В рамках участия в заседании Генсовета ФНПР руководитель Ассоциации провел важные консультации с представителем ГосДумы ФС РФ
1 ноября 2023 года в Колонном зале Дома союзов состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России – высшего постоянно действующего органа управления крупнейшего профсоюзного объединения страны.
Отмечая, что текущее заседание приурочено к 30-летию со дня значимых событий, принципиально изменивших траекторию развития Федерации Независимых Профсоюзов России, Председатель ФНПР М.В. Шмаков напомнил, с 1993 года профсоюзы укрепили свою структуру, сохранили внушительную численность (около 20 млн. человек). Анализируя 30-летний путь, который прошли профсоюзы России, докладчик подчеркнул, что совместно с правительством и работодателями они выстроили систему социального партнерства – федеральной, отраслевых и региональных площадок для обсуждения социально-экономической проблематики, добились принятия одного из лучших в мире трудового законодательства, а также ратификации важнейших конвенций Международной организации труда, сохранили санаторную профсоюзную собственность и серьезные льготы на санаторно-курортный отдых для членов профсоюзов.

Кроме того, Председатель ФНПР оценил текущее взаимодействие в сфере социального партнерства и напомнил, что, хотя Трудовой кодекс РФ многими признается как лучший в мире, тем не менее в повестке дня немало проблем, в числе которых – скорейшее заключение Генерального соглашения между Правительством РФ, профсоюзами и работодателями на 2024 – 2026 годы – по нему еще остается достаточное количество разногласий.
В своем докладе заместитель Председателя Правительства РФ, координатор РТК Т.А. Голикова подчеркнула, что несмотря на смену эпох и политического строя, «основные принципы работы профсоюзов оставались неизменными – равноправие, социальная справедливость и законность».

По мнению заместителя Председателя Правительства РФ, совместные действия сторон в рамках Генерального соглашения на 2024 – 2026 годы должны быть направлены на повышение благосостояния граждан, социальной защищенности работников, а социальные партнеры должны и далее проводить политику, способствующую развитию человеческого потенциала, внедрению принципов достойного труда, социальной справедливости и ответственности, а также расширению практики социального партнерства в сфере труда.
В рамках заседания Генсовета ФНПР также выступили представители Минтруда России, Российского союза промышленников и предпринимателей, ГосДумы РФ, Московской городской Думы.

Наиболее важными рабочими консультациями, которые руководитель Ассоциации А.В. Замосковный провел на полях заседания Генсовета, представляются переговоры с заместителем Председателя ФНПР (на общественных началах), депутатом ГосДумы ФС РФ, Председателем рабочей группы по совершенствованию трудового законодательства Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов А.К. Исаевым – на тему об изменении законодательства, предполагающего более активное присоединение работодателей к нормам отраслевых соглашений по договоренности сторон социального партнерства. Соответствующее предложение будет сформулировано аппаратом Ассоциации и направлено на рассмотрение в ГосДуму РФ.
Публикация по ссылке:
https://fnpr.ru/events/novosti-fnpr/torzhestvennoe-zasedanie-gensoveta-fnpr-ot-sovetskikh-profsoyuzov-k-sovremennym-profsoyuzam-rossii.html