В Сургуте прошла Межрегиональная конференция по вопросам обеспечения социальной стабильности в северных регионах Российской Федерации в условиях экономического кризиса

26 марта 2015 года в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) прошла Межрегиональная конференция по вопросам обеспечения социальной стабильности в северных регионах Российской Федерации в условиях экономического кризиса, организованная профсоюзами базовых отраслей промышленности при поддержке Минтруда России, а также губернатора ХМАО-Югры.


В работе конференции приняли участие руководители и полномочные представители ФНПР, РСПП, общероссийских отраслевых профсоюзов и объединений работодателей, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации, сторон социального партнерства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской и Томской областей, научных и общественных организаций.

Целью конференции стала выработка консолидированной позиции по вопросу сохранения достигнутого уровня социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и поддержания социальной стабильности в северных регионах. Позиция профсоюзов прозвучала под лозунгом – «Не отдадим северные!».

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Л.А. Миронов отметил, что членские организации ФНПР выступили против попыток ущемления справедливых и законных социально-трудовых прав работников районов Крайнего Севера. Он также озвучил ряд предложений в проект резолюции, разработанной для органов федеральной власти на основе профсоюзных инициатив, и подчеркнул, что Нефтегазстройпрофсоюз рамках социального партнерства на трехсторонней основе будет контролировать подготовку законопроектов и нормативных правовых актов, касающихся социально-экономических интересов северян.

На конференции также выступил заместитель Председателя Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» Ю.Б. Офицеров. Он отметил, что государство перестало гарантировать предоставление компенсационных и стимулирующих мер за работу в экстремальных природно-климатических условиях, и при этом многие работодатели считают, что предоставление таких компенсаций является их правом, а не обязанностью.

Заместитель председателя Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по делам национальностей и общественных объединений, заместитель председателя Ямало-Ненецкого территориального объединения организаций профсоюзов Л.Н. Иванова заявила, что органы государственной власти Ямала неоднократно выражали обеспокоенность из-за возможных изменений в законодательстве по пересмотру размеров и порядка применения районных коэффициентов и процентных надбавок для оплаты труда в районах Крайнего Севера. Районный коэффициент – одна из основных гарантий, предоставляемых работникам Крайнего Севера.

Отношение работодателей к главной теме, обсуждаемой на конференции, более сложное и неоднозначное.

Северные надбавки и гарантии – это элемент, оставшийся от советской эпохи, почти никак не реформировавшийся за последние четверть века. Более того, уровень привлекательности рабочих мест в северных регионах теперь определяется не столько перечнем тех или иных льгот и надбавок, сколько общей экономической привлекательностью соответствующего рынка труда. Иными словами, работника не так сильно волнует длина перечня льгот, сколь перечень конкретных экономических преференций, которые он получает, работая в данных условиях.

Данная позиция прозвучала в выступлении Генерального директора Объединения РаЭл А.В. Замосковного. Однако, как отметил представитель Объединения РаЭл, непродуманные решения по безусловной отмене северных льгот и гарантий содержит в себе ряд рисков, в первую очередь, рисков социального характера. Кроме того, если эти гарантии будут перенесены из законодательства в сферу социального партнерства (отраслевые тарифные соглашения и коллективные договоры), нет уверенности, что соответствующие расходы работодателей будут отнесены на себестоимость продукции в целях налогообложения и что они будут учтены в тарифах для организаций тарифорегулируемого сектора. Реформирование данной сферы, безусловно, необходимо, однако все решения должны быть заранее продуманы, взвешены и просчитаны.


При обсуждении проекта Резолюции конференции были рассмотрены все поступившие от участников предложения. В результате было принято решение поручить оргкомитету в течение недели согласовать итоговый текст документа, который будет направлен в адрес Правительства Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты РФ, руководства Государственной Думы и ее профильных комитетов.