Участие представителей Объединения РаЭл в мероприятиях IV Всероссийской недели охраны труда в 2018 году в Сочи

В этом году на площадке IV Всероссийской недели охраны труда много внимания уделяется проблеме производственного травматизма и переходу к Концепции «нулевого травматизма». На конференции Минтруда «Стремление к нулю национальная стратегия в сфере охраны труда», вел которую заместитель Министра труда и социальной защиты Минтруда России Г.Г. Лекарев были обсуждены вопросы не только производственного травматизма и его последствий, финансовых затрат от травматизма и профзаболеваний, а также вопросы перехода к концепции нулевого травматизма в Российской Федерации.

 


Конференция Минтруда России «Стремление к нулю»
(Слева на право – Тимм Свен – начальник отдела стратегического сотрудничества Германского общества обязательного страхования от несчастных случаев, Сит – эксперт Международной ассоциации социального обеспечения, Конколевски Ханс-Хорст – Генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО), Лекарев Григорий Григорьевич – заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации, Барановский Игорь Григорьевич – руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования Российской Федерации, Иванов Егор Николаевич – начальник Управления государственного надзора в сфере труда Роструда).

 

Григорий Григорьевич в своей речи отметил, что за последние 10 лет несчастных случаев со смертельным исходом и тяжелыми последствиями, стало в 2, 3 раза меньше.

 

 

Лекарев Григорий Григорьевич – заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации (в центре).

 

Динамика позитивная, отметил он, но мы стремимся к тому, чтобы несчастных случаев со смертельным исходом не было, за каждым таким случаем стоят жизни людей. Причинами несчастных случаев в 69% являются причины организационного характера – человеческий фактор. В целях стимулирования работодателей Минтруд России предлагает совершенствовать систему управления охраной труда, внедрять систему выявления и исключения рисков на рабочих местах, а также переход к активному реагированию и предупреждению несчастных случаев.
Представители Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) поделились с участниками конференции опытом внедрения VISION ZERO, о проводимой работе по снижению профзаболеваний, исключению происшествий и производственного травматизма в таких странах как: Германия, США, Франция, Сингапур. Сингапур – это первая страна, которая приняла Концепцию нулевого травматизм, в Сингапуре уже в 2017 году показатель смертельного травматизма был достигнут уровня 1,8 и поставлена цель достичь к 2020 году – показателя меньше единицы.
Разработанная МАСО концепция VISION ZERO или «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.
Концепция предполагает семь золотых правил, реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Концепция VISION ZERO http://visionzero.global/sites/default/files/2017-11/5-Vision_zero_Guide-Web.pdf

 

Доклад Конколевски Ханс-Хорста (в центре)

Доклад Иванова Егора Николаевича (справа)

Иванов Егор Николаевич и Барановский Игорь Григорьевич представили данные о производственном травматизме в целом по Российской Федерации и в разрезе отраслей промышленности РФ, а также по застрахованным работникам организаций в России.
Барановский И.И. уделил особое внимание тому, что как и в предыдущие годы в России лидирующее место по травматизму занимают отрасли: строительство, металлургия, транспорт. Также сообщил, что Фонд социального страхования присоединился к стратегии нулевого травматизма, кроме того, начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Потапов Петр Николаевич также сообщил участникам Недели о том, что в Минтруд России направлено письмо о присоединении к концепции.
Участники конференции отметили, что для успешного внедрения концепции необходимо несколько условий:
– установление взаимосвязи между участниками процесса (органами власти, работодателями и профсоюзами);
– повышение компетентности работников и их руководителей;
– создание менталитета работника, который будет декларировать безопасность;
– повышение роли руководителя, чтобы он стал проводником культуры безопасности и ряд других мероприятий.
В ходе мероприятий Недели Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный дал интервью на Эталон ТВ, в котором он поделился с участниками Недели целями и задачами, которые ставит перед собой Объединение в сфере охраны труда, профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, направлениях взаимодействия с органами власти и профсоюзами.
Остановился на проводимой Объединением РаЭл законотворческой работе в социально-трудовой сфере и сфере охраны труда, направленной на исключение рисков повышения финансовой и административной нагрузки на работодателей электроэнергетики.
А.В. Замосковный в своем интервью особо отметил, что в этом году впервые в рамках Недели охраны труда Объединение проведет круглый стол о российском и зарубежном опыте проведения работ под напряжением, но, тем не менее, к нему уже сейчас проявлен чрезвычайно высокий интерес.

 


Интервью А.В. Замосковного – Генерального директора Объединения РаЭл
на Эталон ТВ в рамках IV Всероссийской недели охраны труда (в центре).

 

Изучение перспективных практик организации работы под напряжением в электроэнергетике представляется одним из важных и перспективных направлений, позволяющих повысить эффективность деятельности субъектов электроэнергетики, не снижая степень надежности энергообеспечения потребителей.
Мы считаем, что эти вопросы нужно обсуждать.
Интервью А.В. Замосковного транслировалось в течении всего времени проведения Недели охраны труда и размещено на сайте Эталон ТВ.
Информация о проведении круглого стола будет размещена на официальном сайте Объединения РаЭл.


Доклад В.А. Анкудиновой – руководителя Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Объединения РаЭл о статистике производственного травматизма (в центре).

 

Представитель Объединения РаЭл В.А. Анкудинова приняла участие в работе круглого стола на тему «Обеспечение безопасности в электроустановках», доложила участникам круглого стола о производственном травматизме в целом по Российской Федерации и в частности в электроэнергетике РФ, причинах возникновения несчастных случаев, их последствиях, рисках на рабочих местах персонала энергокомпаний, а также о мероприятиях по снижению уровня травматизма.
Указав на тот факт, что на IV Всероссийской неделе охраны труда особое место было уделено переходу к Концепции «нулевого травматизма», что в России наблюдается на протяжении 10 лет положительная динамика снижения производственного травматизма, с одной стороны, но с другой стороны, Россия пока находится не на уровне передовых стран.
Независимо от того, что учет производственного травматизма по Российской Федерации проводят: Роструд, Ростехнадзор, ФСС, Росcтат, в электроэнергетике – Минэнерго России, числовые показатели травматизма у этих ведомств отличаются, но общая тенденция снижения травматизма прослеживается.
Общие тенденции снижения уровня производственного травматизма отмечены и в отрасли электроэнергетики РФ.
В электроэнергетике по статистике Минэнерго России, наиболее часто, более 50% от общего числа пострадавших – это мужчины в возрасте от 25 до 39 лет, имеющие стаж работы по профессии более 10 лет и являющиеся рабочими основных профессий предприятий электрических сетей.
Основная причина производственного травматизма – это более трети всех несчастных случаев падения с высоты, на втором месте находятся несчастные случаи причиной, которых стало поражение электрическим током. Так за 9 месяцев 2017 года по статистике Минэнерго около 26% работников получили травмы в результате падения с высоты или на поверхности; 20 % работников получили травмы в результате поражения электрическим током.
В.А. Анкудинова отметила, что по сравнению с предыдущими годами основные виды производственного травматизма практически не изменились.
Если рассмотреть в разрезе смертельного травматизма, то по причине поражения электрическим током происходит около 30% несчастных случае из общего количества несчастных случаев по этой причине, по причине падения пострадавшего с высоты только около 5%, в основном это тяжелые и легкие несчастные случаи.
По-прежнему большинство несчастных случаев – по сути, три четверти – происходит из-за плохой организации работ. Есть и человеческий фактор: работники сами нарушают правила и инструкции, расширяют объем задания, объем работы, не используют средства индивидуальной защиты. Последствия, таких нарушений тяжелые.
Причины, которые приводят к несчастным случаям – это более половины – 54% несчастных случаев происходят по причинам организационного характера: неудовлетворительная организация производства работ; нарушения требований охраны труда и безопасности; недостатки в обучении работников безопасным методам и приемам выполнения работ; не проведение целевых инструктажей или недостаточнее усвоение инструктажа; нарушения трудовой и производственной дисциплины и ряд других.
В.А. Анкудинова поделилась с участниками круглого стола своим опытом расследования несчастного случая, когда работник молодой электрослесарь по ремонту оборудования ПС попал под действие электродуги и чудом остался жив, особо отметив, что этот случай учит многому, для того чтобы не случалось аналогичных случаев Объединение готовит и распространяет Обзоры травматизма в электроэнергетике членским компаниям.
Коротко рассказала об Объединении.
Распространение Обзоров травматизма в электроэнергетике РФ позволяет работодателям оперативно реагировать и принимать предупредительные меры по недопущению аналогичных случаев, разработке мероприятий по профилактике производственного травматизма и в конечном итоге – повышать безопасность труда в электроэнергетике, сохранять жизнь и здоровье работников.

 


Конференция Минтруда России «Совершенствование законодательства в сфере охраны труда в целях обеспечения профилактики», модератор мероприятия – В.А. Корж – директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России (справа).

 

 

Участники Конференции Минтруда России «Совершенствование законодательства в сфере охраны труда в целях обеспечения профилактики».

 

В рамках Деловой программы Недели было проведены мероприятия, на которых обсуждались вопросы изменения законодательства в сфере охраны труда, перехода к цифровым технологиям в сфере охраны труда, проводились практические мастер-классы по культуре безопасного поведения на производстве, переходу к нулевому травматизму и ряд других.
В ходе IV Всероссийской недели охраны труда состоялась церемония награждения победителей и призеров Всероссийских конкурсов «Успех и безопасность» и «Здоровье и безопасность».
Всероссийский конкурс на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность» проводится с целью снижения уровня производственного травматизма и улучшения условий труда работников, активизации профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях.
Подробнее на сайте Минтруда России https://rosmintrud.ru/labour/safety/279
Неделя охраны труда – это единственный форум в сфере охраны труда и безопасности, который в этом году собрал более 10 тысяч специалистов в сфере охраны труда, представителей исполнительной власти и надзорных органов, работодателей и профсоюзов, топ-менеджмент промышленных предприятий, бизнеса и госкорпораций, зарубежных экспертов и представителей международных организаций.
В рамках Недели ее участники получили не только новые знания, но и смогли повысить квалификацию, обменяться опытом, задать экспертам вопросы.
Участники Недели имеют активную жизненную позицию, стремление повышать уровень профессиональной грамотности и компетентности и полученные знания будут способствовать улучшению качества работы специалистов, а также, в целом, улучшению условий и охраны труда и в конечном итоге позволят работать без аварий и травм на производстве.

Добавить комментарий