Представитель Ассоциации «ЭРА России» принял участие в форуме о контрольно-надзорной деятельности

В рамках Недель российского бизнеса 16 ноября т.г. в режиме видеоконференции прошел форум «Обязательные требования и контрольно-надзорная деятельность: итоги реформы и перспективы».

На форуме обсуждались вопросы повышения эффективности взаимодействия предпринимательского сообщества и государства в совершенствовании регуляторной политики и контрольно-надзорной деятельности, в том числе, итоги реализации механизма «регуляторной гильотины», внедрение новой системы контрольно-надзорной деятельности и механизма формирования обязательных требований в связи с принятием федеральных законов от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях».

Форум открыл Президент РСПП А.Н. Шохин, который сообщил, что в рамках «регуляторной гильотины» было отменено более 11 тысяч нормативных актов. При этом в настоящее время используется 23 формы разрешительной деятельности, в том числе 9 массовых (лицензирование, государственная регистрация, предоставление разрешений, государственная аккредитация, государственная аттестация и др.). За прошедшие 5 лет количество видов разрешений увеличилось на 16%. Для выдачи 37 видов разрешений (6%) отсутствуют законодательно установленные основания, а для еще 64 видов разрешений (10%) отсутствует подробное регулирование их осуществления. Для 28 видов отсутствует четкое регулирование платы за предоставление разрешений. 

Президент РСПП предложил возобновить работу над законопроектом «Об основах разрешительной деятельности в РФ», который ранее был подготовлен Минэкономразвития России. Усилия необходимо направить на установление исчерпывающего перечня объектов разрешительной деятельности, унификацию оснований отказа в выдаче приостановления и отзыва разрешений, формирование реестра видов разрешений.

Участникам был представлен ежегодный доклад о контрольно-надзорной и разрешительной деятельности в стране за 2020-2021 годы, подготовленный РСПП и НИУ «Высшая школа экономики». В его обсуждении участвовало руководство ключевых федеральных органов исполнительной власти, принимающее непосредственное участие в реализации «регуляторной гильотины».

На форуме выступила заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ О.Н. Чапурина, сообщив о том, что Правительство России в этом году сосредоточилось на работе по реформированию разрешительной деятельности. Срок выдачи многих лицензий в стране сократится с 45 до 15 рабочих дней к концу текущего года, целевая модель – пять рабочих дней.  Также планируется пересмотреть форму оценки соответствия обязательным требованиям: существующая модель предполагает документарную и выездную внеплановую проверку, ориентиром является только документарная оценка. В ближайшее время прогнозируется переход на выездные и дистанционные проверки.

 

Выступление заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ О.Н. Чапуриной

 

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации И.Э. Файзуллин сообщил о сокращении административных процедур в строительстве.

Руководитель Ростехнадзора А.А. Трембицкий рассказал о перспективах ведомственной программы цифровой трансформации и работе, направленной на максимальное упрощение процедур при оказании государственных услуг, отметив, в частности, что в ближайшее время срок рассмотрения заявлений для соискателей лицензий, подающих документы в электронном виде, станет существенно меньше. Также руководитель ведомства коснулся темы сокращения числа проверок хозяйствующих субъектов.

Статс-секретарь – Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации А.И. Херсонцев отметил, что после 1 января 2021 года в ходе реализации механизма «регуляторной гильотины» были пересмотрены акты по 275 пунктам «белого списка» (акты, которых не коснулась «регуляторная гильотина»). Он отметил, что в некоторых сферах произошло стопроцентное  обновление подзаконной базы, например, в сфере трудовых отношений. Среди основных задач на среднесрочную перспективу А.И. Херсонцев назвал завершение трансформации регионального муниципального контроля и мониторинг практической реализации принятых нормативных решений.

Заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве России М.В. отметил, что в ходе обеспечения деятельности реформы центром были проанализированы все акты, которые регулируют разрешительную деятельность. Было выделено порядка 427 разрешительных режимов. В результате проделанной работы по лицензиям кратно сокращаются сроки их получения.

Выступивший в рамках форума Председатель Комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности, член Совета директоров компании «Металлоинвест» В.Д. Казикаев отметил, что перспективным направлением, которому необходимо уделять больше внимания, является внедрение в реальную практику работы контрольно-надзорных органов системы показателей эффективности и результативности.

В форуме принял участие Главный эксперт управления по взаимодействию с органами власти, законотворчеству и тарифному регулированию Ассоциации «ЭРА России» И.В. Махиня.