Итогам 10-летия и перспективам развития НСК была посвящена пресс-конференция Национального агентства развития квалификаций и советов по профессиональным квалификациям
Приоритеты развития Национальной системы квалификации (НСК) стали основной темой пресс-конференции «10-летие Национальной системы квалификаций: итоги и планы». Мероприятие с участием представителей отраслевых советов по профессиональным квалификациям состоялось 19 ноября на площадке Национального агентства развития квалификаций.
Открывая пресс-конференцию ее модератор, Первый заместитель Генерального директора Национального агентства П.В. Свистунов напомнил, что точкой отсчета в истории НСК считается 2014 год, когда был подписан Указ Президента РФ № 249 о создании Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (Национальный совет). В настоящее время в стране работают 46 советов по профессиональным квалификациям в различных отраслях, создано 1617 профессиональных стандартов и порядка 3700 профессиональных квалификаций. На 1 ноября 2024 года профессиональные экзамены сдали 500 тыс. человек, открылись 570 центров оценки квалификаций и порядка 1,5 тыс. экзаменационных площадок.
В ходе пресс-конференции Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций А.Е. Шадрин доложил о ситуации, связанной с кадровым обеспечением российских компаний. В 2023 году дефицит кадров отмечали 68% опрошенных руководителей крупных компаний, в текущем году – 83% респондентов. По словам спикера, значительно сократилось число людей, достигших 18 лет, которые пополняют рынок труда: в 2006 году их численность составила 2,6 млн граждан, с 2014 года ежегодно менее 1,5 млн молодых людей выходят на рынок труда. В общей сложности за 10 лет дефицит кадров на рынке труда превысил показатель в 10 млн человек. В создавшейся ситуации растет потребность в более эффективной системе подготовки кадров с учетом запросов работодателей.
А.Е. Шадрин подчеркнул, что в сентябре этого года Национальный Совет принял важное решение – одобрил Целевую модель обновления системы профессиональных стандартов, которую подготовили в Минтруде России и активно обсуждали представители СПК. Основное нововведение этой целевой модели – переход на уровневую систему профессиональных стандартов. Она предполагает, что, кроме традиционного формата профессиональных стандартов, также будет формироваться система квалификационных характеристик. СПК будут их утверждать в более упрощенном порядке по сравнению с действующей системой согласования профстандартов.
«При этом они <квалификационные характеристики> будут также использованы для системы подготовки кадров в колледжах и высших учебных заведениях для того, чтобы адаптировать содержание образовательных программ под потребности рынка труда. Это должно кратно ускорить процесс динамики обновления содержания образовательных программ с учетом потребностей работодателей», – отметил руководитель Национального агентства.
Как проинформировал докладчик, предполагается реализация мер, направленных на повышение квалификации преподавателей вузов и колледжей и максимальное тесное участие работодателей в разработке реализации образовательных программ. На учет их потребностей будут направлены национальные проекты, которые готовятся федеральными министерствами. Среди них – «Молодежь и дети», «Кадры», а также новые программы по подготовке кадров, поддержке системы непрерывного профобразования, которые с 2025 года войдут в национальные проекты технологического лидерства. Кроме того, А.Е. Шадрин обратил внимание на поручение Президента РФ, в соответствии с которым значительная часть образовательных программ в вузах должна обеспечивать обучение двум и более специальностям. Благодаря этому выпускники вузов смогут работать по смежным специальностям.
В продолжение пресс-конференции председатель Совета по профессиональным квалификациям в области сварки А.И. Чупрак рассказал о реализации с 2022 года в Республике Мордовия важного социального проекта по использованию НОК для обеспечения трудоустройства граждан, освобождающихся из мест лишения свободы. Совет при поддержке руководства Республики и представителей Федеральной системы исполнения наказаний организовал на территории исправительной колонии экзаменационный центр для прохождения независимой оценки квалификации, обеспечив его оборудованием. Принципы, которые использовались в данном пилотном проекте, были положены в основу вступившего в силу в 2024 году Федерального закона № 10 о пробации, предусматривающего социальную адаптацию бывших осужденных. Теперь действующее законодательство дает возможность таким гражданам получить профессиональную подготовку и сдать профэкзамен.
Кроме того, перед журналистами на площадке НАРК выступила заместитель руководителя аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков, член Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования Н.А. Прокопьева. Она сообщила, что с 2010 года на смену государственному лицензированию в отрасли, в которой занято около 11 млн человек, пришло саморегулирование. СРО являются членами двух национальных объединений: в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования и в области строительства. На их базе функционируют советы по профессиональным квалификациям, которые охватывают весь жизненный цикл объектов капстроительства, от инженерных изысканий до эксплуатации и сноса.
По словам Н.А. Прокопьевой, НОК – важный инструмент оценки знаний и опыта специалистов, ключевой механизм обеспечения качества и безопасности выполняемых работ. С 1 сентября 2022 года введена независимая оценка квалификации специалистов строительной отрасли, деятельность которых связана с инженерными изысканиями, архитектурно-строительным проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом и сносом объектов капитального строительства. С 1 сентября 2024 года в отрасли насчитывается 11 профессиональных квалификаций, для которых в соответствии с Градостроительным кодексом обязательно прохождение независимой оценки квалификации. По итогам проведенных экзаменов было выдано более 160 тыс. свидетельств о прохождении НОК по 4 профстандартам. В общей сложности за двумя СПК закреплено более 100 профстандартов, в отрасли функционирует 187 площадок в области инженерных изысканий и 235 – в области строительства, более 2 тыс. человек прошли подготовку и получили статус экспертов ЦОК.
В пресс-конференции также принял участие депутат Московской городской Думы, Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере жилищно-коммунального хозяйства А.М. Козлов. Он обратил внимание, что по статистике от 40% до 60% граждан имеют вопросы к качеству жилищно-коммунальных услуг в многоквартирных домах. Сейчас идет дискуссия о необходимости перехода от лицензирования к обязательному саморегулированию в отрасли. 70 тыс. управляющих компаний в стране обслуживают около 2,5 млрд кв. метров. Однако в тех домах, где граждане управляют домами самостоятельно (ТСЖ, ЖСК), не применяются механизмы лицензирования. К 2025 году профильный комитет ГосДумы РФ разрабатывает законопроект, связанный с требованиями к материально-техническому обеспечению и квалификации специалистов управляющих компаний. В первом чтении ГосДума РФ уже приняла законопроект о переводе в электронный вид квалификационного экзамена, который сдают руководители УК. Представители СПК в сфере ЖКХ внесли предложение – проводить экзамен с использованием НОК. В будущем требования к квалификации будут предъявляться не только к руководителям управляющих компаний, но и к работникам, обеспечивающим безопасность в многоквартирных домах, в том числе к главным инженерам и мастерам по эксплуатации зданий.
А.М. Козлов также рассказал о проекте «Краса ЖКХ», направленном на популяризацию отраслевых специальностей и демонстрирующем вклад женщин в жилищно-коммунальную сферу. В конкурсе принимают участие 125 специалистов от 30 регионов страны по 110 профквалификациям. Прохождение НОК – одно из условий участия в профсоревнованиях. Кроме того, Председатель Совета сообщил о реализации на базе одного из московских колледжей проекта профинкубатора для 9-классников.
В завершение пресс-конференции представители СПК отметили, что в ближайшее время они подготовят предложения для будущей дорожной карты, которую разрабатывает Минтруда России – в ней должны быть отражены виды профессиональной деятельности, закрепленные за советами, а также должны быть учтены инициативы по совмещению в вузах процедуры государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации – ГИА-НОК.
https://nark.ru/news/news_nark/proshla-sovmestnaya-press-konferentsiya-nark-i-sov/