Президент Ассоциации «ЭРА России» выступил с докладами на IV Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда

27 и 28 февраля состоялся IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда, в ходе которого основное внимание было сосредоточено на вопросах развития Национальной системы квалификаций, кадрового обеспечения, необходимого для развития ключевых отраслей экономики России, и мероприятиях, необходимых для реализации нацпроектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Демография».

Деловая программа в 2020 году включала более 100 ключевых сессий, конференций и круглых столов по 8 основным темам, охватывающим самые актуальные вопросы повышения производительности труда, профессиональной переподготовки, HR-технологий и социальной занятости. За два дня Форум посетили 6085 участников, среди которых ведущие эксперты по управлению персоналом российских и международных компаний, ученые, представители государственных органов, общественных и образовательных организаций.

Торжественное открытие Форума состоялось 27 февраля. Участников приветствовал Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов. Он зачитал приветствие Президента России В.В. Путина и выразил уверенность в том, что на Форуме будет возможность обсудить интересные темы, обменяться опытом, свежими идеями.

На Пленарном заседании «Кадровое обеспечение Национальных проектов» А.Д. Беглов отметил, что в Северной столице один из самых низких показателей безработицы в стране – на уровне 1,5%. За 9 месяцев 2019 года в городе создано 26 тысяч рабочих мест. «Мы активно занимаемся переподготовкой граждан предпенсионного возраста, матерей с детьми, трудоустройством людей с ограниченными возможностями», – рассказал Губернатор.

В рамках Пленарного заседания выступил Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике А.В. Кутепов, который передал гостям Форума пожелания от Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко. В своем докладе А.В. Кутепов отметил, что, несмотря на наличие положительных результатов в реализации Национальных проектов, возникают три основные проблемы – это несоблюдение баланса софинансирования, межведомственная несогласованность и нехватка квалифицированных кадров. «Обеспечение квалифицированными кадрами – это, прежде всего, вопрос к качеству образования. Важную роль играет последующее трудоустройство. Многие молодые люди стремятся начать свою деятельность, как можно раньше. Необходима такая система профориентации, где школьник с 8 по 11 класс будет иметь возможность пробовать себя в различных отраслях», – заметил спикер.

О начавшемся масштабном реформировании службы занятости рассказал Руководитель Федеральной службы по труду и занятости М.Ю. Иванков, который заявил, что Россию ожидает самая масштабная реформа службы занятости за всю историю: «Региональные центры занятости станут квалифицированными кадровыми центрами. От предоставления услуг центры занятости перейдут к решению проблем. Центры занятости перестанут быть «собесом», а станут важнейшим инструментом развития экономики». Он также рассказал, что по итогам 2019 года в 16 регионах уже открылись 20 пилотных центров занятости нового типа – «Кадровый центр «Работа России». В целом создание новой модели центров занятости населения запланировано до 2025 года.

В своем выступлении М.Ю. Иванков также отметил, что основным инструментом управления в сфере труда и занятости становится цифровизация всех составляющих единого процесса трудовой жизни. Разработка инструментов анализа данных «Работы в России», по его словам, позволит создать сервисы проактивного подбора персонала и предложения вакансий, а также делает возможным отслеживание тенденций на рынке труда на основе технологии «больших данных» и управление компетенциями.

В свою очередь, депутат Государственной Думы С.А. Вострецов сообщил, что до конца весенней сессии в Государственную Думу могут внести поправки в Трудовой кодекс, которые призваны значительно изменить механизм организации охраны труда на предприятиях. Согласно уже подготовленному законопроекту, в России будет создан единый реестр квалифицированных специалистов по охране труда. Только сотрудники, числящиеся в таком реестре, смогут работать на предприятиях и оказывать услуги в сфере охраны труда. Чтобы попасть в реестр, специалисты обязаны будут доказать свой уровень квалификации и вступить в саморегулируемые организации (СРО).

По мнению заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России Е.И. Макарова, мотивация к росту производительности труда, повышение качества управления, оптимизация производственных процессов, инвестиции в техническое перевооружение – вот ключевые вопросы, которые требуют серьезного обсуждения при кадровом обеспечении.

После завершения Пленарной сессии обсуждение вопросов продолжилось на дискуссионных площадках Форума.

 

Участники Круглого стола

Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный выступил с докладами в рамках работы круглых столов «Национальная система квалификаций: институты и практики» и «Региональный и отраслевой опыт определения потребности рынка труда в квалифицированных кадрах: востребованные, новые и перспективные профессии». В своих выступлениях представитель Ассоциации остановился на двух из числа ключевых элементов НСК и проанализировал проблематику формирования и применения на различных уровнях мониторингов рынка труда, а также возможные меры по повышению востребованности у работодателей и работников инструментов и механизмов независимой оценки квалификаций.

В обсуждении тенденций и проблем развития Национальной системы квалификаций, практики профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, опыта проведения независимой оценки квалификаций приняли участие, в числе прочих, директор по развитию системы профессиональных квалификаций «ВНИИ труда» Минтруда России И.А. Волошина, руководитель департамента НАРК А.С. Перевертайло, руководители центров оценки квалификаций, представители ведущих вузов, общественных организаций.

Круглый стол «Региональный и отраслевой опыт определения потребности рынка труда в квалифицированных кадрах: востребованные, новые и перспективные профессии» был посвящен знакомству с целевыми ориентирами и методиками выявления конкурентноспособных профессий в разрезе региональной и отраслевой специфики. Участники мероприятия, в том числе руководители региональных отраслевых министерств Республики Татарстан, Краснодарского края, представители ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, НАРК, ведущих компаний и других организаций, обсудили механизмы проведения мониторинга потребности рынка труда в квалифицированных кадрах субъектов РФ, роль советов по профессиональным квалификациям в этой работе, а также рассмотрели барьеры организации профессионального образования и обучения новым, перспективным профессиям и возможности их преодоления.

Каждому из спикеров Форума организаторы вручили памятный диплом

В рамках Форума широкое обсуждение, кроме того, получили такие темы, как миграция, профессиональное выгорание, налоговые аспекты самозанятости, проблемы кадров в Арктике и многие другие. Как и в прошлые годы, многие из резолюций, принятых по итогам рабочих сессий, будут реализованы в качестве законов и подзаконных актов, регулирующих сферу труда и занятости. В ходе Форума Президент Ассоциации также провел серию рабочих встреч и консультаций, в том числе с рядом партнерских советов по профессиональным квалификациям СПК, а также с представителями сферы образования и науки, в т.ч. из МГЮА им. О.Е. Кутафина, Академии труда и социальных отношений, Уральского государственного юридического университета.