Участники очередного заседания РТК рассмотрели вопросы национальных целей развития, исполнения бюджета СФР и ФОМС, а также особенности распространения отраслевых соглашений

30 мая 2025 года под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), в котором принял участие Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный.

Стороны Комиссии рассмотрели вопросы, касающиеся сценарных условий прогноза социально-экономического развития страны и национальных целей развития Российской Федерации, проектов федеральных законов об исполнении бюджета за 2024 год Фондом пенсионного и социального страхования и Фондом обязательного медицинского страхования РФ, внесения ряда изменений в Трудовой кодекс РФ и в постановление Правительства России, касающееся Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, а также информацию о подготовке к проведению детской летней оздоровительной компании в 2025 году.

Выступление заместителя Министра экономического развития РФ П.В. Крючковой

Повышенный интерес участников заседания вызвал доклад заместителя Министра экономического развития Российской Федерации П.В. Крючковой о сценарных условиях, основных социальных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2026 – 2028 годы. По словам спикера, в рамках двух представленных вариантов, несмотря на волатильность геополитических процессов, в 2026 году и последующие годы будет сохранен рост российской экономики за счет расширения внутреннего производства и продолжения процесса импортозамещения.

Еще один представленный П.В. Крючковой программный документ – Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года – потребовал дополнительных разъяснений и уточнений, поскольку ранее он не был рассмотрен в рамках рабочих групп РТК. План определяет стратегические приоритеты Правительства России по достижению национальных целей и характеризующих их показателей на ближайшие 12 лет. Задача Минэкономразвития России заключалась в увязке положений утвержденных национальных проектов и входящих в их состав федеральных программ с национальными целями развития. Как сообщила докладчица, национальные цели развития отвечают на целый ряд вызовов, с которыми России, по прогнозу, придется столкнуться до 2036 года, при этом Единый план определяет конкретные действия в рамках преодоления названных вызовов.

По результатам обсуждения вышеуказанных документов участники заседания приняли к сведению представленную информацию. При этом Т.А. Голикова высоко оценила проделанную Минэкономразвития России масштабную работу, в рамках которой впервые несколько стратегических документов были сведены в Единый план.

В ходе заседания Стороны РТК также уделили внимание вопросам внесения изменений в статью 48 ТК РФ в части механизма присоединения работодателей к отраслевым тарифным соглашениям. Так, острая полемика возникла после высказывания представителя Профсоюзной стороны о необходимости более активного участия государства в защите интересов профсоюзных организаций и закреплении на законодательном уровне обязанности работодателей участвовать в отраслевых тарифных соглашениях (ОТС).

Комментируя прозвучавшую позицию, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный подчеркнул важность соблюдения принципа добровольности участия в ОТС, а также включения в законодательство экономических преференций, стимулирующих работодателей к участию в отраслевых соглашениях.

«Мы можем понять позицию профсоюзных коллег, которые предпочитают административные методы распространения отраслевых соглашений партнерским методам диалога и убеждения. Однако, при всей кажущейся простоте этого пути, насильственное распространение норм отраслевых соглашений на всех без исключения работодателей той или иной отрасли окончательно лишит стимулов к участию в объединениях работодателей те социально ответственные компании, которые в настоящее время составляют костяк и основу социального партнерства. Если отраслевое соглашение все равно будет на тебя распространено – зачем участвовать в объединении работодателей?!» – подчеркнул руководитель Ассоциации.

А.В. Замосковный представил позицию Отраслевого работодательского сообщества о принципах присоединения к ОТС

Кроме того, участники заседания детально рассмотрели вопрос о результатах подготовки к проведению детской летней оздоровительной кампании в 2025 году, о чем подробно рассказал первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации А.В. Бугаев. В текущем году возможность отдохнуть и поправить здоровье получат почти 6 млн детей (на 220 тыс. больше, чем в прошлом году), в том числе около 1,5 млн детей –  находящихся в трудной жизненной ситуации, более 1,1 млн. детей – из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также свыше 175 тыс. человек – детей участников специальной военной операции. Для этих целей планируется выделить более 84 млрд. руб., задействовав при этом ресурсы государственных, муниципальных и частных организаций.

Наряду с этим, в ходе заседания стороны РТК рассмотрели и поддержали следующие законопроекты: «Об исполнении бюджета Фонда пенсионного и социального страхования за 2024 год»; «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2024 год»; «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О предоставлении убежища на территории Российской Федерации», а также обсудили вопрос о необходимости разработки законопроекта о предпринимательской занятости  в рамках платформенной экономики.

По результатам заседания Комиссия в целом согласилась с представленными законопроектами. Поступившие замечания и предложения сторон социального партнерства будут отражены в протокольном решении РТК.

В рамках заседания РТК Президент Ассоциации провел ряд консультаций с руководителями профильных министерств. В частности, А.В. Замосковный обсудил со Статс-секретарем – заместителем Министра энергетики Российской Федерации Д.В. Исламовым организацию во второй половине июня текущего года рабочей встречи, которую планируется посвятить координации взаимодействия Ассоциации и Ведомства по ключевым вопросам электроэнергетической отрасли.

Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Д.В. Исламов (слева)

В работе Комиссии также принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти, охране труда и тарифному регулированию Ассоциации «ЭРА России» А.И. Тимченко.