В ходе общероссийского семинара-совещания Ассоциации для представителей работодателей электроэнергетики свидетельство о вступлении в Единую систему социального партнерства было вручено первой энергокомпании новых территорий – ГУП ДНР «РЭК»

12 – 13 марта Ассоциация «ЭРА России» при поддержке партнеров из НПФ ВТБ Пенсионный фонд провела в Москве общероссийский семинар-совещание полномочных представителей работодателей по актуальным вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике.

В мероприятии приняли участие около 70 представителей из более чем 40 энергокомпаний со всей России. Ключевой блок вопросов семинара-совещания был посвящен рассмотрению и анализу нового Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике РФ на 2025 – 2027 годы, применению новых Рекомендаций о едином порядке оплаты труда работников электросетевого комплекса РФ. Отдельные блоки семинара были связаны с особенностями реализации программ негосударственного пенсионного обеспечения, а также с вопросами оплаты труда с учетом актуальных требований трудового законодательства.

Приветствуя собравшихся, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный отметил, что Ассоциация после определенного перерыва с большой радостью возобновляет практику проведения очных семинаров и рассчитывает, что такая практика снова станет востребованной, эффективной, поможет улучшить качество взаимодействия и дальнейшей работы в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

В рамках вступительной части мероприятия участников приветствовал также коммерческий директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд Е.А. Шкерин, который отметил, что в ходе первого дня семинара участники смогут получить развернутые ответы на накопившиеся вопросы в сфере пенсионного обеспечения.

Приветственное слово Е.А. Шкерина

В рамках содержательной части семинара-совещания руководитель Ассоциации сделал основной доклад о ключевых итогах переговоров по подготовке ОТС на 2025 – 2027 годы и его новациях. А.В. Замосковный рассказал, что с июня по декабрь 2024 года заключению Соглашения предшествовало более 20 интенсивных четырехчасовых переговорных раундов, консультации руководителей Сторон, совещания у Статс-секретаря – заместителя Министра энергетики РФ. При этом решающее влияние на ход переговорного процесса, по мнению руководителя Ассоциации, оказали совещание представителей сторон социального партнерства с ключевыми работодателями 20 ноября, 1,5-часовое выступление Президента Ассоциации на Президиуме ВЭП 11 декабря и заключительное 10-часовое заседание переговорной комиссии 13 декабря 2024 года.

Спикер отметил, что в результате переговоров без разногласий и в отведенный срок был сформирован сбалансированный единый отраслевой стандарт регулирования социально-трудовых отношений и отношений в сфере социального партнерства в электроэнергетике, который должен помочь повысить конкурентоспособность энергокомпаний на рынке труда. По словам А.В. Замосковного, сторона Работодателей смогла учесть в новом Соглашении возможность увеличения объема затрат на персонал и повышения эффективности тарифного регулирования в части учета норм ОТС и не допустила включения в Соглашение заведомо завышенных, невыполнимых обязательств работодателей.

Докладчик перечислил основные новшества ОТС, дал рекомендации по отражению ключевых норм Соглашения в коллективных договорах и локальных нормативных актах энергокомпаний, по применению ОТС субъектами электроэнергетики, в том числе в диалоге с тарифорегуляторами, отметил особенности реализации отдельных норм ОТС с учетом финансовых возможностей конкретных энергокомпаний.

Кроме того, А.В. Замосковный уделил существенное внимание разделу 8 ОТС «Порядок определения расходов (средств) работодателей на оплату труда работников и иных расходов (средств) работодателей, обусловленных трудовыми отношениями». Так, в соответствии с данным разделом работодателям предоставляется возможность учесть в качестве выпадающих доходов затраты на оплату труда, произведенные в предыдущем периоде регулирования и не учтенные в рамках соответствующей тарифной кампании, а также возможность в случае применения гибких механизмов предоставления льгот (т.н. «кафетерий льгот») предъявлять к учету расходы на предоставление социальных гарантий в диапазоне 6 – 9% от ФОТ. Кроме того, в разделе 8 отмечена недопустимость снижения совокупного объема затрат на персонал, учтенных регулятором в следующем периоде регулирования, по отношению к предыдущему аналогичному периоду, а также исключения из тарифа экономии, достигнутой за счет реализации оптимизационных мероприятий, при условии что такая экономия может направляться на усиление мотивации работников организации.

 

А.В. Замосковный сообщил, что по результатам прошедших переговоров раздел 8 ОТС существенно дополнен и конкретизирован

Также А.В. Замосковный привел данные раздела 3 «Оплата труда», в соответствии с которым предполагается индексация ММТС:

  • с 01.07.2025 года на 10%, но не ниже фактического ИПЦ за период с 01.07.2024 года (на 03.03.2025 года составил 7,64%);
  • с 01.07.2026 года на 15,5%, но не ниже фактического ИПЦ с за период 01.07.2025 года;
  • с 01.07.2027 года на фактический ИПЦ за период с 01.07.2026 года.

Анализируя раздел 9 о правах, обязанностях, взаимных гарантиях и основах сотрудничества сторон социального партнерства, руководитель Ассоциации обратил внимание участников семинара на сохранение в этой части всех ключевых норм, в том числе отчислений в размере 0,3% ФОТ на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу, а также готовность сторон отраслевого социального партнерства проверять и заверять произведенные работодателями расчеты регионального повышающего коэффициента в соответствии с Рекомендациями о едином порядке оплаты труда.

 

В ходе семинара-совещания представители Ассоциации уделили также внимание рассмотрению основных положений Рекомендаций о едином порядке оплаты труда по тарифным ставкам (должностным окладам) работников электросетевого комплекса РФ, которые были приняты в ноябре 2024 года.

Разъясняя порядок их применения в энергокомпаниях, Вице-Президент Ассоциации Ю.С. Лязер отметил, что данный документ предоставляет работодателям широкий спектр инструментов – диапазонов тарифных коэффициентов, ступеней оплаты труда, региональных коэффициентов, из которых компании могут выбрать и применить то, что посчитают целесообразным для использования в системе оплаты труда, с учетом имеющейся возможности защиты затрат при тарифном регулировании. Новые Рекомендации дают возможность сформировать актуализированную тарифную систему оплаты труда, которая позволит обеспечить конкурентный уровень заработной платы работников, а также может быть учтена тарифорегуляторами при расчете ФОТ в НВВ.

Кроме того, Рекомендации нацелены на формирование единых принципов и подходов в сфере оплаты труда, обеспечение конкурентоспособности субъектов электроэнергетики, создают мотивацию работников, фиксируют на отраслевом уровне четкие и прозрачные подходы к расчетам тарифной составляющей затрат на персонал, формируют базовые параметры отраслевой системы оплаты труда как основы для обеспечения социальной стабильности.

Ю.С. Лязер отметил, что новая ЕТС содержит 12 ступеней оплаты труда рабочих и 17 ступеней служащих, с 7 тарифными коэффициентами в каждой ступени

В продолжение темы директор по управлению персоналом и организационному проектированию ПАО «Россети Волга» Н.М. Колесникова рассказала об опыте внедрения компанией новых Рекомендаций. В соответствии с данным документом ПАО «Россети Волга», первое среди организаций отрасли, произвело расчет регионального коэффициента для филиала ПАО «Россети Волга» – «Самарские распределительные сети» и обратилось в Ассоциацию с просьбой совместно с ВЭП подтвердить его корректность. На примере такого обращения Стороны согласовали алгоритм взаимодействия по выполнению проверки, подтверждению корректности и заверению расчетов региональных коэффициентов, произведенных субъектами тарифорегулирования.

Н.М. Колесникова поделилась с коллегами опытом компании, внедрившей новые Рекомендации по оплате труда

В рамках блока вопросов, посвященных сфере НПО, Коммерческий директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд Е.А. Шкерин рассказал о возможностях и преимуществах реализации программы долгосрочных сбережений и вовлечения в нее работников электроэнергетики. Данная программа – новый сберегательный продукт, который позволит сформировать личный капитал при финансовой поддержке государства. Кроме того, программа может быть интегрирована в корпоративную программу «Паритетный план», когда договор ДДС является основанием для открытия индивидуального счета и его финансирования по корпоративному договору НПО.

Е.А. Шкерин рассказал об особенностях программ Фонда как организации – партнера компаний электроэнергетической отрасли

Кроме того, в рамках обсуждения проблематики НПО представители компаний приняли участие в практикуме по решению кадровых задач с помощью пенсионных планов на базе программы долгосрочных сбережений. Практикум провел начальник Управления регионального развития Департамента корпоративных продаж НПФ ВТБ Пенсионный фонд А.И. Роганов. В ходе состоявшейся дискуссии участники семинара предложили свои оригинальные варианты программ НПО как инструмента привлечения молодежи, удержания работников среднего и предпенсионного возраста.

В ходе практикума А.И. Роганов консультировал представителей компаний по применению программ долгосрочных сбережений

В заключительной части первого дня семинара-совещания выступил Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров, который поделился ожиданиями Профсоюзной стороны от предстоящей реализации ОТС на 2025 – 2027 годы и дал рекомендации по взаимодействию с территориальными и первичными организациями ВЭП по вопросам реализации принятого документа.

В ходе доклада руководитель ВЭП, рассказывая о напряженных переговорах Комиссии, выразил благодарность работодателям, которые принимали активное участие в обсуждении вопросов экономического характера при подготовке нового ОТС. Наряду с этим, профсоюзный лидер напомнил о важнейшей задаче преодоления дефицита кадров в отрасли, которую предстоит решать в ближайшие годы, и предложил работодателям совместно продолжать работу в этом направлении, создавая достойные условия труда для людей.

Ю.Б. Офицеров рассказал о сложностях переговоров сторон социального партнерства при подготовке нового ОТС

В завершение первого дня мероприятия А.В. Замосковный вручил свидетельство о вступлении в Единую систему социального партнерства в электроэнергетике представителю первой энергетической компании из новых регионов – ГУП ДНР «ТЭК». Кроме того, аналогичные сертификаты были вручены Генеральным директорам еще двух региональных компаний, которые приняли личное участие в семинаре-совещании: руководителю «Ватт-Электросбыт» И.А Медведевой и директору ООО «ГЭСК» И.Б. Слободину.   

 

Слева – направо: вручение сертификатов директору по управлению персоналом ГУП ДНР «РЭК» Е.Н. Кочиер, а также И.А. Медведевой и И.Б. Слободину

В рамках второго дня мероприятия преподаватель кафедры управления персоналом факультета управления персоналом и госслужбы РАНХиГС, практикующий юрист по трудовому праву, генеральный директор юридической фирмы NS Cоnsulting Д.И. Кофанов провел семинар по теме: «Полный аудит оплаты труда организации с учетом требований трудового законодательства и судебной практики». Эксперт уделил внимание положениям об оплате труда, подробно разъяснил правовые нормы установления и выплаты заработной платы, вопросы удержания из заработной платы, оплаты переработок и совмещения. 

 

В ходе семинара его участники отметили высокую компетентность Д.И. Кофанова и практическую пользу презентованной им информации

В заключение мероприятия всем его участникам были вручены образовательные сертификаты. Закрывая семинар-совещание, А.В. Замосковный поблагодарил слушателей семинара за большой интерес к заявленным темам, выразил надежду продолжить практику проведения с определенной периодичностью регулярных очных семинаров для энергетических компаний и сообщил, что по результатам обработки анкет высказанные представителями компаний замечания и предложения будут учтены в дальнейшей работе Ассоциации готова проводить подобные встречи на регулярной основе.

Участники общероссийского семинара-совещания полномочных представителей работодателей по актуальным вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике (Москва, 12 марта 2025 года)