом анализа полученных данных, – пересмотреть декларируемые трудовым законодательством нормы о возможности отказа от присоединения к отраслевым оглашениям для Сторон социального партнерства. Кроме того, по мнению Председателя ВЭП, важно четко сформулировать и законодательно закрепить эффективные стимулы, побуждающие социально ответственных работодателей присоединяться к нормам отраслевых соглашений и вступать в объединения работодателей различного уровня.

В ходе завязавшейся полемики, в которую присутствующих на пленарной сессии вовлекали ее модераторы – директор Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ, DBA, проф. Д.Л. Кузнецов и А.В. Замосковный, участники дискуссии обсудили возможные меры побуждения работодателей присоединяться к отраслевым соглашениям, при этом многие спикеры, в первую очередь – представители работодательского сообщества, особо отметили риски административного, принудительного распространения на работодателей норм соглашений в сфере социального партнерства.

Д.Л. Кузнецов как представитель научного сообщества сделал отдельный акцент на важности привлечения к диалогу по вопросам развития социального партнерства представителей научного и образовательного сообщества в сфере труда. Так, доцент департамента публичного права факультета права ВШЭ О.И. Карпенко, высоко оценивая деятельность Ассоциации «ЭРА России» и ВЭП в сфере заключения и реализации Отраслевых тарифных соглашений в электроэнергетике, сделала акцент на дефиците профсоюзных лидеров на местах, в первичных профорганизациях. В свою очередь, профессор факультета права департамента публичного права НИУ ВШЭ Н.В. Закалюжная обратила внимание на необходимость вносить изменения в закон о занятости в связи с новыми формами профессиональной деятельности, в том числе с учетом формата работы самозанятых, а также дистанционного формата работы. Профессор, исследователь департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ М.О. Буянова, доцент, ведущий научный сотрудник института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Т.Ю. Коршунова и начальник Управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты Секретариата Конституционного Суда РФ А.Ф. Нуртдинова высказались о важности регулирования принципов социального партнерства, ухода от формальности необходимости расширения сферы регулирования социального партнерства. Отдельно в целом ряде выступлений прозвучал тезис о необходимости дополнительной законодательной проработки вопросов социальной защищенности работающих граждан, в том числе с учетом уроков пандемии коронавируса. 

Реагируя на содержательное выступление О.И. Карпенко, ее заинтересованность в изучении непосредственной практики социального диалога, Председатель ВЭП Ю.Б. Офицеров пригласил ее принять участие во Всероссийском совещании первичных профсоюзных организаций ВЭП, которое пройдет с 30 мая по 2 июня в Санкт-Петербурге

В заключение А.В. Замосковный подчеркнул, что Орловские чтения, представляющие симбиоз науки и практики, набирают популярность и по насыщенности темами, а также по содержательности дискуссий уже вошли в перечень лучших конференций в России по трудовому праву.

Во второй части Конференции состоялась работа по секциям, посвященным вопросам спортивного права и управления трудовыми отношениями в цифровой экономике. Как соорганизатор Конференции Ассоциация «ЭРА России» предоставила призы на конкурс студенческих докладов, который был проведен в рамках Орловских чтений.

 

Справочно

Взаимодействие с научным и экспертным сообществом по вопросам развития социального диалога, продвижения ценностей и принципов социального партнерства является одним из уставных направлений деятельности Ассоциации «ЭРА России». По понятным причинам данное направление не является первым приоритетом, однако позволяет по мере возможности содействовать продвижению инициатив, направленных на развитие социального партнерства в РФ, повышение значимости отраслевых соглашений, предоставление экономических преференций и стимулов социально ответственным работодателям.

Уже второй год подряд Ассоциация выступает организационным партнером научно-практической конференции по вопросам трудового права и социального партнерства, которая организуется в НИУ ВШЭ. С 2022 года данная конференция носит, по инициативе Ассоциации, наименование «Орловские чтения».

По предложению Ассоциации в текущем году к участию в Конференции, помимо представителей образовательного и научного сообщества, были приглашены руководители ведущих общероссийских и общероссийских отраслевых объединений работодателей и профессиональных союзов. При этом ключевая панельная сессия Конференции посвящена, по инициативе Ассоциации, проблемам развития социального диалога в Российской Федерации на различных уровнях социального партнерства. По итогам сбора заявок на участие следует констатировать высокую степень заинтересованности и, соответственно, высокий уровень участников дискуссии.

С учетом того, что панельная дискуссия «Энергия социального диалога» представляла определенный научно-практический интерес для руководителей и специалистов профильных подразделений энергетических компаний, Ассоциация обеспечила возможность онлайн-подключения к Конференции для специалистов-практиков субъектов электроэнергетики.

В дальнейшем Ассоциация намерена продолжить поддержку Орловских чтений – заседание Оргкомитета Конференции по подведению итогов состоявшегося мероприятия и подготовке к IV Орловским чтениям прошло, по инициативе Ассоциации, уже 25 апреля 2023 года. При этом оба сомодератора Конференции отметили необходимость уделять бо́льшее внимание работе со студентами и молодыми учеными – для продвижения концептуальных идей и ценностей развития трудового права и социального партнерства. По предварительной договоренности Сторон, очередные Орловские чтения намечены на 18 апреля 2024 года.  

Запись онлайн-трансляции панельной сессии Конференции 2023 года доступна по ссылке.