Представители ЭСПК и центров оценки электроэнергетических квалификаций обсудили планы по развитию независимой оценки квалификации на среднесрочную перспективу

15 декабря 2023 года на площадке Ассоциации «ЭРА России» – базовой организации ЭСПК – состоялось, уже ставшее традиционным, совещание с представителями центров оценки электроэнергетических квалификаций по вопросу планирования количества профессиональных экзаменов в формате независимой оценки квалификации (НОК) на 2024 год в соответствии с поручением Совета по профессиональным электроэнергетическим квалификациям Российской Федерации (ЭСПК) итогового заседания ЭСПК.

Открывая совещание, Президент Ассоциации «ЭРА России», Председатель Совета по профессиональным электроэнергетическим квалификациям Российской Федерации А.В. Замосковный отметил, что активная работа в течение года совместно с центрами оценки электроэнергетических квалификаций позволила выполнить планы по проведению независимой оценки квалификации и разработке профессиональных стандартов, квалификаций и оценочных средств и успешно завершить 2023 год. Кроме того, Председатель ЭСПК проинформировал, что следующий год – юбилейный для Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации. Более того, в 2024 году исполнится 10 лет со дня создания Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. В рамках работы Оргкомитета по подготовке мероприятий, посвященных 10-летию Национальной системы квалификаций (НСК), куда входит А.В. Замосковный, Ассоциация представила предложения в План мероприятий, среди которых мероприятия для продвижения на различных площадках НСК, а также подготовка доклада Президенту РФ о результатах формирования и основных направлениях развития Национальной системы квалификаций.

В рамках совещания участники обсудили потенциал и задачи развития независимой оценки квалификации во взаимодействии с работодателями, вузами, ЭСПК и другими заинтересованными советами по профессиональным квалификациям.

В ходе встречи члены ЭСПК подвели итоги деятельности центров оценки электроэнергетических квалификаций в текущем году, в том числе по проведению независимой оценки квалификаций. ЦОЭК удалось достигнуть плановые показатели по проведению профессиональных экзаменов – проведено более 18 тыс. экзаменов, из них более 5 тыс. – в 2023 году.

В рамках обсуждения целесообразности и возможности расширения планов по проведению независимой оценки квалификации на среднесрочную перспективу А.В. Замосковный напомнил о закреплении за работодателями нормы по разработке и реализации планов ежегодного проведения профессиональных экзаменов в формате НОК в подп. «ж» п. 7.3.3 раздела 7 Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации на 2022 – 2024 годы. Кроме того, представители центров оценки поделились решениями и предложениями по расширению планов, в частности, за счет присвоения / повышения разряда по итогам независимой оценки квалификации, сопряжения аттестации персонала с использованием НОК, сопряжения государственной промежуточной или итоговой аттестации выпускников вузов/ссузов и независимой оценки квалификации (ГИА/ПА – НОК).

Подводя итоги реализации пилотного проекта по совмещению государственной промежуточной или итоговой аттестации выпускников учебных заведений, члены ЭСПК отметили рост количества участников проекта и рост успешной сдачи ГИА/ПА–НОК. Так, в 2023 году 89% выпускников подтвердили свою первую квалификацию и получили свидетельство, признаваемое работодателями, что на 17% выше в сравнении с итогами 2021 года. Обучающиеся вузов/ссузов, участвовавшие в проекте третий год, лучше подготовлены к совмещенной процедуре (Центрами оценки проводилось сопряжение образовательных программ с положениями соответствующих профессиональных стандартов, а также дополнительная подготовка по выявленным пробелам) и показали более высокие результаты, что является безусловным показателем целесообразности внешней оценки качества подготовки выпускников вузов/сузов. Помимо вышесказанного, основными преимуществами данного проекта является объективная оценка качества реализуемых образовательных программ, сокращение затрат работодателей на оценку квалификации кандидатов, доучивание и адаптацию персонала.

По мнению участников совещания, основной проблемой развития данного направления является недостаточность финансирования. Члены ЭСПК отметили, что повысить эффективность реализации проекта ГИА/ПА–НОК могут меры по разработке финансовой модели сопряжения ГИА/ПА с НОК, а также внесение изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие проведение ГИА.

Центры оценки электроэнергетических квалификаций отметили заинтересованность вузов и расширение планов по проведению ГИА/ПА–НОК в 2024 году.

В рамках осуществления мониторинга деятельности центров оценки электроэнергетических квалификаций в 2023 году были проведены плановые выездные проверки АНО «ЮМЦК», ЦОК ПАО «Россети Московский регион» и Межрегионального энергетического центра квалификаций «Урал».

По итогам проверок выявлены соответствия установленным требованиям и были даны рекомендации по планированию на 2024 год увеличения профессиональных экзаменов, в т.ч. с учетом включения категории лиц, наиболее подверженных риску травматизма, а также по оптимизации бизнес-процессов, по стимулированию персонала к прохождению НОК, по расширению перечня оцениваемых ключевых квалификаций и т.д.

Согласно графику проведения проверок центров оценки электроэнергетических квалификаций в 2024 году и плановом периоде 2025 – 2026 годов в 2024 году предстоят проверки следующих центров:

– Центр развития и оценки квалификаций электросетевого комплекса АО НТЦ ФСК ЕЭС и ООО «Лукойл-Многофункциональный Центр поддержки бизнеса» (I квартал);

– АО «ЦОК РусГидро» (II-III квартал);

– АНО «МРЦОК» (IV квартал).

Также участники совещания обсудили вопросы разработки и актуализации профессиональных стандартов, профессиональных квалификаций и оценочных средств для проведения профессиональных экзаменов, члены ЭСПК определили порядок взаимодействия и сроки рассмотрения и согласования оценочных средств. В целях выявления необходимости актуализации оценочных средств в этом году Ассоциация провела мониторинг соотношения выданных свидетельств о квалификации и заключений о прохождении профессиональных экзаменов в формате независимой оценки квалификаций в 2022 и 2023 годах на предмет возможного наличия устойчивых статистических отклонений от заданных параметров в диапазоне 5% – 15% (установлены решением ЭСПК, протокол №4-2019 от 5 декабря 2019 года), предусмотрев что устойчивый статистический выход за указанные референтные значения является основанием для пересмотра оценочных средств (в сторону упрощения либо усложнения). По итогам рассмотрения представленных материалов участники совещания решили дополнительно проанализировать выявленные отклонения и включить соответствующие оценочные средства в планы по актуализации на 2024 год.

Следующим значимым вопросом стала информация о запуске ЭСПК пилотного проекта по выстраиванию взаимодействия с партнерскими СПК в целях предоставления центрам оценки электроэнергетических квалификаций полномочий по НОК по востребованным в организациях электроэнергетики «сквозным» квалификациям. Важным шагом в укреплении сотрудничества и взаимодействия в области независимой оценки квалификаций стало подписание Соглашения между ЭСПК и СПК в области управления персоналом. Данное Соглашение будет способствовать наделению Центров оценки электроэнергетических квалификаций полномочиями по проведению профессиональных экзаменов в области управления персоналом с использованием соответствующих оценочных средств. Участники встречи отметили целесообразность проведения переговоров для заключения аналогичных соглашений с СПК в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, а также другими межотраслевыми СПК.

Кроме того, в рамках совещания были обсуждены возможности и целесообразность дифференциации срока действия свидетельства о квалификации в зависимости от степени успешности сдачи соискателем профессионального экзамена в формате НОК, а также возможности положительного влияния независимой оценки квалификации на снижение производственного травматизма, количества инцидентов и аварий.

Подводя итоги рабочего совещания, А.В. Замосковный поздравил коллег с наступающими праздниками и пожелал успешной и продуктивной деятельности в предстоящем году.