Президент Ассоциации принимает участие в 113-й Конференции Международной организации труда в Женеве
По сложившейся традиции, в первой половине июня текущего года в комплексе зданий Организации объединенных наций в Женеве проходит Международная конференция Международной организации труда (МОТ), которая проводится уже в 113-й раз.
В центре внимания представителей правительств, работников и работодателей из 187 государств – членов МОТ – широкий спектр вопросов сферы труда, в том числе:
– защита от биологических угроз на рабочем месте;
– достойный труд в условиях платформенной экономики;
– инновационные подходы к решению проблем неформальной занятости;
– вклад МОТ в социальное развитие.
В ходе торжественного открытия мероприятия Генеральный директор МОТ Жильбер Хунгбо, обозначив повестку 113-й Сессии МКТ, подчеркнул необходимость реагирования на современные вызовы, такие как рост неформальной занятости, безработица, влияние искусственного интеллекта и климатических изменений. В рамках конференции также затрагиваются вопросы экономического неравенства и прогрессивного налогообложения.

Ожидается, что по итогам Конференции будут приняты документы МОТ, касающиеся усиления роли социального диалога как инструмента противодействия неравенству, а также утверждения плана действий по совершенствованию условий труда в рамках цифровизации и автоматизации рабочих процессов, принятия рекомендаций по регулированию платформенной занятости, включая механизмы коллективной защиты работников.
В Конференции участвуют представители федеральных органов власти, работодателей и профсоюзов России. Делегацию предпринимателей нашей страны возглавляет Президент РСПП А.Н. Шохин. Во главе делегации, представляющей сторону работников, – Президент ФНПР М.В. Шмаков и Председатель Федерации С.И. Черногаев, для которого визит на ежегодную Конференцию МОТ – первый в статусе руководителя ФНПР.
По сложившейся практике, крупнейшие ассоциации работодателей с определенной периодичностью участвуют в формировании состава национальных делегаций для участия в международных конференциях, демонстрируя тем самым сплоченность рядов и единство российских объединений работодателей различного уровня. С учетом этого в текущем году в состав делегации работодателей – впервые за последние шесть лет – вошел руководитель Ассоциации «ЭРА России».
Согласию откликнуться на традиционное ежегодное приглашение РСПП в значительной степени помогло удачное сочетание рабочих и праздничных дней в июне текущего года: участие Президента Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковного в Международной конференции труда МОТ ограничено временны́м диапазоном с 8 по 13 июня.

С учетом этого в течение двух первых дней своего пребывания в Женеве А.В. Замосковный принял участие в заседаниях Комитета по обеспечению достойного труда в условиях платформенной экономики, а также Комитета по выработке стандартов в сфере защиты от биологических угроз на рабочих местах. Кроме того, представитель Ассоциации принял участие в серии закрытых совещаний стороны Работодателей МОТ, в ходе которых были рассмотрены и согласованы принципиальные позиции международного работодательского сообщества по ключевым темам текущей Конференции, а также по формулировкам рассматриваемых резолюций (в соответствии с установленными правилами, до момента согласования и обнародования текстов документов участники Конференции обязаны воздерживаться от разглашения их формулировок и деталей обсуждения).
Ключевым днем участия российской делегации в Конференции МОТ станет, как ожидается, 10 июня. В этот день запланирована встреча российской делегации работодателей с руководством МОТ, а также выступления руководителей российских делегаций от каждой из трех сторон (Правительства, работодателей и профсоюзов) в рамках Пленарного заседания Конференции.

Справка:
МОТ – созданная в 1919 году организация, занимающаяся вопросами регулирования социально-трудовых отношений и развития социального партнерства. Ее цели – содействие социально-экономическому прогрессу, повышению благосостояния и улучшению условий труда людей, защита прав человека. СССР вошел в состав МОТ в 1934 году. В настоящее время эта трехсторонняя структура, как специализированное агентство ООН, объединяет правительства, работодателей и работников 187 государств-членов.
Ежегодная Международная конференция труда является, по сути, высшим органом МОТ, ее еще называют «международным парламентом труда», форумом для обсуждения ключевых социальных и трудовых вопросов, она устанавливает международные трудовые нормы и общую политику МОТ.