Рабочая группа РТК обсудила вопросы, связанные с охраной труда

12 ноября 2024 года в режиме видеоконференции состоялось заседание Рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности. Рассматривали следующие вопросы:

  1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ по результатам правоприменительной практики расследования несчастных случаев в федеральных органах исполнительной власти и у работодателей»;
  2. 2. О проекте постановления Правительства России «О внесении изменения в постановление Правительства РФ от 21 июля 2021 г. № 1230»;
  3. О проекте постановления Правительства России «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2022 г. № 2571»;
  4. О проекте приказа Роспотребнадзора «Об утверждении формы санитарно-гигиенической характеристики условий труда и порядка ее составления».

В заседании принял участие начальник отдела по взаимодействию с органами власти, нормотворчеству и тарифному регулированию Ассоциации А.И. Тимченко.

По первому вопросу повестки дня с сообщением выступила заместитель директора Департамента условий и охраны труда РФ Минтруда России Т.М. Жигастова. По ее словам, вносимые изменения касаются совершенствованию работы органов государственной экспертизы, условий труда, обеспечения внедрения цифровых технологий в целях профилактики нарушений работодателями требований охраны труда, а также совершенствования процедуры расследования и учета несчастных случаев на производстве.

Участники совещания высказали ряд замечаний к законопроекту, в том числе о необходимости законодательного закрепления дополнительного онлайн-ресурса – Личного кабинета по охране труда работодателя, предназначенного для сбора, передачи в федеральные органы исполнительной власти и хранения документов (информации) о состоянии условий и охраны труда и иных сведений в электронной форме, доступ к которому осуществляется посредством ЕСИА. Эта норма признана избыточной при уже действующем электронном ресурсе. По результатам обсуждения принято совместное решение о преждевременности принятия законопроекта в представленной редакции.

По второму и третьему вопросу повестки с сообщением выступил заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Т.В. Маленко. Она рассказала, что принятые ранее изменения в статью 353 ТК РФ требуют внесения соответствующих изменений в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. Документ, по ее словам, был утвержден постановлением Правительства РФ от 21 июля 2021 г. № 1230 в целях надлежащего осуществления Федеральной службой по труду и занятости соответствующих контрольно-надзорных полномочий в отношении работодателей.

В отношении постановления Правительства России «О внесении изменения в постановление Правительства РФ от 31 декабря 2022 г. № 2571» представитель Минтруда пояснила, что с учетом сложившейся ситуации на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, в случае прекращения трудовых отношений работник или его представитель вправе обратиться с заявлением в любой территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования России внесения соответствующей записи в трудовую книжку исходя из дат, определяемых высшим исполнительным органом этих регионов.

Председательствующий Валерий Корж, руководитель Департамента по взаимодействию с государственными органами в сфере экологии, охраны труда и промышленной безопасности АО «МХК «ЕвроХим», предложил принять к сведению сообщение заместителя директора Департамента Минтруда РФ по 2 и 3 вопросам повестки, согласиться в основном с проектами постановлений и вынести их рассмотрение на очередное заседание РТК.

По четвертому вопросу повестки выступил и.о. начальника Управления санитарного благополучия населения Роспотребнадзора Т.И. Мурагимов. Он рассказал о проекте приказа Роспотребнадзора «Об утверждении формы санитарно-гигиенической характеристики условий труда и порядке ее составления».

По итогам обсуждения члены рабочей группы согласились в основном с проектом приказа Роспотребнадзора. Членам и экспертам рабочей группы в недельный срок согласовать с Роспотребнадзором отдельные формулировки Приказа и направить в секретариат Комиссии согласованный сторонами документ.